СюжетыПолитика

Национализация элит достигла дна

Государство пытается установить тотальный контроль за всем политическим классом вплоть до муниципальных депутатов, но будет ли это работать?

Этот материал вышел в номере № 116 от 21 октября 2015
Читать
Государство пытается установить тотальный контроль за всем политическим классом вплоть до муниципальных депутатов, но будет ли это работать?
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Законопроект о лишении депутатов мандата за отказ от декларации имущества готовится ко второму чтению, а пока группа депутатов из всех четырех фракций внесла поправки, по которым тотальный контроль будет установлен за чиновниками всех уровней, вплоть до самого мелкого ранга. Не только депутатов Совета Федерации, Госдумы и парламентов регионального уровня, но и муниципальных депутатов, глав районных администраций и сити-менеджеров обяжут декларировать имущество и закрыть банковские счета за границей. Впрочем, эксперты сомневаются, что это помешает чиновникам скрывать происхождение своих доходов.

Изначальный вариант законопроекта, внесенный Сергеем Неверовым и Ириной Яровой, предполагал, что отныне парламентарии не смогут избежать декларации своего имущества: за это предусмотрены санкции.

Если депутатам станет известно, что их коллега уклонился от подачи декларации и не сделал этого до первого апреля, в течение 30 дней они должны вынести постановление о лишении полномочий провинившегося.

Теперь это затронет и муниципальных депутатов, глав районных администраций и сити-менеджеров, членов избиркомов с решающим голосом, муниципальных аудиторов, сообщил в пятницу «Коммерсант». Декларировать нужно имущество, которое принадлежит самому депутату, его супругу или супруге и несовершеннолетним детям. Кроме того, в поправках содержится запрет для депутатов всех уровней хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за границей, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Авторы поправок — сенаторы Андрей Клишас и Дмитрий Азаров, депутаты Госдумы Виктор Кидяев («Единая Россия»), Александр Бурков («Справедливая Россия»), Алексей Диденко (ЛДПР) и Вадим Соловьев (КПРФ).

Курс на так называемую «национализацию элит» был провозглашен Владимиром Путиным еще в 2012 году. В 2013 и 2014 году были приняты законы, запрещающие иметь за границей банковские счета и активы кремлевским чиновникам, сотрудникам Генеральной прокуратуры и Центрального банка, руководителям госкорпораций и всем федеральным чиновникам, которых назначают президент, правительство или генпрокурор, а также главам городских округов и муниципальных районов. Для них стала обязательной подача деклараций об доходах и имуществе — своем, супруга и несовершеннолетних детей. Теперь процесс дошел до самых мелких чиновников и народных избранников на уровне муниципальных районов.

Кремль стремится контролировать всю элиту сверху донизу, считает политолог Алексаей Макаркин: «Впервые эта тема возникла в 2012 году. Уже тогда ухудшились отношения с Западом: власть искренне считает, что Запад тогда хотел ее свергнуть, из-за чего люди стали выходить на митинги. Значит, надо повысить уровень лояльности у чиновников. То, что теперь это доведено уже до муниципального уровня — вполне логичное завершение. Это связано со многими другими мерами, например, сейчас чиновникам рекомендовано отдыхать в России, а не за рубежом. Вернулась советская традиция мышления: если человек поехал за границу, его сразу пытаются завербовать. А если у них там есть счета, то такой человек зависим от иностранных спецслужб. Вдруг какая-нибудь западная разведка завербует муниципальных депутатов, и они поднимут мятеж на каком-нибудь градообразующем предприятии?»

Муниципальные органы власти уже фактически встроены во властную вертикаль, замечает Макаркин, и новый закон станет еще одним шагом к большей подконтрольности элит. При этом все равно они будут находить способы скрыть конфликт интересов, просто в этом случае размеры взяток вырастут за счет необходимости проводить некие процедуры по легализации неразрешенного имущества и источников доходов, полагает эксперт.

«Кстати, рост сумм, которые сейчас берут, свидетельствует о том, что чиновники хранят деньги в валюте», — замечает Макаркин.

Политолог Екатерина Шульман полагает, что никаких драматических изменений закон не вызовет: одни участники системы будут его обходить, а другие — закрывать на это глаза. «Один из авторов, депутат от ЛДПР Алексей Диденко, в своих высказываниях пытается вписать этот проект в президентскую концепцию “национализации элит”. Это понятная попытка привязаться к глобальному политическому контексту, но на самом деле ничего революционного в документе нет, — говорит Шульман. — Ведь проблема не в обязанности предоставлять имущественные декларации, а в том, что в них напишут и кто будет это контролировать. Обычно все спокойно подают «чистые» декларации, и так же будут делать и региональные, и муниципальные депутаты. А к ответственности их будут привлекать — если сочтут нужным — члены той же бюрократической элиты, к которой они сами и принадлежат. Вряд ли после имплементации этой новеллы все сразу перестанут идти в муниципальные депутаты: выгоды от депутатского положения выше, чем любые возможные неудобства».

Муниципальный депутат поселения Марушкинское в ТиНАО Ольга Косец полагает, что ее коллеги не откажутся от своего статуса из-за новых ограничений, не откажется и она сама. «У меня есть швейная фабрика в Краснодаре. И если люди будут знать, что у меня есть этот бизнес, и я зарабатываю деньги там, то они будут понимать, что я заработала их, не прикасаясь к бюджетам, особенно — к бюджету поселения. Что я не задействована в коррупционных схемах. Главное, чтобы не было перекосов, когда будут говорить об имуществе муниципальных депутатов, но не будут говорить о настоящих олигархах», — считает Косец.

Основатель Фонда эффективной политики, политолог Глеб Павловский считает, что выбор Ольги Косец станет исключением, а не правилом: даже к тем бизнесменам-муниципалам, кто готов показать государству все, что нажито, могут прийти нечистоплотные силовики, ведь теперь у них появляется неограниченный простор для злоупотреблений. «Любой негодяй может написать, что у нее есть какие-то связи на Западе, и этим будут заниматься. Появится дополнительный класс фальсифицированных расследований. Для стартапера Силиконовой долины успех — первый миллион, для русского — что его пока не посадили», — говорит Павловский.

«Я думаю, что идею законопроекта подали региональные и, возможно, муниципальные силовики, чтобы ввести дополнительный фильтр, уже не политический, а имущественный для муниципалов, — полагает эксперт. — Это приведет к обогащению силовиков — у них откроется новый пласт вымогательства на муниципальном уровне. А мощный и опорный для российской экономики слой малого и среднего бизнеса будет дестабилизирован проверками, которые всегда имеют уголовную перспективу, особенно если ты отказываешься давать взятку. Если человек идет в муниципальную политику, он идет туда в связи со своим бизнесом, чтобы лоббировать свои интересы, и это нормально. Он не идет туда за политической карьерой, которая сейчас в принципе абсолютно исключена, особенно на муниципальном уровне.

Кто-то будет уходить из муниципальных депутатов, потому что только полный идиот будет отказываться от выхода на мировые рынки, который невозможен без зарубежных счетов.

Другие будут прятать бизнес, и будет понижаться безопасность системы в целом: государство не будет знать, что на самом деле происходит на местах. Это превращение еще не достроенных элит в откровенный сброд, которое выгодно коррумпированному слою силовых структур».

По мнению Павловского, принятие новых ограничений для муниципалов станет сокрушительной победой региональных и федеральных властей над остатками местного самоуправления: «Эти депутаты фактически лишены возможности представлять тех, кого они должны представлять — общественно активных людей в городах и поселках. Их постоянно все больше ограничивают, все время предпринимаются попытки вообще ликвидировать этот уровень власти — это мечта губернатора. Но если это произойдет, наступит короткий период расхищения федералами и регионалами всего, что возможно, на муниципальном уровне, а потом все остановится и взорвется. Это опасный шаг к демонтажу государства».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow