КолонкаПолитика

Испуг Локтя

Этот материал вышел в номере № 79 от 27 июля 2015
Читать
Изображение

Демократическую коалицию хотят снять с выборов в Новосибирской области. Первый шаг к этому уже сделан: местный избирком отказался принимать подписи, собранные оппозицией. Технология выбраковки очень показательная. Поддельных подписей графологи практически не обнаружили, зато на помощь родной власти пришли базы ФМС. Избирком считает, что если подписи граждан не совпадают с данными такой базы, то подпись следует считать недействительной. Работает это так: в базе ФМС написано «Венгероский район», а подпись была поставлена жителем Венгеровского района Новосибирской области. И вывод избиркома: подпись недействительна.

Иными словами, в представлении новосибирских властей хороши все средства для того, чтобы ни в коем случае не дать оппозиции шанс на легальную политическую борьбу. И причина здесь простая — страх. Губернатор области Владимир Городецкий и мэр Новосибирска Анатолий Локоть очень боятся, что демкоалиция — в том случае, если она будет допущена к участию в выборах, — сможет получить ощутимый процент голосов граждан. Тогда по «путинскому большинству» пойдет тонкая сибирская трещина, и это станет плохим знаком для федеральной кампании 2016 года. За это губернатора и мэра никто из московского начальства по головке не поглядит. Как, говорят, не погладили и Сергея Собянина — за 27%, выбранных Навальным на выборах в Москве в 2013 году.

Локоть, впрочем, напуган давно. Он сам только в апреле 2014 года избрался мэром крупнейшего центра Западной Сибири как оппозиционный кандидат от КПРФ. Теперь бывший критик власти рассуждает о том, что на избирательную кампанию демкоалиции Конгрессом США якобы выделено 20 млн долларов, что целью Навального и Касьянова является организация «оранжевой» революции. «Если они регистрируются, то дальше открывается и финансовый поток, который перекроет возможности не то что КПРФ и «Единой России», — жаловался Локоть в конце июня. Как мы сейчас понимаем, на пути всего этого беспредела стоят только несколько опечаток в бумагах ФМС. В такой ситуации любой бы испугался. Так, кстати, в перспективе 2016—2018 годов сам собой разрушается миф о том, что оппозиция — это сборище маргиналов, обреченных на вечное поражение.

Проблема, конечно, далеко не региональная, не новосибирская. Совсем недавно первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин прочитал для чиновников специальную лекцию. Главный тезис Володина: для того, чтобы не допустить повторения протестов 2011 года, следует проводить выборы с непредсказуемым результатом. То есть такие, в которых не обязательно участвуют и побеждают только представители действующей политической элиты. Сигнал для Локтя, казалось бы, сформулирован предельно ясно. Задача региональных властей заключается в том, чтобы создать убедительную видимость конкурентных и легитимных выборов, но при этом оппозиция все же не должна набирать слишком много голосов. Тут очевидный конфликт интересов. В Москве требуют, чтобы оппозицию били на выборах, опасаясь протестов. А в регионах боятся возможных рисков такого сценария для своей собственной власти и пытаются просто вывести оппозицию за рамки легального поля. И тем самым победить в отсутствие конкурентов — то есть тем единственным способом, которым они умеют выигрывать выборы.

В общем, Городецкий и Ко приказывают держать всё в себе, а вот у их патронов от этого нехорошие предчувствия. Мы внимательно следим за этой интригующей ситуацией: кто сильнее, Володин или Локоть?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow