Сюжеты · Политика

Демонстрационный полет

Зачем прилетал в Москву Асад, будет ли Ирак просить помощи у России и что происходит в группировке ВКС РФ в Латакии

Этот материал вышел в № 117 от 23 октября 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 117 от 23 октября 2015

22:22, 22 октября 2015Ирек Муртазин, спецкор

59094

22:22, 22 октября 2015Ирек Муртазин, спецкор

59094

Фото: «Новая газета»

Зачем прилетал в Москву Асад, будет ли Ирак просить помощи у России и что происходит в группировке ВКС РФ в Латакии

Не удалось отобразить 667

Политики и разведки всего мира сегодня гадают, о чем говорили и о чем договорились Башар Асад и Владимир Путин, покинет ли Асад пост президента Сирии и когда это произойдет?

С большей долей вероятности можно предположить, что отставка Башара Асада в ближайшее время не планируется. Даже для начала операции Военно-космических сил России в Сирии не понадобилась личная встреча глав государств. И о механизме политического урегулирования сирийского кризиса могли договориться переговорщики рангом пониже. Встреча Путина и Асада самодостаточна уже самим фактом прилета Асада в Москву и рукопожатия с Путиным в Кремле. Уже этим Москва продемонстрировала, что не собирается задвигать Асада на обочину политического поля и не планирует сворачивать участие ВКС России в ликвидации террористического интернационала. Только ради этого стоило поднимать в воздух Ил-62М 223-го летного отряда Министерства обороны России, вылетевшего из подмосковного аэропорта Чкаловский в сирийскую Латакию и доставившего в Россию Асада.

Оперативная и политическая обстановка в Сирии и сопредельных странах сегодня очень благоприятна для такой демонстрации.

По свидетельству западной прессы, в Ираке влиятельная шиитская группировка «Бадр» и правящий альянс, разочарованные операцией США и коалиции против ИГ (организация запрещенная на территории РФ), призывают премьер-министра Хайдера аль-Абади обратиться к России с просьбой о нанесении авиаударов по объектам террористов. Уже до ноября вопрос об обращении к России может быть вынесен на рассмотрение парламента Ирака.

И это несмотря на то, что правительственные войска Ирака активизировали боевые действия против террористов, 19 октября освободили город Байджи и уже планируют наступление на Мосул — второй по величине город Ирака, расположенный в 150 километрах от Байджи.

Правда, офицеры военной разведки Сирии, с которыми нам удалось связаться, утверждают, что Байджи пал в результате сепаратных переговоров официального Ирака с эмиссарами Иззата Ибрагима ад-Дури, бывшего заместителя Саддама Хусейна и секретаря партии БААС. Иззат Ибрагим — лидер федаинов, бывших офицеров самой боеспособной и преданной Хусейну части иракской армии, которые в 2003 году оказали наиболее ожесточенное сопротивление армии США, а после казни Саддама Хусейна развернули в стране партизанскую войну. Именно федаины обеспечили военные успехи ИГ. Но эти уже немолодые мужчины чертовски устали воевать и готовы к переговорам о сложении оружия.

Не исключено, что вслед за обращением Ирака к России о помощи в виде авиаударов по позициям ИГ может быть инициирована и всеобщая амнистия федаинов. А амнистия, по мнению наших экспертов, серьезно подорвет военную мощь ИГ и вопрос полной ликвидации террористического интернационала может быть решен в течение нескольких месяцев.

Не удалось отобразить 667

Только с начала октября на полуостров доставлено около четырехсот тонн продовольствия. Вроде бы не много, но ведь это только начало, можно сказать — «разведка боем».

В самой Сирии правительственная армия тоже добилась определенных успехов. Практически завершено окружение Алеппо. Авиагруппа ВКС России не снижает интенсивности авианалетов на позиции террористов. По нашим сведениям, 15 октября в Латакию прибыл новый заместитель командующего группировкой по тыловому обеспечению.

Не удалось отобразить 667

По самым минимальным прикидкам, самолеты Су-24, Су-25, Су-34 за более чем 800 боевых вылетов уже сбросили на позиции террористов около четырех тысяч тонн авиабомб, израсходовав более трех тысяч тонн топлива. Запасы ГСМ и боеприпасов, завезенные в «Хмеймим» до начала воздушной операции, нуждаются в стабильном пополнении. Кроме того, среди личного состава, обеспечивающего полеты и охрану авиабазы, уже зафиксированы случаи пищевого расстройства. И главная задача, которая поставлена перед новым зампотылом, — обеспечить логистику бесперебойной доставки из порта в Тартусе до авиабазы «Хмеймим» боеприпасов, ГСМ, продовольствия и ужесточить соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#асад #путин #россия #сирия

важно

11 часов назад

Что произошло за день 5 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

413249

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

366599

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195592

4.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

192851

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157309

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

148926

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera