Расследования · Политика

«Черная метка» от Чайки

Предвзятое отношение прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Герасименко к уренгойскому предпринимателю Олегу Ситникову — не предположение, а факт, установленный Генеральной прокуратурой

Этот материал вышел в № 132 от 30 ноября 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 132 от 30 ноября 2015

14:57, 28 ноября 2015Ирек Муртазин, спецкор

58780

14:57, 28 ноября 2015Ирек Муртазин, спецкор

58780

Фото: «Новая газета»

Предвзятое отношение прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Герасименко к уренгойскому предпринимателю Олегу Ситникову — не предположение, а факт, установленный Генеральной прокуратурой


Прокурор ЯНАО Александр Герасименко, получивший «черную метку» от генпрокурора  Юрия Чайки / URA.ru

В публикациях «Новой» «Тиски ликвидаторов» (№ 77 от 22 июля 2015 г._) _и «Заказное убийство бизнеса» (№ 126 от 16 ноября 2015 г.) мы рассказывали о покушении на учредителя «Корпорации Роснефтегаз» Олега Ситникова, в результате которого он получил девятнадцать ножевых ранений, но выжил. Расследование преступления волокитится уже более двух лет. А прокуратура ЯНАО куда большее рвение проявляет в травле жертвы преступления. Проверки предприятий Ситникова, организованные прокурором округа Александром Герасименко, идут одна за другой.

Проверки не приостанавливались даже тогда, когда на Ямале работала комиссия Генеральной прокуратуры России. Два месяца назад, в сентябре, во время одной из проверок изъяли компьютерные серверы «Корпорации Роснефтегаз».

— До сих пор не вернули, — возмущается Ситников. — Полностью остановлена работа программного обеспечения, сорвана бухгалтерская отчетность за третий квартал, следовательно, появятся налоговые претензии.

20 ноября генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ по итогам работы своих подчиненных, вернувшихся из командировки на Ямал после проверки окружной прокуратуры.

  
Кликните для увеличения
 

Не удалось отобразить 667

Отметил Юрий Чайка и недостатки расследования покушения на Ситникова.

Не удалось отобразить 667

Юрий Чайка обратил внимание, что его подчиненный, руководящий прокуратурой Ямала, «ненадлежаще» исполняет свои обязанности, что в итоге оборачивается нарушениями федерального законодательства. Генеральный прокурор России так и написал:

Не удалось отобразить 667

Практикующие юристы, которым мы показали приказ генпрокурора России, сошлись во мнении, что подобные формулировки больше подходят для приказа об увольнении или даже обвинительного заключения по уголовному делу по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий», то есть «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций…»

Но генеральный прокурор России проявил гуманность. Не стал инициировать возбуждение уголовного дела в отношении Герасименко. И даже не уволил. А ограничился дисциплинарным взысканием:

Не удалось отобразить 667

Когда ко мне попала копия приказа генпрокурора России, позвонил в Новый Уренгой Олегу Ситникову. Узнал, что предприниматель обратился в суд с административным иском о признании незаконными действий прокурора ЯНАО.

О приказе генерального прокурора России на Ямале, похоже, еще не знают, во всяком случае, административное давление на Ситникова ничуть не ослабло.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#генпрокуратура #покушение #чайка #ямало-ненецкий округ

важно

3 часа назад

«Левада»: россияне стали меньше верить в эффект от послания Путина Федеральному собранию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

404793

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

332365

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195367

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

155664

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

145386

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

118012

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera