СюжетыКультура

Преемственность как квантовый скачок

На открывшемся 5 августа Международном кинофестивале в Локарно Россия представлена режиссерами авторского кино разных поколений. После Канн, Карловых Вар, где нас показательно игнорировали, Локарно подчеркивает присутствие бывшей кинодержавы на карте мирового кино

Этот материал вышел в номере № 85 от 10 августа 2015
Читать
На открывшемся 5 августа Международном кинофестивале в Локарно Россия представлена режиссерами авторского кино разных поколений. После Канн, Карловых Вар, где нас показательно игнорировали, Локарно подчеркивает присутствие бывшей кинодержавы на карте мирового кино

Мой брат — военный преступник

В основном конкурсе — «Брат Дэян», снятый Бакуром Бакурадзе на сербском языке. Психоделическое экзистенциальное эссе в духе радикального арт-кино от автора «Шультеса» и «Охотника». Подобные высказывания, не заигрывающие со зрителем, именуют нонконформистскими. Но прирожденный философ и меланхолик Бакурадзе, как мне кажется, вообще не склонен к каким-то специальным усилиям, снимает как «слышит».

Рабочее название «Генерал» автор поменял на «Брат Дэян», убрав скандальную политическую подоплеку в подполье фильма. Это повествование о последнем годе жизни бывшего боевого генерала гражданской войны Дэяна Станича (его прототип — генерал Младич, обвиненный в военных преступлениях, на протяжении 15 лет скрывавшийся от гаагского суда и арестованный в селе Лазорево). Впрочем, все параллели с судьбой реального генерала проступают сквозь степенное, подчеркнуто мирное шествие картины далеко не сразу.

Крепкий старик общается с друзьями, в окружении товарищей переезжает с места на место, пока, наконец, не оседает в доме у деда Славко на краю крошечной горной деревеньки… Вроде родственник… Или чей-то давний товарищ. Принимает ванну, обсуждает с бывшими соратниками гипотетическую возможность возвращения в большую политику… Рассматривает свои руки… Временами по телику сообщают о том, что преступный генерал, может, и жив, хотя семья официально сообщила о его смерти, у него и могила есть. Тем не менее розыск решено не прекращать.

Бакурадзе показывает «затаенную», конспиративную жизнь бывшего генерала. Безоценочно. Его опекают, о нем заботятся. Но его удаленность — отдельность от мира, от семьи, от жизни — и есть приговор, приведенный в исполнение. Ссылка в одиночество. Не в уединение, но безнадежную экзистенциальную изоляцию. Исчерченное морщинами значительное лицо актера Марко Николича, в которое внимательно вглядывается камера, «договаривает» то, о чем режиссер умалчивает в начале фильма. В какой-то момент генерал вырывается из-под опеки, заявляясь в столицу, и в людном месте с удовольствием пожирает сэндвич. Рискуя всем, попадая на первые полосы газет и телепрограмм. Он не просто прикасается к живому пульсу жизни — доказывает себе, что он есть. Или долго стоит под окнами своей квартиры, наблюдая за движущейся тенью жены. Долго всматривается в ее лицо. Доказывает себе, что не один. Как тут не вспомнить Достоевского, написавшего о своем страдающем герое: «Он как будто ножницами отрезал себя сам от всех и всего».

Бакурадзе пытается влезть в кожу своего отшельника. В начале фильма сам режиссер в убогой комнате в малогабаритке со стареньким теликом и пожухлой мебелью репетирует сцену, вместо генерала тянется к пистолету, потом неловко валится, почти умирает от апокалипсического удара.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Напряжение нагнетается из ничего, из воздуха, история, рассыпанная, как ртуть из градусника, сплавляется из мельчайших крупиц. Словно случайный герой новостной программы постепенно выступает из телевизора — ну да, мы все что-то про него слышали. Но вот он приближается, и в «ньюсмейкере» ты начинаешь обнаруживать человека с чудовищным прошлым, невыносимым настоящим, со своими тупиковыми вопросами, с ощущением отсутствия воздуха.

Сюжет размыт, Дэян практически бездействует. Его лицо, движение, жест — и есть сюжет изменчивости внутреннего состояния, а не иллюстрация неких событий. Бакур Бакурадзе — исследователь новой реальности в кино, во всех своих фильмах более или менее успешно занимается лабораторной работой, пытается очистить изображение от фальши, натужности, искусственности. И в своем новом фильме с помощью камеры погружается в безвоздушное пространство одиночества. Предлагает то же самое сделать зрителю. Непростая задача.

«Брат Дэян» — российско-сербская копродукция. Фильм произведен без государственной поддержки с российской стороны, на деньги частных компаний.

Леопарды настоящего и будущего

Фестиваль Локарно из года в год подтверждает приверженность авторскому кино, отслеживая, как новации превращаются в традиции, а пионеры-первопроходцы становятся учителями для новых искателей, исследователей киноязыка. Бакур Бакурадзе — выпускник мастерской Марлена Хуциева, которого чествует нынешний фестиваль и награждает почетным «Леопардом» за карьеру. В ретроспективном показе его «Бесконечность» (диалог героя со своими воспоминаниями), но центр хуциевской программы — «Застава Ильича», замученный цензурой фильм демонстрируется с вырезанными материалами, черновыми эпизодами. Кинематографу последнего классика шестидесятых, осмысляющего современность как звено непрерывной истории, посвящен круглый стол. А документальный фильм Петра Шепотинника «Марлен Хуциев. Мотор идет!» рассказывает о картине, над которой Хуциев работает с 2003‑го года. В основе его «Невечерней» — разговор Чехова и Толстого, их встречи в больнице в Ялте и Москве. Но, по сути, Хуциев остается верен себе, ставит перед собой ту же задачу, что и полвека назад в «Июльском дожде» и «Заставе Ильича», ту же цель, к которой стремятся современные режиссеры авторского кино: максимально приблизиться к правде среды, характеров, быта. Хуциев давно уже не боится выглядеть старомодным: «Жизнь меня научила, что картины, в которых во главу угла ставится самодовлеющая форма, быстро устаревают и выглядят архаичными. Если опираешься на сущностные вещи, то фильм живет долго».

Говоря о преемственности, не могу не заметить, что в конкурсе студентов киношкол «Леопарды завтрашнего дня» отобрана короткометражка «Восточный рабочий» дебютантов Рината Бекчинтаева и Егора Шевченко. Оба учатся в «Московской школе нового кино», в которой преподает ученик Хуциева Бакур Бакурадзе.

Как и их мастера Дмитрий Мамулия и Бакур Бакурадзе, начинающие режиссеры экспериментируют с манерой повествования. Их двадцатиминутное киноэссе — попытка диалога со зрителем не сюжетными способами, а формальными. Черно-белая графика, много почти статичных крупных планов. Француженка рассказывает человеку за кадром (видимо, следователю) о том, что не улетела в Париж, поменяла билет, гуляла по городу, делала фотографии. Потом фото мужчин в метро. Некоторые — с азиатским разрезом глаз. Потом сцены в общежитии (скорее всего, в общежитии). Француженка и гастарбайтеры. Вроде бы за фотосессию она им хорошо заплатила. Потом избиение одного из них в подземном переходе. Потом тело. И еще долгий крупный план гастарбайтера, видимо, так и не нашедшего счастья и благополучия в столице… А может, все совсем иначе. Подобное пунктир­ное, точнее пуантилистическое, кино зритель сам складывает как пазл из кадров. У каждого на сетчатке сложится своя сюжетная картина. Впрочем, сюжет здесь, как и в фильме Бакурадзе, на десятом месте. Опус Бекчинтаева и Шевченко можно сравнить с инвенцией — маленькой музыкальной пьеской полифонического склада, сложенной в виде незамысловатого контрапункта.

В жюри конкурса «Леопарды завтрашнего дня» работает ученик Марины Разбежкиной документалист Денис Клеблеев, чей удивительный фильм «Странные частицы» покажут во внеконкурсной программе. В фильме, по сущест­ву близком эстетике Бакурадзе, портрет ученого Константина Анатольевича воссоздан, как в его любимой квантовой физике: во взаимодействии микрочастиц, составляющих личность, и мирового пространства. Одно растворяется в другом, а смещение с орбиты привычного заданного движения и есть квантовый скачок. Как на микро, так и на макроуровне это не всегда объяснишь законами ньютоновской физики. Денис Клеблеев просто наблюдает за своим героем, физиком-теоретиком, который едет в летний лагерь следить за порядком и преподавать восемнадцатилетним квантовую механику. Но весь внешний мир с его суетой, с трудностями взросления восемнадцатилетних, которым нудный теоретик мешает веселиться… Все эти узоры как перипетии личной жизни взаимодейст­вуют с его научными размышлениями — так элементарные частицы материи взаимодействуют с потоком энергии. Но для Константина если и существует музыка сфер — то это квантовая механика. Просто не каждый способен ее расслышать.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow