КолонкаПолитика

Антиэкстремизм на марше

Чем опасен закон о защите «священных текстов традиционных религий»

Этот материал вышел в номере № 118 от 26 октября 2015
Читать
Чем опасен закон о защите «священных текстов традиционных религий»

Давно замечено, что резиновые формулировки закона об экстремизме позволяют запретить что угодно, хоть и Библию. Там сколько угодно «пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии». Скоро из этого нелепого правила появится исключение — президент внес законопроект, согласно которому Библию невозможно будет запрещать. В минувшую пятницу законопроект оперативно принят Госдумой в первом чтении.

С момента принятия Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» прошло тринадцать лет. Нет, на Библию за это время никто не посягал, зато с Кораном, и особенно с цитатами из него, правоохранители не церемонились. За что Рамзан Кадыров недавно обозвал шайтанами и пообещал лично призвать к ответу судей из Южно-Сахалинска. При условии, если «законным образом с ними не разберутся».

У линии партии в борьбе с экстремизмом и прежде были странные изгибы. Вот недавно еврейские организации возмущались тем, что в Екатеринбурге решили проверить на экстремизм Танах (а он почти полностью совпадает с Ветхим Заветом). Ну тогда пошумели немного и успокоились, а с Кадыровым — хочешь не хочешь — надо реагировать.

Как именно? Законодатель мог бы уточнить формулировки закона об экстремизме, внеся в него хоть какую-то правовую определенность. Верховный суд — дать судьям руководящее разъяснение, наконец, просто воззвать к их здравому смыслу. МВД и Генеральная прокуратура — озаботиться грамотностью «борцов с экстремизмом».

Вместо всего этого власть, ничтоже сумняшеся, просто решила привести в законе список священных книг, содержание которых и даже цитаты из них отныне не могут быть признаны «экстремистскими материалами». Чего, мол, объяснять, все равно не поймут. А так — прокуроры и судьи прочитают на обложке название и отложат в сторону.

В «священный список» вошли Библия, Коран, Танах и Ганджур. Ганджур, если кто не знает, — первая часть тибетского буддийского канона. Вторая часть канона — Данджур — в список почему-то не вошла. Не вошли туда и хадисы, священные для мусульман предания о пророке. Знаете, по какому критерию отбирали священные книги, которые нельзя будет запрещать? Законопроект внесли, как сказано в пояснительной записке, «в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям», стало быть, к ним и относятся названные книги. Ну традиционность — тренд последних сезонов, правда, пока еще никто не объяснил, что такое традиционная религия. Во всяком случае, религиоведам это понятие неизвестно. Что же касается мировых религий, то такой термин существует, хотя и считается устаревшим. С момента его появления в XIX веке к мировым религиям относили буддизм, христианство и ислам, то есть только те религии, которые распространились среди народов различных стран и континентов.

С цитатами из священных книг, которые выделены законопроектом в объект отдельной защиты, тоже не все ясно. Как быть, если эти цитаты приведены в бесспорно экстремистских материалах да еще сопровождаются призывами убивать инаковерующих или даже вплетены в эти призывы? Это я к тому, что список неприкасаемых книг сам по себе не освободит судей от необходимости самим соображать. Вообще-то я ни одной такой страны не знаю, в чьих законах были бы подобные списки. Везде почему-то принято доверять судебной власти и не подозревать ее в диком желании запретить Священное Писание.

Остается еще один немаловажный вопрос: «Как быть с остальными религиями?» Этот вопрос сейчас мучает этих остальных. Получается, у «немировых» религий священные книги второго сорта? Их по-прежнему можно проверять на экстремизм, а потом привлекать верующих за распространение запрещенной литературы? Взять хотя бы «Бхагавад-гиту как она есть», с которой целый год воевали правоохранители в Томске.

Кто-нибудь знает, какие книги правоохранители сочтут священными, а какие — нет? Созданы-то они давным-давно, мало ли что там понаписано, кто там кого к чему призывал. А если ретивые сотрудники соответствующих ведомств воспримут новый закон как карт-бланш на преследование тех, кого не включили в заветный список? Тогда получится, что законопроект не только бесполезен, но и вреден. Один абсурд поспешит сменить другой.

Лев Симкин доктор юридических наук, профессор

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow