КолонкаПолитика

Это была идея, меняющая мир

Никогда прежде в истории человечества не существовало энциклопедии, которой пользовались бы 200 млн человек — больше, чем живет в России

Этот материал вышел в номере № 92 от 26 августа 2015
Читать
Никогда прежде в истории человечества не существовало энциклопедии, которой пользовались бы 200 млн человек — больше, чем живет в России

Я пишу этот маленький текст и то и дело заглядываю в интернет, чтобы проверить, доступна ли «Википедия». Самая большая сетевая энциклопедия в мире все еще доступна, хотя Роскомнадзор уже принял решение о ее блокировке.

«Википедию» придумал американец Джимми Уэйльс. Это была идея, меняющая мир. Никогда прежде в истории человечества не существовало энциклопедии, которую создавали бы общими усилиями профессора и школьники, эрудиты широкого профиля и узкие специалисты из разных стран и которой пользовались бы 200 млн человек. «Википедией» пользуется больше людей, чем живет в России. Серверы проекта находятся в Калифорнии, но сама «Википедия» не принадлежит никакой отдельной стране. Она всемирна, как сам интернет. Многоязычная, свободная, каждый день по много раз обновляющаяся энциклопедия, охватывающая все области знания, уже давно стала частью цивилизации и жизни современного человека.

Прежде энциклопедии создавали специалисты, а читатели ими пользовались. В эпоху доступных знаний, слома каст, размытия границ и сетевого активизма Джимми Уэйльс по прозвищу Джимбо создал сетевую общину, где каждый имеет право быть автором энциклопедии и каждый имеет возможность ее править. Эта система основана на огромной вере в честность, добропорядочность, знания и разум человека. Охранители традиционных норм полагали, что это приведет к хаосу и нагромождению ошибок, но это привело к созданию уникальной экосистемы знаний. 80 тысяч человек создают «Википедию», 10 тысяч из них пишут в нее постоянно, 5 тысяч редакторов работают в тесном сетевом контакте. Я с гордостью — хотя и очень скромно — считаю себя принадлежащим к этому сообществу, потому что среди миллионов статей «Википедии» есть и одна моя.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Интернет возник и развивается как мир без границ и единого центра, как мир, где государство не нужно. Это ядро того глобального человечества, которое непременно будет существовать, если злые карлики не прекратят человеческую историю. Не надо их недооценивать, они очень стараются. Зло набухает в мире со страшной силой. Исламское государство, публично отрубающее голову ученому — хранителю музеев и храмов Пальмиры, террористы, убивающие посетителей магазина и пассажиров поезда, бандиты, едущие в соседнюю страну, чтобы убивать там, провокатор, врывающийся в музей, чтобы искалечить живые рисунки Сидура, государственная власть, приносящая жизнь людей в жертву своему безумию, — все это зло в чистом виде, зло в действии, зло без маскировок, откровенное и явное зло. Оно убивает людей, действует насилием и ложью, сжигает еду и запрещает «Википедию».

Вырождение бюрократии подтверждается тем, что она не способна сделать ничего разумного. Чтобы она ни делала, из каких бы побуждений ни исходила, все ее действия оказываются какой-то невероятной, сногсшибательной, потрясающей чепухой. Запрещая статью о каком-то мало кому известном чарасе, прочитать о котором заходил от силы один человек в день, Черноярский районный суд Астраханской области тем самым повышает посещаемость страницы в тысячу раз. Желая заблокировать одну-единственную страницу с несколькими килобайтами текста, Роскомнадзор приходит к тому, что необходимо блокировать всю русскоязычную «Википедию», с ее миллионом статей и мегабайтами текстов и изображений. Это действия неадеквата, фатально не могущего понять, где он находится и что вообще происходит. И у неадеквата топор в руках.

Проблема не только в статье о чарасе, которую редакторы «Википедии» исправили и снабдили цитатой из документов ООН. На этом дело можно было бы закрыть. Но речь идет не о маленькой страничке, а обо всем интернете. Государство недоброжелательно к нему, потому что он неподконтролен. Государство хочет влезть в него тем сильнее, чем более он свободен. Государство хочет пригнуть его, маленько скрутить, чуток обрезать, по краешку подпилить, если надо, дать дубинкой по хребту, в случае чего подержать в наручниках… Это тем более глупо, что влезть в виртуальный мир и руководить им пытается государство, которое полностью провалилось в реальном мире. Имея 23 млн бедных в стране, войну на границе, дикий рост цен, ужасное падение зарплат, 41 страну с 60% мирового ВВП, введших санкции, этому государству впору сесть на пенек, закрыть голову руками и заплакать. Вместо этого оно лезет в интернет регулировать «Википедию».

Дело еще и в том, что «Википедию» невозможно запретить. Ее можно запретить только вместе с интернетом. Способы обхода блокировок настолько просты, что ими может воспользоваться любой сетевой простак. Сетевые журналы kasparov.ru, grani.ru и ej.ru — жертвы политической цензуры, заблокированные в России, — не потеряли читателя, ибо их можно читать, используя анонимайзеры, прокси-серверы, vpn, браузер Opera в турборежиме, tor-браузер и еще целую кучу уже готовых решений. Можно даже просто вводить адрес в строку переводчика Google и получать то, что хочешь. С «Википедией» будет так же, мы будем ее читать, будем пользоваться ее богатством, будем работать с ней, будем вносить в нее правку и будем писать в нее статьи по разным областям знаний.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow