Сюжеты · Культура

Борис Немцов: «Жить стало лучше, но противней. А большинство ставит точку после "лучше"»

Этот материал вышел в № 135 от 7 декабря 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 135 от 7 декабря 2015

21:57, 5 декабря 2015Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»

31479

21:57, 5 декабря 2015Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»

31479

Фото: «Новая газета»

Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика Бориса Немцова, как ей тогда представлялось, доисторическое существо (53 года — древность!), самовлюбленного буржуя, барчука, наследника Ельцина. Жуть…


«Мой друг Борис Немцов». В трейлере встречается ненормативная лексика (18+)

Не удалось отобразить 667

Вначале о том, как возникло это кино. Его автор Зося Родкевич по прозвищу Анти-Рифеншталь, ученица Марины Разбежкиной, участник проекта «Зима, уходи!». В 2012-м она по заданию продюсеров Александра Расторгуева и Павла Костомарова начала снимать Бориса Немцова. Было начинающему режиссеру 22 года. Скоро стало ясно, что из съемок можно сделать портрет. Возникла идея: Зося смонтирует эпизоды, и Немцов их прокомментирует. Продюсеры ее поторапливали, а Зося тянула. Ее можно было понять: материала за 3 года скопилось море. Первая версия — 4 часа. Голос Немцова записать не успели…

Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика Бориса Немцова, как ей тогда представлялось, доисторическое существо (53 года — древность!), самовлюбленного буржуя, барчука, наследника Ельцина. Жуть…

Она снимала его с перерывами 3 года, и вальяжный мамонт постепенно превращался в близкого друга. Энергичного и харизматичного, самолюбующегося и влюбчивого, смелого и комплексующего, победительного и уязвимого, честного и ироничного, упрямого, порядочного… и очень живого.

Знакомство. Купе, зеленоватый ночной свет, Немцов в полусне, рассуждает о балансе между демократией и возможностью выполнять собственные решения. О задаче ограничить власть, о ее сменяемости. Вдруг отрывает от подушки голову, просыпается: «Ты снимаешь, что ли, балда?» Тут-то он выясняет, что они с Зосей в один день родились. И Ленон — с ними: «Мы никогда не забудем про наш день рождения!»

Ростов Великий. По мнению Немцова, каждый город России вбирает и концентрирует в себе проблемы страны. Вот в Ростове, к примеру, жулики Кремль приватизировать хотят.

Его приглашают на похороны Тэтчер, а он — в Вятку на процесс Навального, с шуточками про патриотизм. На заседании с лидерами оппозиции делится своими физическими изысканиями в области инфразвукового оружия, которым… и коров повредить можно.

Узнаем, что его хотели женить на внучке Рокфеллера, когда он был кронпринцем российской элиты, да вот, фото ее увидев, отказался. Немцов делится с камерой и своей главной слабостью — любовью к женщинам. Рассказывает о детях от разных женщин, которым дал свое имя и помогает: «Мама говорит, если б я не любил женщин, ничего бы не добился».

Лидеры оппозиции на Болотной. Буквально светятся детской радостью: столько людей пришло! Немцов что-то кричит толпе с тумбы, его стаскивают полицейские, в автозаке у них с Навальным забирают телефоны.


Кадр из фильма

Не удалось отобразить 667

И лишь в больших городах, где сосредоточен средний класс, вызревает протест».

«Я не хочу, чтобы мои дети стремились уехать из России». Он учит Яшина правильно нырять в прорубь («Как ощущения? Как на Триумфальной? Голым Немцова видели когда-нибудь?). Раздает листовки в защиту Навального.

Ярославль. Участвует в местных выборах. Интервью, теледебаты. Разговаривает с согражданами. Трезвыми и не очень. С болельщиками на футбольном поле. С бабушками на скамейке. Буквально ходит по дворам. Убеждает прийти на выборы, проголосовать за «ПАРНАС». Настроенной против либералов тётеньке Римме расписывает, что сделал лично: отменил залоговые аукционы, не отдал Курильские острова, ввел декларацию расходов чиновников… Пересчитывает, скольким журналистам дал интервью за день. Скользит по коридору на скейте… Переругивается с женой. Дерется. Ест. Пьет кофе.

Он физик, даже диссертацию написал, поэтому знает закон: «Внутренние силы не меняет импульса системы». Знает, но прикладывает максимальные «внутренние силы», чтобы нарушить известный закон.

Периодически подтрунивает над Зосей, гонит ее. И в какой-то момент камера его отпускает. Вот он стоит на платформе, нарядный, в хорошем настроении: «ПАРНАС» набрал 5,11% голосов избирателей и получил один мандат в Ярославскую облдуму.

Не удалось отобразить 667


Кадр из фильма

Непарадный портрет, снятый с короткого расстояния. Кино с двумя героями. Немцов и автор, практически невидимый. Порой Немцов отмахивается от камеры с приклеенной к ней Зосей, как от мухи. Потом кокетничает… не знаешь с кем. То ли с Зосей, то ли с камерой.

Их отношения — магнит фильма. Почти по Бахтину, когда реальность героя — другого сознания — и есть предмет для оптики, художественного видения. В финале автор останется один. Такой вот осиротевший фильм.

Подтекст. Перед тем как поговорить с Зосей Родкевич о фильме, спрашиваю продюсера Расторгуева, почему она Анти-Рифеншталь? Ответ: «Мягко говоря, не любит власть — раз. Анархистка и панк — два. Снимает в цвете — три».

 

— Зося, было снято огромное количество материала. О каких фрагментах, не вошедших в фильм, вы жалеете?

— В полной версии фильма были пространные размышления-монологи Бориса Немцова, снятые в рамках проекта «Срок» в мае 2012-го. Он рассуждает о политике. Очень серьезно, с холодной интонаций. Совсем другой, чем в нашем фильме. Мы все вырезали, потому что это не сочетается с моей близкой камерой. А жалко. Мне кажется, фильму не хватает политического ракурса, крупности, значимости Немцова-политика. Кстати, Разбежкина предлагала фильм только из таких монологов сделать. Еще… Хороший был эпизод, когда он приходит на «Оккупай Абай». Купив несколько мандаринок и салат оливье, чувствует себя «скатертью-самобранкой», «хлеба» раздает.

— Как менялось ваше отношение к Немцову, знаю, что поначалу вам он не очень нравился?

— Да, в нашу первую поездку я отправилась со скептическим настроем. В Ростове он должен был поддерживать какого-то неказистого мэра. А у меня был суперлевый анархический период в жизни, я всему сопротивлялась. И, конечно же, не хотела иметь ничего общего со старыми либералами, слишком благополучными, процветающими. Даже на протестных акциях, когда видела Немцова, никогда не подходила его снимать. И уже в поезде этот настрой, как пелена, начал спадать. Конечно, его самовлюбленность осталась, но душевная щедрость… выяснилось, что он умеет быть другом. Что у него нет запретных тем. Он говорил, что у него и комплексов нет, но это неправда. До этого я снимала Якеменко и подкалывала его, чтобы «раскрыть». Поначалу попробовала ту же линию поведения с Немцовым. Полный провал. Как только я иронизировала на тему возраста… он сразу сдувался, сникал. Его надо было хвалить.

— Кажется, что ваши линии героя и автора движутся навстречу друг другу, чтобы в финале встретиться. Только встреча эта сорвана не по вашей вине…

— Нет, скорее это параллельное движение. Я ведь на протяжении фильма взрослею. У нас было много споров про название. И выбранный мною заголовок не случаен, он и есть мое отношение, мое высказывание. Почему это история стала для меня личной? Потому что он так себя вел, все время в камеру обращался. Звал меня всюду с собой. Екатеринбург — вообще его инициатива: «Обязательно едем, будет интересно».

— Выходит, его можно назвать сопродюсером фильма?

— Когда мы обсуждали с ним будущий фильм, мы поругались. Он говорит: «Меня же из молодых никто не знает. Надо посадить меня в кожаное кресло, сделать солидное представление, и потом будут мои монологи в этом кресле, сопровождаемые твоей хроникой». Я сказала, что такого не будет. Это было бы не мое кино… Я его отпустила, когда война в Украине началась, я уже совсем устала от политики. Взялась монтировать… Медленно. Сидя в лесу в деревенском доме, узнала о покушении. К тому моменту он давно превратился в настоящего друга, которому можно всегда позвонить, пожаловаться на жизнь, прийти выпить… И, когда увидела SMS, что его застрелили, я решила, что это дурацкая шутка. На похоронах рыдала. Я потеряла друга… а получилось, что это все снято.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#докуменальная съемка #немцов #фестивали

важно

4 часа назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

438214

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

373249

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

250040

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195674

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158369

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149897

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera