СюжетыОбщество

Систему менять не надо

Журналисты не до конца разобрались в работе ГАС «Правосудие»

Этот материал вышел в номере № 59 от 8 июня 2015
Читать
Журналисты не до конца разобрались в работе ГАС «Правосудие»

Одним из основных условий инвестиционной привлекательности любой страны является эффективное функционирование судебной системы. Это вам скажет и либерал, и государственник. В более широком понимании правый суд в России всегда ассоциировался с принципами социальной справедливости, которая для населения страны является безусловной ценностью.

Попытки решить проблему функциональности и эффективности судов предпринимаются уже давно. Реформирование этой системы было инициировано Владимиром Путиным как одно из основных направлений государственной политики после окончательного развала судебной вертикали советского образца.

Я пристально слежу за судебной реформой, которая иногда вызывает неоднозначную реакцию. Проблема, очевидно, в том, что у средств массовой информации нет должного понимания, что в этом плане делается. А делается немало. Например, скоро исполнится ровно год с начала интеграции Верховного и Высшего арбитражного судов. В их практике весьма длительное время возникали разнообразные противоречия в толковании одних и тех же норм права, что не только тормозило развитие правосудия в целом, но и производило гнетущее впечатление на участников процесса. Они сильно дезориентировались противоречивыми подчас решениями судов специализаций.

В результате объединения Верховного и Высшего арбитражного судов, проводившегося, надо сказать, не без сопротивления со стороны арбитражных судей, теперь такой ситуации можно будет избежать. Вполне вероятно, что даже часть проблемных вопросов, по которым суды не могли принять правомерного общего (консенсусного) решения, будет пересмотрена и единая позиция будет, наконец, сформирована.

Важным последствием объединения судов станет интеграция электронных картотек двух систем. Решать этот крайне важный вопрос будет Судебный департамент при Верховном суде, который уже несколько лет успешно внедряет в судах общей юрисдикции электронную систему ГАС «Правосудие».

Эта система недавно удостоилась некоторой критики в СМИ, основанной на итогах проверки Счетной палаты, которая наряду с недостатками отметила и позитивные моменты в деятельности Судебного департамента, например, тот факт, что его сотрудники только в прошлом году сэкономили бюджету 46 млн рублей. В «Новой газете» также был опубликован скептический материал (см. «Аудит «Правосудия», «Новая газета», № 39 от 15 апреля 2015 года). Специалистам, однако, понятно, что такой огромной, территориально распределенной системы, как ГАС «Правосудие», нет нигде в мире. Это ресурс, объединяющий данные о реквизитах всех судебных дел и документов вкупе с текстами принятых актов и решений. Данная комплексная система автоматизирует все составляющие деятельности судов — от делопроизводства до бухгалтерского учета и материально-технических ресурсов. ГАС «Правосудие» состоит из 27 подсистем, ее внедрение создало 110 тысяч автоматизированных рабочих мест, саму систему обслуживают более 1,2 тысячи человек. Около 3 тысяч судов по всей стране оказались обеспечены современным оборудованием и каналами связи. Был создан интернет-портал ГАС «Правосудие» с официальными сайтами всех федеральных судов общей юрисдикции и мировых судов. Единая база данных портала включает в себя на сегодня более 10 млн дел, любое из них можно найти с помощью обычного поиска.

Организаторы процессов уверяют, что в рамках ГАС уже запущена система видеотрансляции судебных заседаний и скоро онлайн-трансляция процессов в судах общей юрисдикции станет обычным делом. Первую интернет-трансляцию заседания недавно провел Белгородский областной суд, который был выбран в качестве тестовой площадки для испытания оборудования. Всего же в интернете можно будет увидеть до 100 трансляций одновременно.

Так или иначе, но на данный момент ГАС «Правосудие» установлена во всех федеральных судах общей юрисдикции. И эта система обеспечивает ту самую открытость судебной системы для гражданского общества, о которой говорили инициаторы реформирования отрасли.

За счет открытости, что не очевидно, но очень важно, предполагается, что ГАС стимулирует рост правосознания россиян, устранение правового нигилизма и иных негативных последствий разбалансированной судебной системы. В этой связи Судебный департамент как раз работает над повышением подотчетности судебной системы общественным институтам и государственному аппарату, в частности, создавая единую электронную базу решений арбитражей и судов общей юрисдикции.

Сегодня интеграция судов под руководством Вячеслава Лебедева, главы объединенных ВС и ВАС, все еще продолжается. Никто не снимал обязанности продолжать структурное слияние двух судов и с Судебного департамента. Специалистам понятно, насколько это колоссальная работа, имеющая принципиально важное значение. В конце концов, судя по высказываниям руководства Верховного суда, планируется окончательно достичь единообразного толкования и, главное, применения норм права, которым будут руководствоваться и нижестоящие суды.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow