Сюжеты · Культура

Когда наполовину

В Москве сегодня может появиться улица Высоцкого. Состоящая из двух тупиков

Этот материал вышел в № 53 от 25 мая 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 53 от 25 мая 2015

23:06, 24 мая 2015Никита Гирин, для «Новой газеты»

3159

23:06, 24 мая 2015Никита Гирин, для «Новой газеты»

3159

Фото: «Новая газета»

Сегодня в московской мэрии пройдет заседание комиссии по наименованию улиц. На этом заседании решат, станут ли Верхний Таганский и Нижний Таганский тупики улицей Высоцкого.

Не удалось отобразить 667

Сегодня в московской мэрии пройдет заседание комиссии по наименованию улиц. На этом заседании решат, станут ли Верхний Таганский и Нижний Таганский тупики улицей Высоцкого.

В апреле этого года главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обратился с предложением к президенту Путину: переименовать одну из улиц в Таганском районе в честь Владимира Высоцкого. Например, улицу Марксистскую.

В предыдущие годы с такой инициативой выступали партия «Яблоко» (ее председатель Сергей Митрохин предлагал переименовать Ленинский проспект), а также муниципальные депутаты Таганского района, предлагавшие рассмотреть Верхнюю Радищевскую улицу.

Президент согласился с Венедиктовым, что улицы Высоцкого в столице не хватает, и пообещал обсудить этот вопрос с мэром Москвы.

На днях стало известно, что на комиссию вынесен вопрос о переименовании в улицу Высоцкого Верхнего и Нижнего Таганских тупиков. Они соединяются и образуют полукруг от Верхней Радищевской улицы. Здесь находятся Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого, клуб «Высоцкий».

В музее переименованию обрадовались. А вот других поклонников Высоцкого «тупиковый» вариант задел. Журналист Александр Минкин, горячо поддержавший идею Венедиктова с переименованием Марксистской улицы в проспект Высоцкого, возмутился несоответствием между масштабом таланта и незначительностью улочки.

Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов не согласен с Минкиным, однако исходит отнюдь не из оценки творческих заслуг Высоцкого.

— Все логично: там клуб, там музей, там служебный вход в Театр на Таганке. Кроме того, там нет жилых домов, людям не придется менять паспорта, документы на собственность, переоформлять кредиты. А на Марксистской улице живет около пяти тысяч человек. Для простого человека таскаться по инстанциям — это мука, — беспокоится Свиридов. — К нам уже приходили жители, говорили: «Мы любим Высоцкого, но давайте вы не будете портить нам жизнь». В прошлом году мы рассматривали предложение переименовать в улицу Высоцкого улицу Верхнюю Радищевскую и отказались по этой же причине. По-моему, найден нормальный вариант. Вспомните, что в Москве нет улицы Чайковского.

Кто предложил переименовать именно Верхний и Нижний Таганские тупики, Свиридов не знает.

— Общественная инициатива была передана в управу района, а управа объявила голосование в интернете — уже по тупикам. Результаты голосования поступили в префектуру, а оттуда — на межведомственную комиссию.

На комиссии Свиридов будет голосовать от лица жителей Таганского района.

Александр Минкин полагает, что московские власти лукавят, ссылаясь на якобы возмущенных москвичей.

— Я хотел бы увидеть людей, о которых говорит депутат, а то у меня впечатление, что это «Антимайдан» приехал защищать Марксистскую улицу, — сомневается журналист. — Сколько они грохнули денег на переименование милиции в полицию? Меняли форму, бланки, печати. Хоть бы один чиновник тогда сказал: «А стоит ли?» Когда им чего-то хочется, они не считают наши деньги и не считаются с нашими неудобствами. А когда им чего-то не хочется — тут же говорят, что ради нашего блага надо сэкономить. Вам улицу трудно переименовать? А все, кто сейчас предлагает переименовать Волгоград в Сталинград, — где их забота о людях?

Собеседники «Новой» в московском правительстве утверждают: столица вообще неохотно переименовывает густозаселенные улицы; это позиция. Рассказывают, что один скульптор, работавший в том же Таганском районе на Большой Коммунистической улице, после переименования ее в улицу Александра Солженицына возненавидел великого писателя — ему пришлось переоформлять все документы, связанные с недвижимостью.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#москва

важно

3 часа назад

«Левада»: россияне стали меньше верить в эффект от послания Путина Федеральному собранию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

404778

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

332232

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195366

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

155659

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

145367

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

118005

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera