По спорту как одной из краеугольных основ новой российской пропаганды нанесен удар если не сокрушительный, то невероятной силы
Фото: Reuters
Еще не весь российский спорт накрыло медным тазом, но где-то близко — комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнародовала доклад по итогам расследования системных, по ее мнению, нарушений антидопингового законодательства в России, озвучив в Женеве основные положения и выдав устрашающие рекомендации. Едва ли не основной пункт — запретить российским спортсменам участвовать в любых соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), включая Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.
Не удалось отобразить 667
не помогут ни связи, основанные на «дружбе» с теми или иными крупными деятелями мирового спорта, ни авторитет, который завоевывался годами, ни внушительный список стартов мирового уровня, которые принимала или должна принять Россия в ближайшие годы. Все меркнет перед мрачной тенью, нависшей над «проштрафившейся» державой, и сиятельных заступников пока не видно и не слышно.
Еще до того, как в действие вступят какие-то из санкций, можно ожидать появления сенсационного (и, естественно, заграничного) остросюжетного телесериала под названием «Система» — основа для сценария вчерне содержится в 300-страничном докладе. В сериале помимо благородных сотрудников Интерпола, честных и всячески притесняемых разоблачителей, нечестных чемпионов и тренеров будут задействованы коррумпированные чиновники от спорта, коварные сотрудники допинг-лабораторий, политические деятели самого высокого калибра, сотрудники спецслужб, покрывающие грязные махинации, и все это ради высокой цели быть «быстрее, выше, сильнее» — любой ценой. В этом художественном разоблачении, как и в жизни, невозможно будет отделить чистых от нечистых, правду от полуправды, политику от спорта, госзаказ от искреннего стремления быть лучшими. Страна, увы, в своих разнообразных проявлениях последних времен немало способствовала тому, что ее и воспринимают как средоточие мирового зла и нечестной борьбы, в спорте в том числе.
Международный олимпийский комитет пока констатировал, что доклад «является печальной новостью для мирового спорта и глубоко шокирует». Впрочем, новость неожиданной не являлась, в том числе и для наших спортивных деятелей.
…То, что ситуация после выхода в свет на исходе прошлого года документального расследования немецкого канала ARD будет развиваться не по российскому сценарию, было понятно. Однако
Не удалось отобразить 667
У России, и в первую очередь у Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), уже была крайне плохая кредитная история — одно дело знаменитой Саранской школы спортивной ходьбы имени Виктора Чегина могло подвигнуть на беспрецедентные меры. Но у нас, очевидно, сочли, что устранение от дел отца-основателя, а также признание вины двух десятков (!) спортсменов, в числе которых были олимпийские чемпионы, и наложенных на них дисквалификаций, будет в основном достаточно. Тем более что под грузом скандалов покинул свой пост и президент ВФЛА Валентин Балахничев.
Нам грозили новыми разоблачениями, а мы и в ус не дули, повторяя мантру про беспрецедентные усилия по борьбе с допингом. Министр спорта Виталий Мутко, комментируя тот или иной наезд, с доказанными обвинениями и дисквалификациями, как правило, соглашался, но всегда с легкостью парировал попытки представить нарушения как систему. Может быть, Виталий Леонтьевич и вправе был заявлять об отсутствии «госзаказа» и о безусловной честности основной массы руководителей и тренеров, но в таком случае ему следовало выстраивать многоступенчатую и эффективную систему защиты российских интересов, а не уповать на хорошие отношения с тем или иным деятелем.
Сигналы о грядущем обрушении в течение всего этого года поступали более чем серьезные. Помимо новых подтвержденных нарушений всплывали самые невероятные цифры вроде той, что чуть ли не 80 процентов завоеванных российскими легкоатлетами медалей за период с 2001 по 2012 год находятся «под подозрением». Но мало было чисто допинговых разоблачений, которые выдавались сериями как результат новых расследований, — в начале ноября французская полиция арестовала экс-главу IAAF Ламине Диака, который был у руля организации 16 лет и одним из предъявленных обвинений которому было получение взятки от ВФЛА с целью сокрытия допинговых нарушений несколькими российскими легкоатлетами. Что позволило последним принять участие в Олимпийских играх-2012 в Лондоне и даже завоевать медали. Престарелого сенегальца вскоре отпустили под большой залог, а с Россией все по-настоящему только начиналось.
В понедельник российский спорт попал под лавину, и требование пожизненной дисквалификации пяти спортсменок (самая известная — олимпийская чемпионка Мария Савинова), четырех тренеров (естественно, Виктор Чегин там присутствует), ряда сотрудников антидопинговых служб и ряда чиновников были не самыми страшными.
Не удалось отобразить 667
Выводы о «необъяснимом невмешательстве» IAAF и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), когда они якобы разрешали «подозрительным» россиянам продолжать участвовать в крупнейших мировых форумах, а также вычисленное «прямое запугивание» российских антидопинговых служб со стороны ФСБ (!) и претензии к российским чиновникам, вплоть до министра спорта, дополняли исключительно мрачную картину, нарисованную комиссией.
Рекомендации, которые занимают не одну страницу, носят практически тотальный характер по отношению к российской стороне и в этом виде (это одно из немногих аргументов защиты, с которыми я согласен) направлены не на оздоровление, а на окончательное разрушение. И не только порочной системы, а вообще российской легкой атлетики — как первой ласточки, потому что один из известных наших тренеров и чиновников уже простодушно перевел стрелки, заявив, что уничтоженные пробы принадлежат вовсе не легкоатлетам. Чем только усугубил подозрения.
Конечно, слова «политический заказ» сейчас звучат едва ли не в каждом комментарии — и это не лишено смысла, только я в этом случае говорил бы о вполне определенной политической конъюнктуре, возникновению которой, увы, в немалой степени способствовала российская власть. Если подставляемся сами, то не стоит грешить исключительно на происки врагов — это с точки зрения политики.
А с точки зрения непосредственно спорта, даже при самом благоприятном развитии событий, предстоит разгребать такие завалы, что одним годом и десятком-другим дисквалификаций и даже посадок дело может не ограничиться. Придется заглянуть не в то зеркало, которое отражает лишь хорошее, а в то, которое отражает мрачноватую реальность. По спорту как одному из краеугольных основ новой российской пропаганды нанесен если не сокрушительный, то невероятной силы удар.
И словами о слабой доказательной базе (это тоже в докладе присутствует), а также отсылками к тезису «что, у других лучше?», который тоже имеет право на существование, не отделаться. Как и заверениями в том, что все правильные, на наш взгляд, рекомендации, будут выполнены.
Не удалось отобразить 667
По-человечески мне дико обидно за дело, которым я занимаюсь всю жизнь и которое не может быть прогнившим тотально. Наш спорт, и даже большой спорт, каким я знаю его, далеко не во всем такой, каким его нынче представляют ревнители абсолютной чистоты. Да, это моя личная защитная реакция.
А от ответственных лиц хотелось бы весомых аргументов.
Делаем честную журналистику вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.