Колонка · Политика

Не дайте детям умереть

Проект «Нужнапомощь.ру»

09:32, 15 мая 2015Михаил Горбачев, первый президент СССР

6696

09:32, 15 мая 2015Михаил Горбачев, первый президент СССР

6696

Фото: «Новая газета»

Я хорошо помню солнечный день в сентябре 2007 года, когда в Санкт-Петербурге был торжественно открыт Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой. Собралось много людей. Среди них были политики, представители власти, медики, студенты. Но главное – дети и родители детей, нуждающихся в лечении от тяжелой и еще недавно казавшейся неизлечимой болезни. Правильно было сказано однажды: «Нет на свете людей несчастнее, чем родители детей, больных лейкозом». Часто им приходится мучительно долго ждать пересадки костного мозга. И вот у них появилась надежда: вошел в строй современный, хорошо оборудованный центр, где созданы все условия для успешного лечения.  Сегодня этот центр – один из ведущих в Европе.

На церемонии открытия Института я поблагодарил всех, кто внес вклад в его строительство и оснащение. Большой благотворительный взнос сделал руководитель Национального резервного банка Александр Лебедев. Это был решающий шаг, позволивший сдвинуть дело с места. А в последующие годы мы с Александром организовывали благотворительные вечера в Лондоне, продолжали помогать Институту.

Не удалось отобразить 667

Наш проект Института детской гематологии стал успешным, поскольку в трудный момент к нему подключилось правительство – по указанию президента Путина. На своем опыте мы убедились, как важно сотрудничество между гражданскими институтами и правительством.

Вспоминаю и другой день. Это было в 1990 году. Раиса Максимовна посетила Республиканскую клиническую больницу в Москве — одно из немногих учреждений, где тогда лечили детей с этим заболеванием. Вернулась домой потрясенная, со слезами на глазах.  Клиника не справлялась с потоком пациентов, не было возможностей для использования современных технологий, многие больные дети гибли. Выживаемость по стране тогда составляла 7%. Как можно было мириться с отчаянием, слезами матерей! Надо было что-то делать.

Не удалось отобразить 667

Для того чтобы бороться с этим недугом, нужны были средства и международное сотрудничество. И за этот большой проект взялись многие люди. Время было трудное, но в 1994 году в Москве было создано первое в стране современное отделение детской гематологии трансплантологии. Я передал для его финансирования гонорары, заработанные во время моей первой лекционной поездки в США в 1992 году. Аналогичную сумму выделило правительство. Сегодня таких отделений уже десятки. Профинансирована огромная работа по подготовке врачей и медсестер, освоению ими новейших технологий и протоколов лечения. Получен доступ к международной базе данных миллионов неродственных доноров. Выживаемость пациентов превысила 80%. Значит, наши усилия оказались не напрасными.

Не удалось отобразить 667

Но потребности по-прежнему огромные. Институт имени Раисы Горбачевой будет расширяться, строить новое здание. Большие средства нужны для финансирования текущей деятельности, работы лабораторий. Государство сейчас не может их предоставить в полном объеме. Нужна помощь неравнодушных людей.

Я хочу призвать всех, кто может помочь, сделать это. Понимаю, что возможности у людей разные, что сейчас не самое легкое время. Но давайте сделаем это ради спасения больных детей, чтобы они жили и улыбались, чтобы радость вернулась в их семьи.

 

Не удалось отобразить 667

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#благотворительность #дети #помощь

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 5 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

402394

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

311256

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195271

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

154971

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

141208

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

117556

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera