СюжетыСпорт

К гадалке не ходили

Еще до четвертьфинала со шведами руководство сборной России начало искать причины неудачного выступления на чемпионате мира. И даже нашло

Этот материал вышел в номере № 49 от 15 мая 2015
Читать
Еще до четвертьфинала со шведами руководство сборной России начало искать причины неудачного выступления на чемпионате мира. И даже нашло
Изображение

Вообще-то за такие вещи игра наказывает — если не сразу, то через некоторое время, но наказывает обязательно. Если вы подумали про наш с финнами заключительный матч группового раунда, то подумали правильно. Но в тот вечер был еще более вопиющий пример, когда сборные Латвии и Франции совместными усилиями отправили на последнее место ни в чем не повинных австрийцев. Чтобы остаться в высшем эшелоне, латышам в заключительном матче группового раунда нужно было набрать одно очко, а французам — два, то есть матч должен был завершиться победой сборной Франции в овертайме или по буллитам. Так все в итоге и произошло, что не вызвало никакой реакции у директората турнира, но заставит наконец задуматься Международную федерацию хоккея (ИИХФ).

Хоккей — игра бескомпромиссная и по самой сути своей сопротивляющаяся разного рода «поддавкам», а тем более «распилу». Формально придраться к героям последнего дня повода нет, но вот формулу проведения можно и изменить — в пользу сведения подобных латвийско-французскому «пакту» ситуаций к минимуму.

Эта история осталась в тени главного события, суть которого определяли россияне и финны. Тут ни о каком распиле очков не могло быть и речи. Тем не менее перед каждой командой стоял вопрос, чего она больше хочет — остаться в Остраве и принимать в четвертьфинале вторую сборную группы «А», то есть Швецию, либо отправляться в Прагу и встречаться с хозяевами. Хрен редьки не слаще, обе «остравские» сборные к определенному выводу не пришли, тем более что первый вариант означал, что следует проиграть. А кто же в этом признается?

Признаться не признались, но некоторые элементы сюрпляса в этой знаменательной встрече определенно были. Особенно с нашей стороны. Нет, конечно, все было по-честному и традиционно жестко — к примеру, силовой прием у борта в исполнении бывшего московского динамовца Лео Комарова привел к травме защитника Евгения Медведева и был оценен судьями на полновесные «5+20». Но то, что российская сборная сверхусилий не предпринимала, было заметно. То есть — старалась, но в меру, периодически заставляя голкипера Сергея Бобровского чуть ли не в одиночку сражаться с превосходящими силами соперника. Те две шайбы, что Бобровский все-таки пропустил, иначе как «расстрелом» не назовешь.

У россиян свой бомбардирский счет пополнили форварды, тоже о будущем сопернике не думавшие, — Сергей Мозякин и Артемий Панарин. Хоккеисты, как мне кажется, действительно этим себе голову, в отличие от начальства, не забивали. Но в атмосфере явно что-то витало в пользу «остаться в Остраве». Когда Артемий Панарин заставил капитулировать самого «сухого» голкипера чемпионата Пекку Ринне, россияне оказались в пяти минутах от Праги, но с еще большей легкостью позволили финнам сравнять счет. Овертайм и особенно буллиты получились странными — ну ни за что я не поверю, чтобы ни один из российских признанных пенальтистов был не в состоянии поразить ворота Пекки Ринне, а у Панарина не получилось аж дважды. Забить, конечно, хотели, но действовали не слишком концентрированно — в общем, как пойдет.

Меня больше всего насторожило то, что наши эксперты и журналисты в один голос заговорили о том, будто остравская четвертьфинальная дорога для нашей сборной лучше, чем пражская, — если проходим Швецию, то с претендентом номер один Канадой сборная России может встретиться только в финале. Вариант, что шведов как лучшую по организации команду чемпионата можем и не пройти, тоже рассматривался, но уже во вторую очередь. Преобладало дилетантское: вот пройдем на привычном льду шведов, дальше уже в Праге будет ждать победитель самой слабой четверть-финальной пары США–Швейцария, а там и Канада — по плечу.

Не к добру были такие разговоры! Но, так или иначе, те, кто хотел больше победить, то есть финны, отправились в Прагу прямо в пасть арены «Q2», а наши остались в Остраве ждать шведов. За день до матча на тренировке обнаружилось отсутствие двух центрфорвардов — Евгения Малкина и Вадима Щипачева, а получивший накануне повреждение защитник Евгений Медведев не смог продолжить занятие. И как было сказано генеральным менеджером Андреем Сафроновым, для Медведева чемпионат, как ранее для Даниса Зарипова и Евгения Бирюкова, скорее всего, закончился.

В строю у сборной России осталось всего шесть защитников, и перед штабом встала проблема — или заявлять тренирующегося вместе с командой полтора месяца, но необстрелянного Михаила Григорьева, или срочно вызывать из Монреаля Андрея Маркова или Алексея Емелина. Но штаб, похоже, выбрал третий вариант — ждать, как сыграет в седьмом матче с «Рейнджерс» «Вашингтон» Александра Овечкина. В ночь на четверг Овечкин в Нью-Йорке забил, но дальше прошел победивший в овертайме «Рейнджерс».

И тут Сафронов как главный ньюсмейкер сборной выдал историческую фразу: «Будем думать, и завтра за два часа до игры примем правильное решение». Вот так, ни больше ни меньше — «правильное». Вообще спич Сафронова за день до четвертьфинала был не просто богат на перлы, но и весьма симптоматичен: с одной стороны, генеральный вроде как подстилал соломку в случае возможного поражения, а с другой — адресовал свой посыл к совсем уж главным «кураторам». Оказалось, что «игроки пришли к финишной черте в опустошенном и разбитом физическом состоянии», а все из-за того, что прежнее руководство лиги «гонялось за авторитарным явлением», каковым Сафронов назвал зрелищность, заодно припомнив «прежним» и решение отменить паузы в регулярном чемпионате, из-за отсутствия которых пострадала сборная: «Мы должны дорожить нашими игроками, а мы выжимаем их, как апельсин».

О том, что и прежнее, и нынешнее руководство Континентальной хоккейной лиги, а также нынешний динамовский штаб сборной России — одна шайка-лейка, Сафронов упомянуть забыл, предпочтя все проблемы скинуть на экс-президента КХЛ Александра Медведева. Это было, несомненно, сигналом к возможным последствиям — если остравская эпопея завершится не так, как планировалось.

Я, конечно, понимаю, что таким, как Андрей Сафронов, порой везет, пусть и незаслуженно. И уж точно игроки за слова одного из своих руководителей не отвечают, а ушедший от публичности в тень Олег Знарок даже в нынешнем своем достаточно нервозном состоянии способен был плюнуть на все расклады и показать образцовой шведской дружине, где раки зимуют.

Но я-то, совершая в четверг дневной пятичасовой марш-бросок из цветущей Праги, куда прилетел накануне, на восток, вспоминал, как 11 лет назад провожал из этой самой Остравы прямиком в Москву, а отнюдь не в Прагу, ту, занявшую, кажется, десятое место, российскую сборную.

Нынче десятыми точно не будем. А какими будем в итоге — вам уже виднее.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow