Сюжеты · Политика

Индульгенция от Следственного комитета

Боевикам «ДНР» разрешили делать с российскими журналистами все, что угодно

Этот материал вышел в № 88 от 17 августа 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 88 от 17 августа 2015

00:10, 17 августа 2015«Новая газета», редакция

47881

00:10, 17 августа 2015«Новая газета», редакция

47881

Фото: «Новая газета»

Боевикам «ДНР» разрешили делать с российскими журналистами все, что угодно


Павел Каныгин после освобождения из плена у силовиков самопровозглашенной ДНР

После того как в июне 2015 года наш специальный корреспондент Павел Каныгин был захвачен до сих пор не известными силовиками «ДНР», избит и выдворен с территории самопровозглашенной республики, редакцией «Новой» за подписью главного редактора Дмитрия Муратова в Следственный комитет России было направлено заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело по нескольким статьям УК. Статьи такие: воспрепятствование журналистской деятельности, побои, превышение служебных полномочий с применением насилия и оружия, угроза убийством, незаконное лишение свободы, клевета с использованием служебного положения.

Основания — российский Уголовный кодекс позволяет возбуждать уголовные дела по преступлениям, совершенным за пределами России, если потерпевшим является гражданин нашей страны. Прецедентов — полно.

Наиболее интересные из них в нашем случае — это те, что касаются представителей СМИ, работающих на Украине.

В начале 2015 года СК РФ возбудил уголовное дело по статьям УК «похищение человека» и «воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста» по факту задержания журналистов LifeNews Храмцовой и Калышевой.

В феврале 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту задержания в Киеве корреспондентов НТВ Григорьева и Первого канала Макаровой во время марша запрещенного в России «Правого сектора». По этому поводу спикер СК генерал Маркин разразился гневным заявлением уже на следующий день: это — «препятствование профессиональной деятельности журналиста».

В июле этого года из Украины была депортирована журналист Первого канала Черепнина. И тут же в СК заявили, что все это подпадает под несколько статей УК РФ: «незаконное лишение свободы» и «воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста».

Мы предполагали, что все произошедшее с Павлом Каныгиным не просто подпадает под подобные прецеденты, а делает возбуждение уголовного дела неминуемым: слава богу, в отличие от Павла, журналистам Первого канала, НТВ и LifeNews не угрожали оружием, не били, скованных наручниками, не обвиняли в употреблении наркотиков.

И вот, спустя полтора месяца, ответ:

Не удалось отобразить 667

Какие-такие «органы внутренних дел», если мы писали только в СК? Почему нас никто, как того требует закон, не информировал о результатах проверки? И что это за проверка, если самого Павла Каныгина никто даже не опросил?

Мы, конечно, будем обжаловать в суде все это бесстыдство. Но отдельно хочется обратиться к генералу Владимиру Ивановичу Маркину: просим вас дать публичное разъяснение: почему ваше ведомство делит потерпевших на «правильных» и «неправильных», исходя из места совершения преступления? Или же — по каким-то иным причинам?

Редакция «Новой газеты»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#днр #журналисты

важно

2 часа назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

450151

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

374660

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

254024

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195703

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158767

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150131

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera