КолонкаПолитика

Заповедная шизофрения

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает весьма анти-природоохранные изменения в Земельном кодексе и иных законах

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает весьма анти-природоохранные изменения в Земельном кодексе и иных законах

Указом Президента РФ от 1 августа 2015 г. № 392 2017 год объявлен в России годом особо охраняемых природных территорий. В условиях распространения двоемыслия и парадоксальной лексики этот сигнал дает основания опасаться за целостность 100-летней заповедной системы России в ближайшем будущем — прямо в 2017 юбилейном году.

Никто не сомневается, что в условиях кризиса юбилейный год будет отмечен снижением финансирования этой не самой избалованной отрасли, но не в деньгах счастье. Счастье заповедной системы заключалось в незыблемости её границ. Однажды заповеданный природный комплекс не мог быть передан под государственно-значимую застройку, экономически необходимый горный комбинат или социально-оправданное картофельное поле. Именно это обстоятельство сберегло заповедники и в «лихие» 90-е и в новом веке.

Сейчас в Госдуму внесен проект федерального закона № 465407-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию», который с самого начала предполагал весьма анти-природоохранные изменения в Земельном кодексе и иных законах.

Вдруг перед вторым чтением в проекте появилась радикальная новация: Правительство РФ предложило внести в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» новое положение, благодаря которому можно будет изымать территории заповедников, национальных парков «утратившие природную ценность». Предлагается записать во второй статье закона: «Изменение границ особо охраняемых природных территорий допускается в случае исключения из их состава участков, в связи с утратой ими особого природоохранного, научного и иного особо ценного значения, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы».

С точки зрения управления — это чревато коррупцией, ибо никто не устанавливал критерии «утраты ценности» — это совершенно произвольная экспертная оценка. С точки же зрения экологии написанное в проекте — абсурдно. В абсолютном большинстве случаев, предоставленные самим себе нарушенные природные экосистемы с течением времени восстанавливаются и эволюционируют: на пожарище вырастет лес, старую пашню затянет степью и т.д. Многие современные заповедные территории включают земли ранее затронутые промыслами, рубками, пожарами, земледелием и добычей полезных ископаемых, но это не является большой проблемой для охраны — их природоохранная ценность увеличивается по мере того как затягиваются старые раны. Зачем изымать из состава ООПТ нарушенные земли, если в большинстве случаев без вмешательства людей они прекрасно само-восстановятся? Законотворцы обходят стыдливым молчанием этот вопрос.

К сожалению ответ на него совершенно ясно дают действия федерального правительства и регионов в течение последнего десятилетия.

Для «обеспечения» Олимпиады в Сочи были приняты изменения в закон об ООПТ позволяющие разрушать национальный парк созданием на его территории спортивных комплексов. Участки где создали эти объекты безусловно «утратили природоохранную ценность» — по этому поводу даже было несколько международных расследований под эгидой ЮНЕСКО. Теперь после Олимпиады Кавказскому заповеднику и Сочинскому нацпарку грозят расширением уже построенных горнолыжных курортов компании «Роза Хутор», «Газпром» и «Красная Поляна».

В 2013 году Правительство РФ включило в лицензионные участки компании «Роснефть» части территорий национального парка «Русская Арктика», федерального заказника «Земля Франца-Иосифа», Большого Арктического заповедника и охранной зоны заповедника «Остров Врангеля». Разведка и добыча нефти непременно лишит эти места « особо ценного значения».

В 2014 году в заповеднике «Остров Врангеля» (входящий в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО) началось строительство военных и религиозных объектов — не только с ведома и дозволения всех отвечающих за заповедную систему органов государственной власти, но и с вложением колоссальных бюджетных средств в это бессмысленное и опасное для заповедной территории строительство. Любая экспертиза покажет что окрестности строительства военной базы безусловно утратили природную ценность.

В Самаре в границах национального парка «Самарская Лука» власти затеяли строительство туристско-рекреационного комплекса с горнолыжным уклоном «Жигулевская жемчужина». На днях, 2 сентября 2015 год Верховный суд признал незаконным пункт утвержденного Минприроды положения, который разрешает строительство любых объектов для нужд собственников и пользователей в «Самарской Луке». А был бы новый закон уже принят — без проблем признали бы часть территории национального парка «утратившей ценность» и горя бы не знали.

Наиболее показательно анатомию происходящего раскрывает эпопея с месторождением золота в центре национального парка «Югыд-Ва» в Коми, являющегося участком Всемирного Наследия. Мэр Инты Павел Смирнов 6 сентября посетовал в интервью, что добыча должна была начаться ещё три года назад, но тогда не удалось из-за «зарубежных прихвостней из «Гринпис», но теперь на совещании у главы Республики Коми Гайзера принята новая стратегия разработки Чудного.

Постойте, скажет читатель, там нельзя законно добывать золото, какая может быть стратегия если Верховный суд закрыл тему? Как следует из имеющегося в редакции протокола совещания глава Коми В.М.Гайзер и директор золотодобывающего ОАО «Высочайший» С.А. Васильев уповают именно на новый закон. При этом совещание, наверное, не случайно состоялось 1 июля всего через несколько дней после внесения поправок Правительством в Думу. По результатам совещания выданы поручения: «Организовать и провести выездное совещание на территории НП с участием представителей Минприроды России и подведомственных ему учреждений с целью обследования территории нацпарка для выявления земельных участков, утративших экологическую значимость, а также возможности расширения территории нацпарка. Предусмотреть при подготовке предложений об установлении новых границ нацпарка….исключение площадей, на которых ведется недропользование (месторождения «Желанное», «Чудное», «Кожимское 1»)».

То есть закон еще не принят, а исполнительная власть субъекта федерации уже вовсю раздает поручения по его применению!

Из приведенных примеров ясно, что поправки в закон вносятся чтобы кардинально облегчить отчуждение заповедных земель и узаконить уже ведущуюся там незаконную деятельность (действительно ведущую к утрате природной ценности). Поистине это задача государственного масштаба: у нас же (пока) около 200 особо охраняемых природных территорий федерального значения а это не только храмы дикой природы, но и потенциальные источники древесины, чистой воды, минералов и красивых мест под коттеджи.

С тысячами региональных особо охраняемых природных территорий данный законопроект обходится еще более изощренно. Он фактически отказывает им в законности прописанных властями регионов режимов их охраны. На этих ООПТ законопроект позволяет строить линейные сооружения, добывать полезные ископаемые и производить иное «разрешенное использование». К примеру, эта новация снимет препятствия к строительству газопровода «Северный поток» через Кургальский заказник в Ленинградской области.

Самое интересное, что ровно в тоже самое время тем же Правительством внесен в ту же Госдуму проект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» совершенно противоположного содержания. Этот «хороший» законопроект (№ 826412-6) ужесточает природоохранный режим национальных парков(Олимпиада уже прошла), и снимает некоторые бюрократические препоны на пути создания новых ООПТ. Проект сейчас обсуждают в регионах.

«Обсуждаемый законопроект усиливает природоохранный статус российских нацпарков, прямо запрещая строительство там коттеджей или спортивных сооружений, а также дает возможность избирательно подойти к вопросу о взимании платы за посещение особо охраняемой природной территории», — считает Александр Колотов, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, где в начале сентября прошли «нулевые чтения» данного законопроекта, участники которых поддержали законотворческую инициативу федеральной власти.

Оба проекта растут из одного корня. 31 января 2014 года Президент России подписал поручение № Пр-210, которым потребовал от Правительства до 1 июля 2014 года внести законопроект, предусматривающий «усиление правового режима государственных природных заповедников и нацпарков, включая запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий». А до принятия этого законопроекта «воздержаться от принятия решений об изъятии и (или) изменении целевого назначения земельных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников и национальных парков». Этому поручению Президента предшествовала почти полугодовая борьба экологов и граждан си Минприроды и Депутатами Госдумы за заповедники и национальные парки.

Возможно, сразу два разнонаправленных законопроекта подготовлены Правительством дабы точнее угадать истинный смысл слов высокого начальства. Если Путин действительно поручил сберечь ООПТ, то вот же — медленно но верно ползет сквозь нулевые региональные чтения «хороший» законопроект (№ 826412-6). Ну а если слова начальника, как теперь часто бывает, следует понимать по-оруэлловски в обратном смысле — то семимильными шагами движется во второе чтение «плохой» законопроект. (№465407-6)

Если «плохой» законопроект будет принят, то «Год заповедного дела» для кого-то станет праздником начала массового разграбления заповедных территорий России, неуклонно «утрачивающих природоохранную ценность» в этом процессе.

Эстафета переходит к Думе. Боже, дай ей разума понять начальство буквально как написано: «Охранять, нельзя растаскивать».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow