Новости · Политика

В Татарстане суд приговорил к 3 годам колонии обвиняемого в экстремизме активиста

10:24, 15 сентября 2015

506

10:24, 15 сентября 2015

506

Суд Набережных Челнов приговорил к трем годам колонии общего режима активиста Рафиса Кашапова по делу об экстремизме, пишет в Twitter адвокат и глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Дело было открыто по части 1 статьи 282 УК РФ из-за публикаций активиста в социальных сетях. В деле указаны четыре текста, в которых критикуется политика российских властей, в том числе в отношении Украины и сам факт присоединения Крыма.

Как передает «Медиазона», эксперты установили, что посты «нацелены на разжигание ненависти между группами, выделенными по признаку национальности, проживания на территории, отношения к власти».

Сам Кашапов говорил, что хотел таким образом привлечь внимание к этой проблеме.

Рафис Кашапов возглавляет Татарский общественный центр в Набережных Челнах. В 2009 году суд приговорил его к условному сроку в 1,5 года по аналогичному обвинению.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#татарстан #преследования

важно

5 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

466129

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

376684

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

256591

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195741

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159362

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150525

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera