СюжетыПолитика

По делам о нападении на журналистов предложили уточнить сроки давности

Первым эпизодом новой правоприменительной практики может стать отмена освобождения от наказания заказчику убийства корреспондента «Новой газеты» Игоря Домникова

Этот материал вышел в номере № 50 от 18 мая 2015
Читать
Первым эпизодом новой правоприменительной практики может стать отмена освобождения от наказания заказчику убийства корреспондента «Новой газеты» Игоря Домникова

Заявление редакции о заказчике убийства обозревателя «Новой газеты» Игоря Домникова

13 мая Люблинский суд Москвы прекратил за истечением сроков давности уголовное дело в отношении заказчика нападения на обозревателя «Новой газеты» Игоря Домникова. Срок давности прошел накануне — 12 мая, в этот день ровно 15 лет назад убийцы из банды «тагирьяновских» забили Игоря молотком в подъезде его дома. Именно бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской виновен в гибели журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. В расследовании поставлена точка спустя 15 лет.

Мы очень надеялись, что впервые в истории современных российских СМИ дело в отношении заказчика убийства журналиста дойдет до суда — но времени не хватило.

Пока «Новая газета» не обратилась с просьбой лично вмешаться в дело к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, следствие вели из рук вон плохо. Прямо скажем, его умело тормозили. Лишь в последний год взявшиеся за дело профессиональные следователи сумели восстановить всю цепочку — от исполнителя к организаторам и заказчику преступления. И это при том, что банде наемных убийц Тагирьянова (исполнители) приговор был вынесен в 2007 году.

Дело в отношении заказчика передали в суд в апреле 2015 года. Доровского оставили под подпиской о невыезде — из-за возраста и различных заболеваний, ссылаясь на которые, он ни разу не явился на предварительные слушания в суд. Их откладывали. Исход был понятен: Доровской тянет время до 12 мая 2015 года, когда пройдут сроки давности.

13 мая Доровской осчастливил суд своим визитом — чтобы выслушать постановление о прекращении дела, пусть и по нереабилитирующим обстоятельствам. Он был спокоен — как и все эти 15 лет.

Пенсионер Доровской может наслаждаться жизнью дальше.

Потерпевшие — вдова Игоря Маргарита Домникова и его сын Александр — подадут к Доровскому гражданские иски.

А «Новая газета» готовит иск к государству — за многолетнюю волокиту, за то, что заказчик избежал тюрьмы, за то, что справедливость восстановлена лишь частично.

Редакция

Заявление Союза журналистов России

Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Союз журналистов России выражает удовлетворение тем, что следственные органы, прокуратура и суд, наконец, поставили точку в деле о жестоком избиении, совершенном 12 мая 2000 года и повлекшем смерть журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова.

Ранее были осуждены исполнители этого преступления (оно оказалось только одним из череды совершенных ими убийств), в декабре 2013 года был приговорен к лишению свободы и организатор нападения — предприниматель Павел Сопот. Наконец, 13 мая 2015 года Люблинский суд Москвы назвал и имя заказчика: это бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской. В тот же день уголовное преследование против него было прекращено в связи с истечением 15-летнего срока давности привлечения к уголовной ответственности (обращает на себя внимание тот факт, что этот срок истек ровно накануне).

В новой России (после 1991 года) погибло уже более 300 журналистов, часть из них, как и Домников, были убиты при выполнении ими своего профессионального долга или из мести за их публикации. В большинстве случаев убийства до сих пор не раскрыты, в некоторых — осуждены исполнители и организаторы, а имя заказчика названо впервые. Сергей Доровской смог избежать реального наказания, в том числе из-за медлительности и огрехов следствия на первых его этапах, хотя заказчик был известен «Новой газете» уже в 2003 году (и привлекался по делам исполнителей и организатора в качестве свидетеля). Возможно, если бы речь шла о нападении на государственного или общественного деятеля, следствие с самого начала велось бы более расторопно и тщательно.

Уголовное дело, возбужденное по факту гибели Домникова, с самого начала было квалифицировано следствием, а затем органами государственного обвинения и судом по части 4 статьи 111 УК РФ: Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, максимальное наказание здесь составляет 15 лет лишения свободы.

Мы считаем, что такая квалификация была неправильной или недостаточной: действия преступников, включая организаторов и подстрекателей, следовало квалифицировать также по статье 277 УК РФ: «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность».

В этом случае и Доровскому как подстрекателю к преступлению грозило бы пожизненное лишение свободы, и истечение 15-летнего срока давности влекло бы освобождение его от наказания лишь по специальному решению суда.

Мы отдаем себе отчет в том, что далеко не всякий журналист и не при любых обстоятельствах может быть приравнен к общественному деятелю (хотя вопрос о внесении соответствующих изменений в статью 277 УК РФ нами ставился и ранее). Но в случаях таких резонансных преступлений, как убийство Игоря Домникова, Дмитрия Холодова или Анны Политковской и др., налицо именно общественный характер их миссии, ставшей одновременно и мотивом для этих убийств.

В связи с изложенным просим Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, внести представление о пересмотре решения Люблинского суда Москвы об освобождении от наказания Сергея Доровского и о переквалификации обвинения.

Одновременно мы призываем Верховный суд РФ и Следственный комитет РФ поддержать создание такой правоприменительной практики в отношении посягательства на жизнь журналистов при исполнении ими своего общественного долга.

# Игоря украли у жизни 15 лет назад. Без него она стала глупее, скучнее и бесцветнее

Впрочем, он писал: «Жизнь — штука одноразовая». И потому каждый день, который так же одноразов, он жил как можно более полно — то есть максимально лениво по отношению к тому, что неталантливо и скучно. Это касалось и людей — он не понимал уныние, фальшь, злость и жадность и потому старательно избегал подобного рода общения. А если — по работе — и приходилось, то запихивал данных товарищей в строки такой силы иронии, что…

За что, собственно, его и убили.

Советы остающимся

Из записных книжек Игоря Домникова, 2000 год.

КГБ — это система или народ?

Я думаю, не стоит беспокоиться о большинстве. Нельзя ожидать от большинства, что его приведут в движение какие-либо мотивы, за исключением низменных.

Нужно бояться «национальной идеи». Под ней ведь понимают простую вещь — «мы самые крутые».

Не про «средний класс» надо говорить, а про нерушимую связь на основе сомнительной морали и повседневной коррупции мелкого бизнеса, чиновничества, правоохранителей и уголовников — вот какую хреновину мы получили. Банки, политики, государственная власть — вторая группа (и на тех же основах). Две половинки замка-молнии. Пока они сами по себе. Что будет, если новый президент застегнется до горла и это госбандформирование объявит себя новым правящим классом России?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow