Сюжеты · Политика

«Местом регистрации фирм являются общественные туалеты в населенных пунктах Самарской области»

Главная военная прокуратура нашла новый уголовный состав для предполагаемого организатора покушения на Олега Кашина

Этот материал вышел в № 105 от 25 сентября 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 105 от 25 сентября 2015

14:16, 24 сентября 2015Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

12909

14:16, 24 сентября 2015Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

12909

Фото: «Новая газета»

Главная военная прокуратура нашла новый уголовный состав для предполагаемого организатора покушения на Олега Кашина

Предполагаемый организатор покушения на журналиста Олега Кашина — управляющий петербургского оборонного холдинга АО «Заслон» (ранее — НТЦ «Ленинец») Александр Горбунов — может стать фигурантом нового уголовного дела. На привлечении его к ответственности за «мошенничество в особо крупном размере» (ст.159 ч.4 УК РФ) настаивает Главная военная прокуратура. В августе—сентябре ведомство провело проверку в АО «Заслон» и не обнаружило 445 млн руб, выделенных Минобороны предприятию по госконтракту, зато обнаружило признаки преступления в действиях его руководителя Александра Горбунова.

Как подтвердили «Новой» в ГВП, постановление с требованием провести проверку и «решить вопрос о возбуждении уголовного дела» на днях направил в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти заместитель главного военного прокурора Андрей Никулищин. В документе говорится о том, что АО «Заслон» не выполнило условий контракта с Минобороны, а его управляющий Александр Горбунов, получив в виде авансов 600 млн руб, около полумиллиарда из них провел через подставные фирмы и потратил на другие нужды, «не связанные с выполнением контракта».

По данным ГВП, контракт (общей стоимостью — 900 млн руб) «на поставку радиолокационного оснащения для военных вертолетов» Минобороны заключило тогда еще с НТЦ «Ленинец» 9 декабря 2013 года (в 2014 году холдинг преобразовали в АО «Заслон»). К ноябрю 2017 года предприятие должно было разработать, изготовить и поставить военным оборудование для вертолетов. В виде авансов на эти цели с 2013 по 2015 гг. «Заслон» получил 600 млн руб, однако договорные обязательства так и не выполнил. В итоге в августе 2015 года контракт был расторгнут. А потом Главная военная прокуратура провела проверку целенаправленности расходования средств и выяснила, что 445 млн руб истрачены не по назначению. Как говорится в постановлении ГВП, «деньги обналичены через различные фирмы, не имеющие ни производственных, ни иных мощностей», «местом регистрации этих фирм являются общественные туалеты в населенных пунктах Самарской области».

Не удалось отобразить 667

Несмотря на то, что на финансовых документах стоит подпись Александра Горбунова, его адвокаты утверждают, что никаких оснований для привлечения их подзащитного к уголовной ответственности нет, так как в его действиях отсутствует состав преступления. Результаты прокурорской проверки защитники Горбунова объяснили «происками конкурентов» и заверили «Новую», что в ближайшее время они будут оспорены.

В ГУ МВД Петербурга и Ленобласти «Новой» не подтвердили, но и не опровергли проведение проверки по постановлению ГВП, сославшись на «тайну следствия». Между тем, в Главной военной прокуратуре рассчитывают, что, согласно закону, решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем будет принято в течение ближайших двух месяцев.

Напомним, что одно обвинение — в незаконном хранении оружия — руководителю АО «Заслон» уже предъявлено в июне 2015 года. В деле Кашина Горбунов пока не имеет никакого официального статуса — ни обвиняемого, ни подозреваемого. Хотя непосредственные исполнители, сознавшиеся в нападении на журналиста в ноябре 2010 года — Данила Веселов и Михаил Кавтаскин — организатором этого покушения называют именно Горбунова. Веселов также заявляет, что «идейным вдохновителем» преступления был губернатор Псковской области Андрей Турчак. Мотив, по словам исполнителя, — месть Турчака Кашину за оскорбление в интернет-переписке. Подследственный готов сотрудничать со следствием, дать признательные показания и предъявить в виде доказательства якобы имеющуюся у него аудиозапись разговора с Горбуновым и Турчаком в столичном ресторане. Однако следователь СК РФ Вадим Соцков, с июля ведущий дело Кашина, отказал Веселову в сделке со следствием, а Горбунова 11 сентября лично выпустил из СИЗО под подписку о невыезде.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дело кашина #преступление

важно

3 часа назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

435863

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

372893

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

248711

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195665

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158290

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149860

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera