Расследования · Политика

Что возбуждает СКР

Исследование в запросах об ответах по поводу похищения специального корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина

Этот материал вышел в № 103 от 21 сентября 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 103 от 21 сентября 2015

22:43, 20 сентября 2015Отдел расследований

10999

22:43, 20 сентября 2015Отдел расследований

10999

Фото: «Новая газета»

Исследование в запросах об ответах по поводу похищения специального корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина

Вот уже три месяца как «Новая газета» пытается добиться от Следственного комитета РФ возбуждения уголовного дела по факту похищения, незаконного лишения свободы и избиения неопознанными вооруженными лицами нашего специального корреспондента Павла Каныгина. Произошло это в Донецке, а мерзавцами, которые били скованного наручниками журналиста и угрожали ему оружием, были то ли сотрудники «службы безопасности» «ДНР», то ли бойцы частной военной компании, отправившиеся поправить свое финансовое положение в другую страну.

Основания для такого обращения были: известно, как трепетно СК относится к российским журналистам, попавшим в неприятности на территории Украины, — тут же были возбуждены уголовные дела и по факту воспрепятствования журналистской деятельности, и по факту депортации корреспондентов НТВ и Lifenews, причем безо всяких заявлений от потерпевших и их редакций. В нашем же случае — налицо целый букет тяжких преступлений и гигантский общественный резонанс.

 

1

Прождав несколько дней в ожидании реакции генерала Маркина (спикера ведомства) и удивившись, что ее не последовало, 26 июня мы направили в СК РФ заявление.

Не удалось отобразить 667

К заявлению мы приложили медсправки о нанесенных побоях, а также несколько заключений из независимых клиник о том, что никаких следов наркотиков в организме Павла Каныгина не обнаружено (документ справа).

Хотя заявление о преступлении по закону должно рассматриваться в трехдневный срок, мы ждали ответа долго. Очень. Настолько, что в августе были вынуждены отправить еще три корреспонденции: заявление о преступлении от самого Павла Каныгина, жалобу главного редактора на бездействие следователей — в СК и жалобу на все это безобразие в Генеральную прокуратуру.

В тот же день, по совпадению, пришел и ответ.

Не удалось отобразить 667

Стоп! Какая проверка, если Павла Каныгина вообще никто не опрашивал? При чем тут МВД, если мы писали в СК? К тому же похищение, незаконное лишение свободы, превышение служебных полномочий и угрозы убийством — составы преступлений, которые подследственны СК, а не полиции.

 

2

За уточнением обратились в МВД.

Не удалось отобразить 667

Ответ — чудесен.

Не удалось отобразить 667

То есть на вопрос «какая проверка?» — мы получили обратный вопрос: «какая проверка?» Вариантов развития ситуации два: либо мы будем вынуждены, нырнув в дурную бесконечность, спросить МВД еще раз: «какая-какая проверка?», либо взять на аутсорсинг функциональные обязанности С.Н. Чебунина

 

3

Ответов на повторные письма в СК, как и реакции генпрокуратуры, мы пока не дождались. Зато получили письмо из генеральной прокуратуры Украины, куда также обращались с заявлением о преступлении, — там дело возбуждено.

 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#днр #следственный комитет

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

414948

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

370586

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

232234

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195625

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157723

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149356

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera