Новости · Политика

Роскомнадзор заблокировал музыкальный сервис Last.fm из-за песни «Психеи»

12:36, 28 августа 2015Евгений Ширяев, корреспондент

5221

12:36, 28 августа 2015Евгений Ширяев, корреспондент

5221

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) внесла в реестр запрещенных сайтов музыкальный сервис Last.fm, сообщается на сайте «Роскомсвобода».

Надзорное ведомство внесло вчера в реестр тольку одну страницу на сайте Last.fm, но из-за этого заблокированным оказался весь домен.

Причиной блокировки стала песня «Убей мента» альтернативной группы «Психея», признанная экстремистской еще 5 лет назад Дорогомиловским судом Москвы.

Ленинский районный суд Кирова запретил песню в сентябре 2014 года, месяцем ранее Салехардский городской суд признал ее запрещенной к распространению. С тех пор Роскомнадзор заблокировал несколько музыкальных сайтов, на которых была размещена композиция. В частности, речь идет о Muzofon.com и Music-on-radio.com, отмечает «Роскомсвобода».

Директор группы Игорь Статных отнесся с иронией к очередной блокировке и выразил сомнение, что попытка оспорить решение суда будет успешной. «Из-за очередной новости, о которой все, скорее всего, забудут через пару дней, ввязываться в судебные тяжбы нам не хочется», — говорит представитель «Психеи».

Как сообщает правозащитный центр «Сова», по меньшей мере двух человек в России оштрафовали за публикацию песни «Вконтакте». В сентябре 2013 года к штрафу приговорили жителя Архангельской области, а в январе 2014-го — жителя Воронежа.

Last.fm — музыкальный стриминговый сервис, в том числе выполняющий функции социальный сети: он индексирует все прослушанные владельцами аккаунтов песни и на основании этих данных создает пользовательские чарты.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#блокировка сайтов #роскомнадзор #свобода #экстремизм

важно

34 минуты назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

543023

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384301

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262859

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152683

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141352

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

122835

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera