Сюжеты · Общество

Шестая попытка

Приморский краевой суд уже в шестой раз не смог сформировать коллегию присяжных для пересмотра дела двоих «приморских партизан»

10:10, 25 ноября 2015Василий Авченко, собкор во Владивостоке

7308

10:10, 25 ноября 2015Василий Авченко, собкор во Владивостоке

7308

Фото: «Новая газета»

Приморский краевой суд уже в шестой раз не смог сформировать коллегию присяжных для пересмотра дела двоих «приморских партизан»

Напомним, в апреле 2014 года в Приморском краевом суде были оглашены обвинительные приговоры шестерым участникам «банды партизан» (ещё двое погибли при задержании в 2010 году – по принятой версии, покончили с собой). Подсудимых признали виновными в убийстве двух милиционеров, четверых «наркобарыг» из Кировского района Приморья, а также в разбоях, грабежах, кражах, хранении оружия и т. д.

Осуждённые обжаловали приговор в Верховном суде РФ. В мае 2015 года случилась маленькая сенсация – ВС, сочтя вину фигурантов дела по нескольким эпизодам недоказанной, пересмотрел приговоры всем «партизанам» в сторону смягчения. Так, Александру Ковтуну заменили пожизненное заключение на 25 лет, Владимиру Илютикову – на 24 года колонии строгого режима, Максиму Кириллову снизили срок пребывания в колонии строгого режима с 22-х до 19 лет, Роману Савченко – с 25-ти до 24-х. В отношении Алексея Никитина (получил по приговору крайсуда пожизненное) и Вадима Ковтуна (был приговорён к самому мягкому наказанию – восемь лет и два месяца) приговоры были отменены и дела отправлены на новое рассмотрение опять же в Приморский краевой суд. Мерой пресечения избрано содержание под стражей.

Вот это самое новое рассмотрение сейчас и не может начаться: шесть попыток сформировать коллегию присяжных оказались безуспешными в связи с недостаточным числом явившихся претендентов. По словам пресс-секретаря суда Нины Булановой, очередное заседание назначено на 10 декабря. Кстати, на первом процессе «партизан» коллегия присяжных была создана только с шестой попытки.

Решением краевого суда Вадим Ковтун и Алексей Никитин были признаны виновными в убийстве четырёх жителей посёлка Кировского, занимавшихся торговлей наркотиками. Именно этот приговор отменён: Верховный суд счёл недоказанным участие «партизан» в этом преступлении. Интересно, что Вадим Ковтун был единственным из осуждённых, кто не стал обжаловать свой приговор. Он же – единственный, кого не признали участником банды, но всё же признали соучастником убийства тех самых наркодельцов (он подвёз «партизан» на машине к месту преступления). Сам Вадим утверждал, что попал в эту историю случайно: «На меня навесили ярлык «приморского партизана», но я совершенно другой человек…».

Отмена вышестоящей инстанцией пожизненных сроков и смягчение, пусть и незначительное, приговоров всем фигурантам дела заставляет в очередной раз задуматься о добросовестности проведённого следствия и объективности судебного процесса. Как тут не вспомнить многочисленные скандалы, связанные с «делом приморских партизан»: то подследственные пожалуются на пытки, то прямо из суда исчезнут материалы дела… Незадолго до вынесения приговора первой инстанцией адвокат Романа Савченко Александр Смольский заявил: в ходе процесса было столько странностей, что это не позволяет говорить о торжестве правосудия.

В самом начале много говорилось о том, что парней довели до преступлений «беспредельщики» из Кировской милиции, но потом «факты не подтвердились». Были ещё заявления экс-начальника приморского УМВД Николаева о «схронах с радикальной литературой» – они тоже давно забыты. Дело деполитизировано и подаётся как обычная уголовщина с сугубо корыстными мотивами.

А теперь, с учётом решения Верховного суда, выходит, что убийство четырёх жителей Кировского «партизанами» по меньшей мере не доказано, а может, и попросту «навешено» на них?

Выступая с последним словом накануне приговора, «партизаны» заявляли о том, что не виновны в ряде вменённых им преступлений. Утверждали, что наиболее тяжкие деяния совершили покойные Андрей Сухорада и Александр Сладких. Тогда только Александр Ковтун не призывал к снисхождению и лишь попросил перечислить изъятые у него деньги вдове убитого милиционера (он признал, что стрелял в милиционеров и даже ранил одного из них, но не убивал). Остальные говорили о своей невиновности – полной или частичной.

Так, Вадим Ковтун просил оправдать его по всем пунктам обвинения, добавив: «Если же будет вынесен обвинительный приговор, то прошу учесть, что моя роль, исходя из материалов дела, представляется второстепенной и незначительной». Никитин и Савченко тоже попросили оправдания по всем пунктам. Савченко признал себя виновным в одной краже и заявил: «На следствии я оговорил себя и других участников… Оговорил я себя потому, что… Те места, где проводились допросы, там, грубо говоря, просто дядьки под себя ходят, что уж про нас говорить». Илютиков заявил: «Я никого не убивал. Прошу назначить мне наказание в виде лишения свободы на определённый срок и учесть то, что я сдался добровольно». Кириллов попросил учесть «все те непростые обстоятельства в поселке Кировском, которые послужили мотивацией к чрезвычайным действиям»…

Тогда эти заявления воспринимались как понятное желание подсудимых избежать ответственности. Теперь, получается, их частичную обоснованность подтвердил Верховный суд.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#криминал #приморье #суды

важно

час назад

Что произошло за ночь 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

414383

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

369665

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

224459

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195620

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157574

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149215

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera