Расследования · Политика

Инновации в депортации

Трансфер Сергея Полонского из Камбоджи в «Матросскую тишину» представляет собой нетрадиционную юридическую конструкцию

Этот материал вышел в № 51 от 20 мая 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 51 от 20 мая 2015

16:43, 19 мая 2015Ирек Муртазин, спецкор

23184

16:43, 19 мая 2015Ирек Муртазин, спецкор

23184

Фото: «Новая газета»

Трансфер Сергея Полонского из Камбоджи в «Матросскую тишину» представляет собой нетрадиционную юридическую конструкцию


Фото: РИА Новости

В минувшее воскресенье Сергея Полонского стремительно переправили из Камбоджи в Москву и поместили в СИЗО «Матросская тишина». Уже в понедельник бизнесмену предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Ему инкриминируется хищение денег 80 дольщиков ЖК «Кутузовская миля». Адвокат подозреваемого Славик Брсоян рассказал «Новой», что его подзащитный вины не признает и пока отказывается от дачи показаний, ссылаясь на акклиматизацию и необходимость изучения предъявленных обвинений.

Адвокат напомнил, что еще в декабре прошлого года Арбитражный суд Москвы вынес решение, согласно которому денег (2,1 млрд рублей), перечисленных фирмой Полонского застройщику «Кутузовской мили» — компании ФЦСР, — было более чем достаточно, чтобы выполнить все обязательства перед дольщиками.

— Это решение базируется на экспертизе, назначенной судом, — заявил Брсоян. — Оно устояло в апелляционной инстанции и уже вступило в законную силу. То есть нет самого события хищения денег дольщиков. И, следовательно, нет и оснований для уголовного преследования Сергея Полонского.

Между тем всплывают подробности задержания и переправки Полонского в Москву. Мы уже писали, что задержали Полонского на яхте близ острова Кох Данлонг, расположенного в 40 км от Сиануквиля. Операция была проведена в официальный государственный праздник Камбоджи, в день рождения правящего короля Нородома Сингха Мони, который отмечается с 14 по 16 мая.

Не удалось отобразить 667

Как нам удалось выяснить у камбоджийского адвоката Полонского Бенсона Самая, узнав о задержании своего клиента, он неформально обратился к министру МВД королевства и получил заверения, что в первый рабочий день, в понедельник, он сможет встретиться с Полонским и опротестовать его задержание. Но, как выяснилось позже, чиновник соврал Бенсону Самаю. Что само по себе удивительно. Дело в том, что Самай — очень известный и уважаемый в Камбодже человек, герой сопротивления, в годы войны командовал партизанским отрядом, в котором воевал и нынешний премьер-министр страны Хун Сен. С королем Камбоджи Бенсона Самая также связывают дружеские отношения.

По всей видимости, министр ввел адвоката в заблуждение, именно опасаясь, что тот может напрямую обратиться к королю Нородому Сингху Мони и премьер-министру Хун Сену и тем самым пресечь «похищение Полонского». Бенсон Самай считает, что его клиента именно похитили из страны и передали «неизвестным людям, приехавшим в Камбоджу по туристическим визам».

Не удалось отобразить 667

Сотрудник Генеральной прокуратуры России на условиях анонимности рассказал «Новой», что процедура доставки в страну подозреваемых и обвиняемых, скрывающихся в других странах, четко прописана в должностных инструкциях:

— Издается совместный приказ министра МВД и генерального прокурора о создании совместной группы и их командировке в страну, где находится «объект», сотрудники получают командировочные удостоверения, суточные — рассказал наш собеседник. — Прибыв в страну, они не «забирают» фигуранта возбужденного в России уголовного дела, а оформляют передачу на основании судебного решения страны, где был задержан фигурант.

В отношении Полонского эта процедура была нарушена. Его «забрали» из Камбоджи вопреки решению Верховного суда королевства, отказавшего в экстрадиции.

— В СМИ вброшена информация, что Полонский не экстрадирован, а депортирован из Камбоджи. Но для депортации тоже необходимо судебное решение страны пребывания. А такого решения нет, — делится наш собеседник.

Наш источник считает, что сотрудники правоохранительных органов, доставившие Полонского в Москву, сами могут стать фигурантами уголовного дела по статьям «превышение должностных полномочий», «похищение человека» и «незаконное лишение свободы».

— Чтобы притушить возможный скандал, «слили» видео, на котором Полонский после прилета в Москву идет без наручников и сам, без принуждения садится в автомобиль.

Сразу после задержания Сергея Полонского неожиданно активизировался его бывший адвокат Александр Добровинский. Еще в мае прошлого года Высокий суд Лондона принял к производству иск Полонского к Добровинскому. Полонский добивается взыскания 13,5 млн долларов.

Лондонский адвокат Полонского Сергей Влади сообщил «Новой», что этот процесс мог начаться в начале лета:

— Но теперь, когда Полонский находится в «Матросской тишине», лондонская тяжба с Добровинским может застопориться, — заявил Влади.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#депортация #полонский

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 5 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

401960

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

307272

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195256

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

154850

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

139836

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

117471

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera