СюжетыОбщество

Архипелаг Good Luck

ФСИН отчиталась за построенную в стране параллельную лагерную, причем инновационную, экономику

Этот материал вышел в номере № 76 от 20 июля 2015
Читать
ФСИН отчиталась за построенную в стране параллельную лагерную, причем инновационную, экономику
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Говорят, ежегодный отчет правительства в Государственную думу — скучнейшая вещь, все равно его никто не читает. А зря: например, попавший в ко мне в руки один из черновиков документа, подготовленный для премьера Дмитрия Медведева, дает полное представление о боковой ветви отечественной экономики — бывшего «Архипелага ГУЛАГа» — как о параллельно развивающемся живом организме. Прошли те времена, когда «половина страны сидела, а другая ее охраняла», но кое-что осталось в неприкосновенности.

Капитализм — это туберкулез

«Новое качество жизни», как пафосно называется первый раздел отчета кабмина в нижнюю палату парламента, начинается с роста расходов на лекарства. На 11,4% ФСИН увеличила бюджет «на организацию медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы» в 2014 (крымском) году; так вроде бы и просится словечко «и курортного», однако…

Все дополнительные лимиты ушли «для лечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в первую очередь страдающих социально значимыми заболеваниями». Проще говоря, Федеральная служба исполнения наказаний включена в состав участников реализации мероприятия «Совершенствование системы оказания медицинской помощи больным туберкулезом» с финансовым обеспечением в объеме 200 млн рублей на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов — и этим исчерпывается все участие в госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Как-то, говоря о том, что все проблемы России от бедности, политик Григорий Явлинский добавил, что «коммунизм — это педикулез», за что нарвался на критику господствовавшей тогда в Думе КПРФ, мол, вшей Советская власть успешно победила, а вот туберкулез — нет. Что ж, как видим, согласно нынешнему отчету, и при смене строя на образцово инновационный экономика ГУЛАГа остается преимущественно «чахоточной».

Наркомпросо по зернышку клюет

Просвещенное правление проникло и за тюремную решетку. Система среднего профессионального образования осужденных представлена 306 федеральными казенными ПОУ (читай — ПТУ) и 330 их структурными подразделениями. В 2013/2014 учебном году там было организованно обучение по 220 профессиям. Обучено 162,5 тыс. зеков: в образовательных учреждениях ФСИН России — 112,8 тыс. осужденных, а на производстве исправительных учреждений — 48,2 тыс. Есть у ГУЛАГа, оказывается, и свои университеты: более 1,5 тыс. осужденных получают высшее образование на договорной основе в образовательных учреждениях по специальностям: «экономика», «менеджмент», «маркетинг», «финансы и кредит», «юриспруденция», «бухгалтерский учет и аудит», «социология» и «социальная работа». В платных вузах!

Однако если «красный диплом» и «синее лицо» или наоборот — дело суверенного выбора лиц, лишенных свободы, то принудительного ликбеза не избежать никому. В исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы из 61 400 осужденных, подлежащих обязательному общему обучению, все «приступили к учебе». Отрасль даже растет: в прошедшем учебном году при колониях дополнительно открыто 10 общеобразовательных организаций. Все свое — примета не только натурального хозяйства, но и останавливающегося времени.

Социальная (исправительная) сеть

Верите или нет, но главная проблема соцработников ФСИН — то, что в субъектах Российской Федерации действуют около 130 разных региональных нормативных правовых документов, регулирующих вопросы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а нужен универсальный. Поэтому ведомством разработан интегрированный программный продукт «Социальная работа», направленный на… автоматизацию рабочего места сотрудника ФСИН. Не любого, правда, а лишь из группы социальной защиты осужденных, читай — профи-тюремщика. Еще проще — обзаведение каждого из них компьютером с интернет-доступом.

«С целью поддержания социально-полезных связей» в ИТУ установлено 558 видеотерминалов для проведения телефонных разговоров осужденных с их родственниками «с использованием технических средств видеосвязи». Сервис шагнул еще дальше: в колониях оборудовано 197 кафе для проведения краткосрочных свиданий зэков с родными и близкими. И онлайн, и оф-…

Для организации культурно-массовых мероприятий, публичных чтений художественной литературы, демонстрации видеофильмов в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы имеется 684 зрительных зала и 6447 комнат воспитательной работы. Создана сеть из 1327 библиотек, их общий фонд составляет 4,7 млн книг.

При этом лишь каждый четвертый — «более 25% осужденных, состоявших на учете уголовно-исполнительных инспекций» — получил социально-психологическую и иную помощь. Не верь, не бойся, не проси — по-прежнему закон, отделяющий вохру от зэков. У каждого цеха свой интранет, а между собой миры почти не пересекаются.

Доступная среда для полусотни инвалидов и «наркотропы»

ФСИН России запланировано ежегодное создание дополнительно по 50 специальных рабочих мест для осужденных-инвалидов, предполагающих в том числе организацию безбарьерной среды в местах их проживания и ведения производственной деятельности. Капля в море! В море чего? На сей счет — никаких сомнений.

Главный пункт отчетности — план мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года и программа развития медико-социальной реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями. Обеспечение трудовой адаптации для пьющих и колющихся — твердый почерк, какой и не снился «Городу без наркотиков».

Перекрывались, как уверяют авторы доклада, и «наркотропы»: «территориальными органами ФСИН России проводится работа по перекрытию наиболее уязвимых мест поступления наркотических средств» — думается, за этим кроется обычный «шмон».

В системе ФСИН России функционируют девять лечебно-исправительных учреждений, предназначенных для амбулаторного лечения осужденных мужчин с синдромами зависимости от психоактивных веществ (Алтайский и Приморский края, Кемерово, Омск, Тамбов, Тверь, Красноярск, Республика Мордовия), и одно — для лечения женщин (Республика Чувашия) с общим лимитом наполнения на 8281 место. В настоящее время в данных учреждениях проходят курс лечения от наркотической зависимости 3489 осужденных.

Каким-то чудом, не иначе, удалось сократить количество пожаров на объектах уголовно-исполнительной системы на 15,4% (с 39 до 33 случаев), число погибших и травмированных при пожарах уменьшилось в 4 (с 4 до 1 человека) и в 4,5 раза (с 9 до 2 человек) соответственно. Вряд ли за счет того, как пишется в отчете, что в территориальные органы ФСИН России направлены финансовые средства в объеме 196,3 млн рублей на оснащение современными системами пожарной автоматики, первичными средствами пожаротушения, индивидуальными средствами спасения при пожаре. И уж точно ни при чем тут 201 контракт (договор) на сумму 76,9 млн рублей, администрирование которых осуществлялось в рамках государственного оборонного заказа на 2014 год по поставке пожарно-технической продукции.

Инновации и стимуляции

Современный ГУЛАГ отчитывается и за развитие науки и технологий. НИИ ФСИН России выполнено 160 разработок. Поскольку в составе уголовно-исполнительной системы действуют семь учреждений высшего образования с одним филиалом, три института повышения квалификации, два межрегиональных учебных центра, 29 учебных центров территориальных органов, научно-исследовательский институт УИС, а также НИИ информационных технологий, 16 июля 2014 года открыт диссертационный совет для соискателей ученых степеней доктора и кандидата наук. В прошлом году организованы пять научно-представительских мероприятий (в 2013 году — пять), проведена 91 научно-исследовательская работа, что на 21% научных разработок больше, чем в позапрошлом.

В рамках пафосного «Информационного общества» расширен спектр телекоммуникационных услуг в колониях — теперь помимо телефонных разговоров с использованием видеоконференцсвязи пакет услуг включает приобретение или получение в посылках продуктов питания и предметов первой необходимости через интернет-магазины, использование осужденными электронной почты, применение электронных терминалов с правовой информацией, сведениями об имеющихся вакансиях на рынке труда и проч. А почти год назад введена в эксплуатацию информационная система контроля транспортных средств УИС с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Экономика за решеткой — стимулирующая. В 2014 году принято правительственное постановление № 649 «О порядке предоставления учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимуществ в отношении предлагаемой ими цены контракта», утверждающее перечень товаров (работ, услуг), в соответствии с которым заказчик обязан предоставлять учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимущества в отношении цены контракта. В 22 субъектах РФ успешно решен вопрос снижения ставки налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет региона, что позволило сэкономить более 13 млн рублей.

Пиар-косметика

У тюремщиков теперь даже МИД свой есть. Поскольку проведено 89 мероприятий международного характера (в 2013 году — 86). Представители ФСИН России принимали активное участие в конференциях, проводимых ООН, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Советом по пенологическому сотрудничеству Совета Европы и Комитетом Совета Европы по проблемам преступности. ФСИН России вышла с предложением о создании Совета глав пенитенциарных служб государств — участников Содружества Независимых Государств (далее — Совет).

Однако составители документа для премьера жалуются, что испытывали трудности с заполнением спущенной им сверху из аппарата правительства графы отчета про «обеспечение государственной безопасности». ФСБ прислало бумагу ДСП, зато ФСИН публично продекларировала свое участие в 67 учениях, проводимых руководителями оперативных штабов Национального антитеррористического комитета в субъектах Российской Федерации. Зато воздержалась от внесения предложений по «сбалансированному региональному развитию России и созданию в ней эффективного государства».

Упоительно читаются строки про демократию в исполнении тюремного ведомства: «Проведена работа по реализации избирательных прав лиц, содержащихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы, (…) в списки избирателей включены все лица, обладающие избирательным правом. Образовано 87 избирательных участков. Всего проголосовало 32,1 тыс. человек, что составляет 99,8% от общей численности подозреваемых, обвиняемых, включенных в списки избирателей на день проведения выборов. Чрезвычайных происшествий в период проведения выборов не допущено». Странно, что не раскрыт процент проголосовавших, как надо, но это в подтексте.

Хотя в целом весь отчет ФСИН — песня об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ, объявленной постановлением Госдумы 18 декабря 2013-го и реализовывавшейся весь отчетный год. Помещение, что называется, проветрили. Численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сократилось по сравнению с 2013 годом на 5638 человек и составила 671 649 человек. Плюс нескрываемая радость: введены в эксплуатацию 13 новых объектов уголовно-исполнительной системы. Чертова дюжина НОВЫХ колоний!

Семен ШАЦКОЙ —специально для «Новой»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow