СюжетыКультура

«Благословите Полярный музей!»

Руководство музея попросило РПЦ не забирать его здание на 49 лет в безвозмездное пользование

Этот материал вышел в номере № 59 от 8 июня 2015
Читать
Руководство музея попросило РПЦ не забирать его здание на 49 лет в безвозмездное пользование
Изображение

О непростой судьбе Российского государственного музея Арктики и Антарктики «Новая» рассказывала (см. № 18, 20, 43 за 2014 год). Уже несколько лет музею приходится сражаться за свое место пребывания, просто за право жить и развиваться. Поводы для его выселения абсурдны, однако попытки непрерывны. «Новая» нечасто публикует открытые письма — это не в наших правилах. Но сейчас как раз тот случай, когда мы вынуждены от них отступить.

Открытое письмо-обращение

Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, Управляющему делами Московской Патриархии

Ваше Выскопреосвященство!

В адрес Российского государственного музея Арктики и Антарктики поступило Ваше обращение в Росимущество с просьбой о передаче в безвозмездное пользование сроком на 49 лет здания бывшей единоверческой церкви святителя Николая по адресу: Санкт-Петербург, ул. Марата, 24А, для «использования в соответствии с целями деятельности Епархии».

Вам, наверное, известно, что это здание, после прекращения его использования Единоверческим приходом в 1931 году, было передано Всесоюзному Арктическому институту для размещения экспозиций Музея Арктики. В 1933—1936 гг. здание было капитально реконструировано под музейные цели, в связи с чем утратило некоторые признаки имущества религиозного назначения. Но благодаря тому, что в здании разместился такой востребованный обществом музей, судьба его оказалась намного счастливее судеб других культовых зданий, не имевших постоянных хозяев и использовавшихся в утилитарных целях. Передача здания музею не только сохранила памятник истории и культуры федерального значения, но и полностью соответствовала запросам того периода отечественной истории, когда наша страна уделяла огромное внимание вопросам исследования и освоения Арктики, когда была организована первая в мире дрейфующая станция СП-1, осуществлен первый в истории рейс по трассе СМП за одну навигацию, совершен первый в истории трансарктический перелет из СССР через Северный полюс в Америку, а полярные летчики, спасшие челюскинцев, стали первыми героями СССР. Свидетельства этих великих достижений нашли свое место в экспозициях музея, стали доступны жителям и гостям города и, безусловно, сыграли роль в патриотическом воспитании молодежи. Отношение к полярникам в то время было сродни к небожителям-космонавтам, и внутренние интерьеры храма на улице Марата подчеркивали это. Поэтому трудно было себе представить более подходящее и знаковое место для Полярного музея. Такая ситуация сохранялась более полувека, за которые Музей Арктики стал своеобразной визитной карточкой города — признанной Полярной столицы нашей страны.

В начале 90-х годов Единоверческий приход, возникший на волне революционных преобразований привычного уклада жизни нашего общества, включая отношения между государством и церковью, и вдохновленный законодательными актами Правительства РФ, определяющими порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, заявил свои права на здание, занимаемое музеем.

Вопрос о передаче здания Приходу, как в первом распоряжении мэрии от 1992 года, так и в последующих документах, всегда рассматривался однобоко, в отрыве от одновременного решения вопроса о размещении музея. В 1993 году Приходу были переданы две часовни, входящие в состав храмового комплекса. Компромиссный вариант, предполагавший совместное использование здания музеем и Приходом, в условиях крайне ограниченных площадей и отсутствия возможности требуемого разделения музейного пространства, не мог быть реализован практически. После десятилетнего «противостояния» в судах между музеем и Приходом здание было закреплено за музеем на праве оперативного управления безо всяких обременений. Было оформлено надлежащее Охранное свидетельство и право на бессрочное безвозмездное пользование земельным участком, на котором расположено здание. Однако «спокойная» жизнь музея продолжалась недолго. В 2012 году, после принятия ФЗ № 327, Приход, насчитывающий несколько десятков человек, направил в Росимущество Заявку на передачу здания. Учредителю музея Росгидромету и ТУ Росимущества по СПб было предложено решить вопрос о поиске здания для перемещения музея. ТУ Росимущества зданий в СПб не нашло, а Росгидромет предложил два варианта размещения музея в подведомственных ему зданиях. Ни одно из них для музея не подходит ни по нормам, установленным законом, ни по нормам его перспективного развития. Первое не имеет свободных площадей, второе по объему в два раза меньше здания на ул. Марата, 24А… Вероятно, Ваше обращение в Росимущество было сделано с учетом того, что Вы полагали, что вопрос с размещением музея после освобождения здания будет решен не ущемляющим его права образом.

Я обращаюсь к Вам с надеждой и верой в то, что только Вы сможете разрешить эту многолетнюю проблему достойным образом. Надежда моя основана на том, что Закон дает Вам право требовать возврата имущества религиозного назначения, но не обязывает делать это. Воспользоваться этим правом — Ваш выбор… Если рассматривать правоприменение этого закона в данном случае, с учетом всех привходящих, описанных выше обстоятельств, то нетрудно представить последствия. Уникальные, не подлежащие переезду части экспозиции музея будут безвозвратно утрачены. Музей на неопределенное время выпадет из контекста культурной жизни города, лишив его жителей и гостей, особенно — подрастающее поколение, по традиции составляющее более 40% всех посетителей музея, возможности прикоснуться к истории освоения полярных областей нашей Земли. По адресу, который у петербуржцев ассоциировался с любимым Полярным музеем, будет находиться пустующий храм. Более чем двадцатилетняя история развития Единоверческого прихода свидетельствует: численность его остается на том же уровне — несколько десятков человек. Еще один аргумент: получив, в дополнение к часовням, в пользование помещения площадью 160 кв. м рядом с музеем, Приход уже испытывает значительные финансовые трудности, связанные с содержанием этого незначительного объекта. Поэтому переданный Приходу храм навряд ли обретет былое величие и станет столь же популярным и посещаемым, как музей…

Если добавить к этому, что все переезды и реконструкции потребуют очень серьезных бюджетных расходов, то становится очевидным: самое правильное и адекватное ситуации решение проблемы — сохранение здания на улице Марата, 24А, за музеем. По крайней мере, до той поры, пока не будет найден подходящий для музея вариант размещения и определены реальные источники финансирования для решения этого вопроса. У музея есть план перспективного развития, и очень бы хотелось, чтобы его реализация осуществлялась не под «дамокловым мечом» угрозы перемещения «куда-нибудь» и не в режиме «сидения на чемоданах» или судебных разбирательств, когда никакая деятельность невозможна.

Ваше Высокопреосвященство, понимая, что прошу практически о невозможном, но, надеясь на то, что Вы с вниманием отнесетесь к изложенным соображениям, я прошу Вас отозвать свое Обращение и благословить наш музей, который, получив в свое распоряжение имущество религиозного назначения, использует его в богоугодных целях уже около 80 лет. Уверяю Вас, и об этом свидетельствуют неоднократные опросы общественного мнения: такое решение найдет благодарственный отклик в умах и сердцах абсолютного большинства жителей и гостей нашего города, как верующих, так и неверующих.

Уходя в неизведанные арктические просторы, наши предки, не имея средств связи и навигации, надеясь только на собственные силы и уповая на Божью помощь, открывали новые земли и возвращались с победой. Традиционно самые отдаленные уголки Арктики, в которых они побывали, отмечались памятными крестами, многие из которых стоят и по сей день. В 2003 году я принял участие в установке памятного креста в самой северной точке самого северного архипелага Российской Арктики — мысе Флигели острова Рудольфа. На кресте надпись: «Русским полярникам за Веру и Верность». Пусть же память о наших великих предках в награду за их Веру и верность хранится в светлом Храме на ул. Марата.

Благословите нас!

С искренним уважением к Вам и Вашим делам Директор музея, Председатель Полярной комиссии РГО, Почетный полярник России Виктор Боярский

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow