СюжетыОбщество

Остров унижения

Чиновники победили детей из православной гимназии Свято-Алексиевской пустыни

Чиновники победили детей из православной гимназии Свято-Алексиевской пустыни
Отец Петр со своими воспитанниками Фото: Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»
Отец Петр со своими воспитанниками
Фото: Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

Сто семь воспитанников от 7 до 12 лет остались этим летом без оздоровительного отдыха. И сделано это было, как утверждают не позволившие открыть палаточный лагерь бюрократы, «для их же (детей) блага».

«Новая» уже писала о Свято-Алексиевской пустыни, когда по ее территории должна была пройти федеральная трасса («Дорога мимо храма», 27.08.2012). И вот опять — не о том, как в Пустыни бескорыстно, трудолюбиво, братолюбиво и детолюбиво живут люди, а о том, почему 107 учеников младшей школы не отдохнули в палаточном лагере, который уже на протяжении десяти лет принимает летом детей на волжском острове в районе Саратова.

Педагоги Православной классической гимназии и пансиона социальной реабилитации, учрежденных православной обителью-братством милосердия Свято-Алексиевская пустынь, ежегодно устраивают этот лагерь с особой любовью и заботой. Как, собственно, делается все для детей в обители: среди воспитанников есть сироты, есть, как корректно говорят специалисты, дети в трудной жизненной ситуации. Их надо спасать и вытягивать к нормальной жизни.

Отец Петр, настоятель обители, невесело шутит: организуй школу, и четыре инфаркта и 21 эпизод клинической смерти тебе гарантированы (у батюшки именно такой груз недугов). Сбой этим летом произошел из-за того, что Роспотребнадзор по Саратовской области запретил открыть палаточный лагерь для детей из Пустыни.

Палаточный быт на волжском острове Зеленом точно вписывается в воспитательную концепцию Пустыни. Отец Петр считает, что у воспитанников не должно быть ни одной не занятой делом минуты. А для младших школьников это, кроме поездки от дождей и холодов — к солнцу и купанию, еще и подготовка к большим экспедициям, в которых участвуют старшеклассники: геологическим, археологическим, краеведческим.

Воспитатели готовятся заранее. И этим летом на остров отправилась команда для обустройства лагеря, за две недели до прибытия туда детей. Когда квартирьеры установили палатки, оборудовали туалеты, умывальники, выгребные ямы, сливы, и ровно в тот день, когда дети выехали из Ярославской области на арендованных автобусах, на Зеленый остров нагрянули работники МЧС — рядовая проверка. Замечаний у проверяющих не было, но, как и положено, они сообщили о лагере в Роспотребнадзор по Волжскому району Саратова. И началось!

Три «надзирающих» комиссии — одна за другой. Рядовые сотрудники контролирующих органов только плечами пожимали: не понимаем, что ищем, — такого образцового лагеря еще не видели… Но вышестоящие чиновники не позволили заселиться детям в лагерь, несмотря на то, что ребята на автобусах проехали от Переславля-Залесского (Пустынь рядом) до Саратова почти 1000 километров.

Но у чиновников — власть, а у педагогов только ответственность за воспитанников. В сухом остатке: дети так и не искупались в Волге. Переночевали в женском монастыре на другом конце Саратова. Уезжали в слезах утром следующего дня.

Об этом триллере мне рассказывали и отец Петр, и Алексей Головлев, обустраивавший лагерь к заезду, и дети, которые тряслись в автобусах 1000 километров в одну сторону и столько же обратно.

У отца Петра — целая папка документов по не открывшемуся лагерю. Шутка ли — почти полтора миллиона рублей выброшены на волжский ветер. Вместе с батюшкой и квартирьерами листаем это «дело». За две недели до заезда детей педагоги послали уведомление в Роспотребнадзор Саратова. Собственно, это им и инкриминируют: оказывается, СанПиН на палаточные лагеря, обновленный в 2013 году, предписывает уведомлять инстанции о заезде детей за месяц. Да, об этом новшестве организаторы лагеря не знали. Но дело-то поправимое: проверьте, как все устроено в лагере, оштрафуйте, в конце концов. Накажите организаторов, а не детей, и открывайте!

Не тут-то было.

По сигналу МЧС в лагерь прибыла проверка районного Потребнадзора и… никаких серьезных нарушений не нашла. Алексей Головлев попросил заполнить журнал проверок — отказались, а в Облпотребнадзор, видимо, сообщили, потому что на следующий день прибыла вторая проверка — уже из области.

Наталья Еремина, представитель Потребнадзора Волжского района Саратова, возглавлявшая первую прибывшую на остров комиссию, заявила, что у организаторов лагеря нет проб почвы и воды на химические, радиоактивные и бактериальные загрязнения. Организаторы лагеря сделали 52 пробы — все в норме. Дорогое, между прочим, удовольствие — одна стоит 12 тыс. рублей.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Во время метаний между саратовскими городскими инстанциями квартирьеры уговаривали по телефону отца Петра позволить завезти детей в лагерь. По закону никто не имел права запретить. Провести, например, туристический сбор продолжительностью до семи дней можно, вообще не предупреждая местные власти. Но когда Алексей Головлев попытался привести этот аргумент в саратовском Потребнадзоре, ему ответили: «Завезете детей — вызовем ОМОН». И отец Петр разрешения не дал: «Мы не идем на конфликт с властями».

Уже после того, как отправили ревущих в голос детей обратно в Пустынь, взрослые бились за лагерь еще две недели. Рассчитывали: если все-таки получить от чиновников замечания и их исправить, то удастся хотя бы в августе привезти ребят на отдых. Похоже, эта настойчивость напугала местные власти еще больше. В лагерь нагрянула третья комиссия из Саратова.

Руководителем комиссии представился заместитель областного министра социального развития Евгений Бокаев, его сопровождала Галина Рахманова — начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Саратовской области. Комиссия составила акт, в котором записано, например, что палатки не установлены на деревянный настил. Но у палаток — гидроизолированный пол, а это допускается. Еще: «не сформирована аптечка» — это неправда. «Игровых площадок не имеется», инвентарь для работы кружков «не представлен» — это тоже ложь, потому что инвентаря завезли грузовик! «В наличии бутилированной воды не было» — так и детей еще не было, а договоры на поставку воды были, как и на поставку питания и на вывоз жидких отходов. Но и здесь подножка: в один из беспросветных дней Головлеву с извинениями позвонил владелец нескольких саратовских ресторанов, с которым заключили договор на поставку питания: «Мне сказали, чтобы я расторг с вами договор, а иначе обещают комплексные проверки всех предприятий, мне это просто не пережить». Через полчаса второй звонок — от руководителя компании по вывозу жидких отходов, тоже с извинениями… Есть диктофонная запись этих разговоров.

А еще в составе комиссии была помощник прокурора Волжского района Саратова О. Ельчининова. Она потребовала от организаторов лагеря оригиналы личных дел всех сотрудников и справки об отсутствии у них судимости. «А если их нет, я сама буду делать запросы, и разговаривать будем, только когда получим ответы»… Светлана Головлева, мама одного из воспитанников, работавшая как волонтер в лагере, написала запрос в прокуратуру о правомерности такого требования, но ответа так и не получила.

Уже дома показывали в ярославском Потребнадзоре все документы «на лагерь», фотографии и видеосъемку. Марина Королева, заместитель начальника отдела санитарного контроля, не могла понять, что не устроило ее саратовских коллег и, по рассказам очевидцев, даже призналась: «В нашей области таких лагерей нет».

Отец Петр, всех успокоив, утерев всем слезы, говорит об одном: «Надо понимать, что придет следующее лето, другого места у нас нет. И если мы этого места лишимся, то на будущий год нам детей некуда будет везти. Дома, в Пустыни, замечательно, но это Ярославская область, север, вот этим летом было +12, и дождь лил каждый день».

Детям нужно солнце и купание. Педагоги готовы сделать все, чтобы организовать летний отдых своим воспитанникам. Но чиновникам без детей комфортнее.

Прямая речь

На вопросы «Новой» отвечает зам. руководителя Роспотребнадзора по Саратовской области Светлана Сергеева

— А почему это вас заинтересовало? Рядовая ситуация: люди не выполнили требования, соответственно дети не заехали.

— Смогут ли они заехать в будущем году?

— Кто ж это может знать? Да и ведут они разговор не с нами, а вот со СМИ. Мы всегда рады гостям, как и все государство, заинтересованы в оздоровительном отдыхе, каждый год анализируется охват детей. Выполнили требования — заехали. А если нет — кто будет на себя брать такой риск? У нас нет информации о том, что они отдыхали здесь уже много лет, мы с ними впервые встретились в этом году. Сейчас уже не то время, чтобы отдыхать дикарями.

— Но палаточные лагеря разрешены санитарным законодательством.

— Если у них что-то не сложилось, то по их вине. Мы передали все материалы в федеральный Роспотребнадзор. Вы можете обратиться туда.

— Беда в том, что дети проехали до Саратова тысячу километров.

— Это не беда, это лучше, чем дети были бы в ситуации риска.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow