СюжетыЭкономика

У «Роснефти» все течет и ничего не меняется

Руководство нефтяного гиганта пытается списать черные последствия своей деятельности на компанию ЮКОС

Этот материал вышел в номере № 71 от 8 июля 2015
Читать
Руководство нефтяного гиганта пытается списать черные последствия своей деятельности на компанию ЮКОС

«Роснефть» в очередной раз отравила жизнь северянам. О прорыве нефтепровода, обслуживаемого ее дочерней структурой — «РН-Юганскнефтегаз», под Нефтеюганском никто бы, возможно, не узнал, если бы в соцсетях не появились фотографии последствий аварии. Запечатлел их пилот легкомоторного самолета Андрей Селезнев: снимки появились «ВКонтакте» и на Facebook 27 июня, после чего событием заинтересовались местные, а следом и федеральные СМИ.

23 июня в километре от города прорвало трубу, идущую по дну протоки Чеускина на глубине трех метров. На поверхности воды образовалась радужная пленка толщиной в миллиметр площадью четыре гектара. Таковы данные обследования, проведенного на месте ЧП 2 июля инспекторами Росприроднадзора в присутствии заместителя гендиректора «дочки» «Роснефти» и двух понятых.

Оценить экологические последствия этого ЧП сейчас никто не берется, кроме вице-президента «Роснефти» и по совместительству кремлевского политолога Михаила Леонтьева: ему из Москвы они видятся локально и даже точечно. Он полагает, что разлив был «совсем небольшой, но потом пошли сильные дожди, и в результате часть нефти попала в водоем». По мнению Леонтьева, «это уже не нефть», а некая жидкость без названия, просто «пленка», и потому «собрать ее быстро сложно, неделю будем собирать, все соберем».

Но за неделю Леонтьев и компания не управились. 3 июля Главное управление МЧС по ХМАО сообщило, что из-за погодных условий работы по сбору нефтяной эмульсии перенесены на 7-е. Профессор, завкафедрой промышленной экологии РГУ им. Губкина Станислав Мещеряков уверен, что на устранение последствий нефтеюганского происшествия уйдет не один год.

Леонтьев же прав в том, что ничего особенного в Нефтеюганске не произошло. Для «Роснефти» ситуация вполне рядовая: среди нефтегазовых компаний она — признанный лидер по количеству аварий. Согласно результатам проверки, проведенной три года назад Роспотребнадзором, на ее долю пришлось 75% утечек нефти в Ханты-Мансийском округе.

За девять месяцев 2013 года, по данным Природнадзора ХМАО—Югры, у «дочек» этой компании случилось 2188 аварий, что составило 95% от общего числа прорывов нефтепроводов на территории округа.

«Экологическая вахта Сахалина» сообщила сразу о нескольких фактах разлива нефти на месторождениях, принадлежащих дочернему предприятию «Роснефти» — «РН-Сахалинморнефтегаз». 7 мая 2015 года произошел прорыв на внутрипромысловом нефтепроводе на месторождении «Монги» в Ногликском районе. Нефть попала в речку Нельбуту, которая впадает в Охотское море.

Недавно стало известно о разливе нефти на территории нефтепромысла «Эхаби Восточное» в Охинском районе Сахалина. Этот нефтепромысел также принадлежит «РН-Сахалинморнефтегаз». Утечка началась еще в марте, и до сих пор неизвестно, удалось ли ее локализовать. Загрязненными оказались несколько тысяч квадратных метров почвы по обоим берегам ручья, впадающего в залив Эхаби.

Из прошлогодних сообщений такого рода обращает на себя внимание информация Ura.ru.: «В Нижневартовске из кранов может течь нефть: разлив произошел рядом с водозабором». Это — следствие аварии на нефтяном коллекторе дочернего предприятия «Роснефти» «Самотлорнефтегаз». И зимой 2015 года в Нефтеюганске, как пишет Ura.ru, «до сих пор нет нормальной воды. Из кранов местных жителей течет мутная маслянистая субстанция, а иногда и черная жидкость, по цвету и запаху больше похожая на нефть».

Но Михаил Леонтьев продолжает объяснять вредоносность происходящего политически грамотно: «У нас были прекрасные владельцы типа ЮКОСа, ТНК-BP, эффективные собственники, которые стремились к предельной ликвидности. Поэтому инфраструктуру они практически не обслуживали. Это наше историческое наследие. Поэтому течет, да, к сожалению, мы с этим боремся».

Но вот данные Минприроды за 2012 год: из нефтедобывающих предприятий, работающих в округе, больше других вкладывает в природоохранную деятельность ТНК-ВР (26,1 млрд рублей), последнее место по этому показателю — у «Роснефти» (на 8,6 млрд рублей меньше).

По факту последнего разлива нефти под Нефтеюганском Росприроднадзор возбудил административное дело, ст. 8.13 КоАП предусматривает для юридических лиц штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей, что составляет примерно пятисотую—семисотую часть официального месячного жалованья главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Расследование аварии взято на контроль прокурором Ханты-Мансийского округа—Югры Евгением Ботвинкиным. Результаты следственных действий станут известны приблизительно через месяц.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow