Сюжеты · Общество

«Ах ты, бандеровец!»

Как убивали подростка в Белореченской колонии

Этот материал вышел в № 135 от 7 декабря 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 135 от 7 декабря 2015

19:20, 3 декабря 2015Евгений Титов, собкор по ЮФО

147336

19:20, 3 декабря 2015Евгений Титов, собкор по ЮФО

147336

Фото: «Новая газета»

Как убивали подростка в Белореченской колонии

Не удалось отобразить 667

Кубанский Следственный комитет возбудил два уголовных дела, связанных с убийством подростка в Белореченской воспитательной колонии. Однако получить его тело из колонии родители не могут даже спустя 8 дней. Они связывают происходящее с тем, что убитый – гражданин Украины, и руководство кубанского ФСИН, по их предположению, не желает получить международного резонанса. Кроме того, у родителей до сих пор нет документов, подтверждающих побои, а вместо вещей убитого сына колония вернула им чьи-то чужие.

 

Россия не отпускает

«Попросили пройти в душевую, где они были полностью раздеты; после этого их всех стали избивать сотрудники (в количестве 5-6 чел), в масках, свитерах и перчатках, удары наносили руками и ногами по всему телу; заставляли отжиматься от пола и приседать, кто не мог продолжать отжиматься и приседать, того снова избивали; избивали всех семерых подростков, при этом присутствовали и наблюдали весь процесс избиения другие сотрудники (в количестве еще 5-6 чел), одетые в форменную одежду (без масок); двое из осужденных теряли сознание».

«Больше других избивали осужденного Поп В.И. (фамилия погибшего разглашается в интересах его родителей — Ред. ), который отказывался отжиматься и приседать; называли его бандеровец, хохол; он просил сотрудников «не бейте, хватит, хватит», но сотрудники продолжали избиение, становились ему на голову и давили на нее ногами; угрожали ему, что заставят его «жрать говно и мыть туалет»; оттащили его в сторону туалета и продолжали избиение, в результате чего тот потерял сознание».

Не удалось отобразить 667

Это — слова подростков, которых привезли отбывать наказание в Белореченскую воспитательную колонию. Показания зафиксированы в акте Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю. Согласно ему, из семи вновь прибывших больше всех били 16-летнего гражданина Украины, который в итоге скончался. Пятеро сейчас лежат в медсанчасти колонии, один — в районной больнице Белореченска. Родителям убитого уже девятый день не выдают тело, настаивая на том, чтобы похороны проходили в Краснодарском крае. К этому родителей склоняет и руководство колонии, и прокурор, и даже поселковые власти. Боятся международного резонанса? Впрочем, родители, стоят на своем: Виталий хотел вернуться в Украину, и потому, если получат тело, хоронить будут там.

 

Встретили

Вырос Виталик в Закарпатской области Украины, в селе Грушево Тячевского района. Его мама, Светлана, родом с Кубани. В конце 80-х вышла замуж за украинца Ивана Поп, который к тому времени как раз отслужил в ВДВ. Решили жить у него в Грушево. Но лет пять назад жизнь в селе стала совсем бедной, поэтому вернулись на Кубань.

В кубанской станице Холмской Светлана и Иван открыли небольшой цех по производству тротуарной плитки. Виталик же приехал из Украины минувшим летом, помогать родителям по хозяйству. «Вот его электросварочный аппарат, вот дрель, вот шуруповерты. — Иван Поп ведет меня по мастерской. — Парень и плитку сам клал, и крышу крыл, и машину чинил. Вот штангу себе сварил».

Плиточный бизнес в Холмской и раньше-то шел не ахти, а в этом году прибыли вовсе не стало. Плюс к этому Иван заболел и лег в больницу на операцию, денег стало не хватать. Что заставило 16-летнего Виталика пойти на преступление, родители понять не могут: «Да тихий он был, доброжелательный, никого пальцем не трогал». По рассказам односельчан, подросток попал в дурную компанию, а когда в магазине на улице Гоголя случился разбой, взял всю вину на себя. По статье 162 получил 4 года 8 месяцев колонии. В следственном изоляторе Новороссийска родители его видели 10 ноября. Теперь вместе смотрим видео, снятое на мобильник: за стеклом изолятора в телефонную трубку говорит обычный добродушный паренек в кепке. Как рассказывает Светлана, на этом свидании Виталий сообщил о том, что его ждет в Белореченской колонии: «Мама, там нас только привезут, откроют машину и [начнут] избивать». Если верить этому, то избиения «новеньких» в колонии были делом известным.

С этапа семерых подростков привезли в ночь на 25 ноября. Далее — цитата из постановления Следственного комитета о признания Светланы Поп потерпевшей. «Сотрудники ФКУ «Белореченская воспитательная колония» — старший инспектор отдела охраны Шамхалов А. Р., начальник караула отдела охраны Криволапов А. А., начальник караула отдела охраны Савченко В. А., старший инспектор отдела охраны Грицина П. В., воспитатель отдела по воспитательной работе с осужденными Заднепровский В.В., младший инспектор отдела охраны Аллаев М. Я. <…> нанесли множественные удары руками и ногами по различным частям тела прибывшим для отбывания наказания осужденным». Исходя из документа, это происходило с двух ночи до четырех утра. Исходя же из акта краевой ОНК, «процедура» длилась до пяти утра, а потом подросткам один час дали поспать. После этого с ними беседовала некая психолог Ирина.

Не удалось отобразить 667

На вопрос членов ОНК, обращалась ли колония с заявлением по поводу ремонта, руководство ничего внятного не ответило.

 

Директор ФСИН такого не прощает

О гибели сына Ивану и Светлане сообщили 27 ноября, хотя умер он 25-го. Сначала сказали, что умер в колонии, а в следующий их визит — что в больнице. Впрочем, документа о наличии на теле побоев родителям не дали до сих пор. Единственное доказательство — фотографии тела и небольшой видеоролик, снятые отцом в морге Белореченской ЦРБ (имеются в распоряжении редакции). «В двух местах на голове были огромные порезы, а голова как свернутая. Тело черное как уголь», — рассказывает Иван.

В моем присутствии Светлана развязывает большой белый мешок. Его отдали в колонии, пояснив, что там вещи Виталика. Светлана достает огромный свитер, куртку, тапочки: «Это не его вещи, у него таких не было». Звоним в колонию, но там утверждают, что вещи — Виталия. «А где его спортивный костюм? Куда дели?» — возмущается Иван.

Сейчас семеро сотрудников колонии, включая и.о. начальника, арестованы на два месяца. Краевой СК возбудил два уголовных дела: по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В пресс-службе кубанского управления ФСИН «Новой газете» сообщили, что комментарий по поводу произошедшего уже дал зам. директора ФСИН РФ Олег Коршунов. Приводим его слова: «Это — негативный момент. Руководство ФСИН сделает самые жесткие выводы. Сейчас в обстоятельствах разбирается целая бригада направленных туда инспекторов. Мы сейчас полностью все проверяем, как это было и что произошло. Директор ФСИН относится к подобным вещам очень жестко, и, естественно, последуют очень серьезные наказания за такие вещи, потому что такие вещи нельзя прощать».

Родители же убитого думают о другом: оба они — граждане Украины, имеющие лишь разрешение на временное проживание в России. Они опасаются, что за отказ хоронить сына в России им могут отомстить, не пустив обратно в РФ или позже депортировав. На резонанс в российских СМИ Иван и Светлана не надеются.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#заключенные #избиение #краснодарский край #убийство #фсин

важно

4 часа назад

«Левада»: россияне стали меньше верить в эффект от послания Путина Федеральному собранию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

405649

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

339215

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195409

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

155876

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

146221

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

118134

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera