СюжетыОбщество

Курилы — «суси» для японцев. Продолжение

Этот материал вышел в номере № 88 от 17 августа 2015
Читать
Виды на Курилы. Аборигенов дальневосточных островов пугают не столько японцы, сколько богатые российские сенаторы...

Мирный договор

Нужен как веер зимой
Японская поговорка

Бывший губернатор Сахалинской области, а ныне замдиректора Института Европы РАН Борис Федоров говорит: «Особенно мирный договор нам и не нужен. У нас нормальные отношения с Японией, и декларация 1956 года открыла эти отношения. У нас не было мирного договора с Германией, тем не менее произошло объединение Германии. И Германия сейчас наш близкий партнер в Европе. Этот договор нужен Японии, и только с одной целью — чтобы там зафиксировать требование передачи этих четырех островов. Президент Путин перенял формулировку, которая была изобретена в козыревское время (Андрей Козырев — министр иностранных дел России с 1990 по 1996 год, ныне постоянно проживает в США. — Е. М.). Сейчас опять вошла в моду формулировка «пограничное размежевание», как это было сделано на Амуре с Китаем. Но здесь идет речь о пересмотре итогов Второй мировой войны и нарушении целостности российского государства. И еще: по Конституции СССР и РСФСР, действовавшим в 1956 году, территория какой-либо республики не может быть передана другому государству без согласия этой республики. Если мы посмотрим на площадь Южных Курил с водной акваторией, то по площади они составляют Австрию плюс Грецию. Или больше 50% всей наземной территории Японии. Представляете, о какой большой территории идет речь! Поэтому японцы и стремятся получить эти острова».

Сейчас Курилы являются исключительной экономической зоной Российской Федерации в Охотском море, а также имеют глубоководные проливы, через которые российский флот может выходить в открытый океан. Стратегический интерес для России представляет наличие на острове Итуруп запасов редкого и дорого металла рения, который используется в авиа- и космической промышленности.

В 2004 году, когда Россия отдала Китаю остров Тарабаров, половину острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае и остров Большой в Читинской области, депутат Госдумы Тамара Плетнева заявила: «Мы своей земли отдавать не должны… Вот опять поездка Путина, опять ничего не знаем, что он там подписывал, по каким границам с Китаем. Вот сразу следом, пожалуйста, вам и Япония со своими претензиями…»

Правда, спустя девять лет, в 2013 году, Путин уже был против отторжения территорий: «Там (в Конституции) прямо записано, что государство обеспечивает территориальную целостность страны, поэтому любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от Российской Федерации являются антиконституционными». Затем в Уголовном кодексе РФ появилась ст. 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Когда вводилась статья, то вначале имелся в виду Кавказ, а затем и Крым. Однако любые высказывания политиков о потенциальной возможности отдачи Курил Японии тоже подпадают под эту статью УК. А это — до пяти лет реального тюремного срока.

Надо сказать, что у Японии есть территориальные претензии и к Китаю, и к Южной Корее. Однако эти страны, в отличие от России, даже не вступают в переговоры с Японией по поводу территориального вопроса.

Кстати, в рекомендациях парламентских слушаний Сахалинской областной думы, принятых еще в 2001 году, было сказано: «Правительству РФ подготовить и внести проект закона о денонсации ч. 2 ст. 9 Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года в части согласия СССР на передачу Японии островов Хабамаи (Малая Курильская гряда) и Сикотан (Шикотан) после заключения мирного договора между СССР (РФ) и Японией.<…> Прекратить практику предоставления иностранным судам права на добычу морских ресурсов в Южно-Курильском промысловом районе как ущемляющую интересы российских моряков.

<…> При подготовке и обсуждении проекта мирного договора с Японией исходить из следующего: в мирном договоре с Японией ценой территориальных уступок Россия не нуждается.

<…> Ежегодно организовывать празднование дня воинской славы России 3 сентября во исполнение Указа Президиума Верховного совета СССР от 2 сентября 1945 года «Об объявлении 3 сентября Днем победы на Японией». Но ничего из рекомендаций Сахалинской думы федеральной властью так до сих пор и не выполнено.

«Если государство, если правительство скажет, то оставим остров. Но я думаю, до такого не дойдет, это будет просто позор, еще одна позорная страница в истории нашего государства. Чтобы прочувствовать жизнь Курил, что эти острова значат для России, нужно здесь пожить жизнью курильчан. Пожить этими тайфунами, землетрясениями, цунами, пожить этими красотами нашей земли», — рассказывал Александр Мальченко, капитан 1-го ранга, командир бригады пограничных сторожевых кораблей, всю жизнь прослуживший на острове Шикотан.

Аборигены

Фальшивый друг опаснее открытого врага
Японская поговорка

С начала 90-х годов японцы на Курилах все время что-то строили. Причем на деньги японских налогоплательщиков. Построили электростанцию и больницу на Шикотане, пирс на Кунашире, автобус для школы подарили. И везде оставляли памятную надпись: «В знак дружбы от японского народа». Это — чтоб не забывали жители Курил, кому говорить спасибо.

Владимир Зема, мэр Южно-Курильского района в 1997—2001 годах, так говорил о подарках японцев: «Любое развитое государство помогает аборигенам, дарит им бусы, допустим, строит там какие-то сооружения. Для японцев мы аборигены».

В последние лет десять японцы никаких крупных подарков курильчанам уже не делали. Разве что группы по безвизовому обмену могут детям сок подарить либо мягкую игрушку.

Россия теперь сама что-то строит на Курилах. В сентябре прошлого года в присутствии главы администрации президента России Сергея Иванова был официально открыт аэропорт на Итурупе. Правда, островитянам по-прежнему трудно выбраться на Сахалин из-за постоянной отмены рейсов. Говорят, самолетов не хватает. А авиакомпания летает одна. Монополист. Да вдобавок ко всему в конце декабря того же 2014 года снежным ураганом была повреждена крыша терминала, вышка и навигационное оборудование. В итоге аэропорт возобновил работу только в марте.

Изображение

Строительство итурупского аэропорта началось еще в 2007 году и обошлось бюджету страны в 5 млрд рублей из денег Федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов. Подрядчик строительства — ЗАО «Гидрострой», фактическим владельцем которого является сенатор от Сахалинской области Александр Верховский.

В то же время ЗАО «Гидрострой» не без помощи региональных властей стал единственной компанией, контролирующей грузопассажирские морские перевозки на Курилы. Причем «Гидрострой» контролирует перевозки буквально, поскольку он выдает талоны желающим уехать с острова. В очередь за талонами становятся с раннего утра, несмотря на непогоду. По словам местных жителей, ждать отъезда приходится месяцами: «Гидрострой» как решит, так и будет. Может вообще ни одного талона не продать», — говорят они. В связи с тем что единственный теплоход, курсирующий между Сахалином и Итурупом, принадлежит частному предприятию «Гидрострой», и он распоряжается им так, как считает нужным, товары первой необходимости для жителей Итурупа завозятся авиацией, что, естественно, отражается на их стоимости.

По федеральной программе, которая длится уже больше 20 лет, на другом острове Курильской гряды — острове Кунашир отремонтировали кинотеатр. Реставрация объекта культуры обошлась федеральному бюджету в 15 млн 750 тыс. рублей. Однако на деле отремонтированный кинотеатр оказался новой построенной церковью. Причем эта церковь — уже вторая на острове. Оба культовых сооружения почти всегда закрыты. Кому нужна была вторая церковь на острове, когда даже в старой церкви в праздничные дни бывало не больше 10—15 прихожан?!

Еще один объект курильской программы — это геотермальная станция на том же Кунашире. На нее в начале 2000-х годов было потрачено больше 30 млн рублей. Но потом выяснилось, что трубы не того диаметра, следовательно, мощность электростанции — в два раза меньше желаемой, и поэтому даже не весь город Южно-Курильск может быть обеспечен светом. Об охране окружающей среде и говорить нечего — выбросами паров серы сожжено все вокруг. Однако в рамках пролонгированной до 2025 года федеральной программы на модернизацию электростанции «Менделеевская» и станции «Океанская» будет потрачено 890 млн рублей.

Кстати, еще одну геотермальную станцию собирались построить и на острове Парамушир, но не нашли нужного количества пара, при этом разработки велись на деньги из той же федеральной программы «Курилы».

Острова для избранных

Баклажан не вырастет на стебле дыни
Японская поговорка

Экономика японского острова Хоккайдо в основном держится на экспорте морской продукции из России. Причем в большей степени контрабандной. Контрабандный груз из России очень выгоден Японии. За счет дешевых крабов, креветок, гребешков и морских ежей работают оптовые рынки, перерабатывающие предприятия и рестораны. Японские туристические агентства организуют для своих соотечественников специальные туры на Хоккайдо — «покушать дешевого краба».

Российские моряки сдают морепродукты по дешевке. Японцы этим пользуются и все время снижают цены. С каждым годом наших судов в японских портах становится все больше. 80% судов с морепродуктами, заходящих на Хоккайдо, — из России. Порой наши моряки месяцами не бывают в родных гаванях. Ловят краба, ежей, кальмаров, креветок, гребешков и тут же сдают все это японцам. Судовые документы на право захода в японские порты чаще всего фальшивые, изготовленные на цветном ксероксе.

«Рыба — это, пожалуй, единственный жизненно важный момент, который толкает Японию на отношения с Россией, — говорит бывший генконсул России в Саппоро Василий Саплин. — Но если любого японца разбудить и спросить, что такое Россия, он скажет: «Мрачное, темное, страшное — лучше подальше…»

Российские моряки тоннами везут морепродукты в Японию, вместе с тем сами курильчане порой даже не имеют права ловить рыбу на удочку. Например, на острове Итуруп все тот же «Гидрострой» является официальным, причем бесплатным, пользователем 12 нерестовых рек. Одна из них — река Курилка — протекает по центру города Курильска — главного административного центра Итурупа. Местные жители всегда ловили там рыбу. А теперь нельзя — собственность «Гидростроя».

Со следующего года острова Итуруп и Кунашир могут стать территориями опережающего развития (первые три территории уже созданы в Хабаровском и Приморском краях), на которых фактически будет ограничено действие российского законодательства (см. Указ В. Путина«О создании территорий опережающего развития (ТОР)» (ФЗ № 473). А это значит, что острова могут быть сданы в аренду тем же японцам или нашим богатым сенаторам. У островитян можно будет изымать имущество и землю. Арендаторы смогут без ограничений и возмещения убытков добывать полезные ископаемые, ловить рыбу, вырубать лес, отстреливать животных. Так что возможно, что в самом скором времени около 15 тыс. жителей Кунашира и Итурупа станут просто ненужным балластом для новых полноценных хозяев Курил.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow