КолонкаПолитика

«Не убил? Жалко»

Почему реакция «пациентов» «Диссернета» иногда бывает очень болезненной

Этот материал вышел в номере № 106 от 28 сентября 2015
Читать
Почему реакция «пациентов» «Диссернета» иногда бывает очень болезненной

Только что я вернулся с заседания президиума ВАК, где в числе других вопросов должно было быть рассмотрено наше заявление по диссертации депутата Мосгордумы Сметанова. Выходя из зала заседаний, бывший сотрудник КГБ СССР Сметанов нечаянно ударил меня дверью, но, заметив это, заявил во всеуслышание в присутствии сотрудников и посетителей ВАК: «Не убил? Жалко». Думается, публичное сожаление персонажа с раскрашенной диссертацией о том, что ему не удалось убить диссернетовцев, говорит само за себя.

Мы не склонны думать, что за этой фразой стоит попытка организовать на нас покушение: просто депутат Сметанов не может смириться с мыслью, что мы не только предали публике более ста страниц некорректных заимствований в его работе, но и выяснили, что депутат Сметанов пошел на грубую подтасовку данных. Например, на странице 9 «2005 г.» дважды заменяется механически на «2009 г.», при этом статистические данные, изначально относившиеся к 2005 году, не корректируются. На странице 25 «1991 г.» механически меняется на «2009 г.», при этом утверждение о «затратах американских предприятий частного сектора на закупку информационной техники и технологий» в 112 млрд долл. в год не модифицируется — будто бы за 20 лет американская экономика не изменилась. На странице 200 «2005 г.» дважды формально меняется на «2008 г.», при этом сведения о «доле инновационно активных предприятий» остаются прежними. То есть мы всем рассказали, что депутат Сметанов, пафосно презентующий себя публике как специалист по инвестициям в высокотехнологичных производствах, идет на смешную подмену экспериментальных результатов. И ему это больно о себе слышать. И в моменты крайнего раздражения эта боль выражается чем-то созвучным ст. 119 УК РФ «угроза убийством».

Но это — крайности. Обычно чиновники уровня Сметанова, чьи диссертации мы покрасили и вывесили на сайте, все же не пытаются сразу же убить диссернетовцев, встретившись с ними. Так, 29 августа нынешнего года я и якутский журналист Спиридон Татаринов имели любопытнейшую аудиенцию у вице-премьера Республики Саха (Якутия) Игоря Германовича Никифорова. Перед нашей встречей ему были направлены материалы, на которых основывается наше заключение о его работе — стандартная табличка и текст, в котором популярно рассказывались разные веселые случаи из жизни формул сопромата. Формулам пришлось несладко в диссертации чиновника-строителя, покуда тот списывал их из СНиПов 60— 70-х гг. и выдавал за свои оригинальные разработки стандартные выражения, описывающие прочность конструкции: из неравенств Никифоров извлекает корень (да-да, так и пишет: ), «+» путает со знаком равенства, забывает возвести в квадрат то, что нужно, и т. п. В общем, если начать реализовывать на практике эти формулы в строительстве, то оно рухнет не только на Севере, но и в Африке. В другой части диссертации все его нововведение заключается в том, что копируемый чужой текст он подвергает систематической замене: «в полевых условиях» меняется на «в условиях крайнего Севера».

Как же отреагировал вице-премьер Никифоров на наши утверждения, которые мы попросили прокомментировать? Признаться, мы не ожидали, что в одной голове одного чиновника (пусть даже крупного) может уместиться одновременно столько противоречивых мыслей сразу. Во‑первых, нам был дан ответ в духе «я писал сам, но почему эти тексты совпали — надо два часа объяснять, и мы в 15 минут, которые у нас запланированы, не уложимся». Во‑вторых, нам было сказано, что «это не моя вина, это неправильно указали соавторов и ссылки те люди, с которыми я консультировался». И, наконец, третий тезис вице-премьера состоял в том, что «вы сами же утверждаете, что заимствования не найдены».

Последний тезис меня потряс сильнее всего. И когда я стал выяснять, отчего же вице-премьер выдумал такую чушь, он указал нам на легенду таблички-раскраски, где в последней строке расшифровывается, что обозначает белый квадратик: «XXX Масштабные заимствования пока не обнаружены». То есть (внимание!) мы имеем дело с человеком, которому и по образованию, и по должности следует уметь читать технические рисунки, таблицы, графики, но он настолько умен, что за те три дня, что у него были на изучение таблички некорректных заимствований, не смог даже понять обозначения к ней. Это прекрасно. Таким людям надо сразу давать звание академика.

А диссертация вице-премьера, кстати, так и не превратилась в ученую степень — потому что в ВАК, как нам поведал вице-премьер Якутии, тогда (защита была в 2006 г.) «началась кампанейщина, как ваша», и многим достойным людям — министрам, директорам — перестали утверждать диссертации.

Побольше бы такой «кампанейщины»!

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow