Новости · Политика

Суд прекратил дело против заказчика убийства журналиста Игоря Домникова

10:55, 13 мая 2015Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

7259

10:55, 13 мая 2015Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

7259

Люблинский суд Москвы прекратил из-за истечения сроков давности дело против бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского, которого следствие считает заказчиком убийства журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова.

Срок давности по делу подошел накануне, 12 мая. До этого несколько раз подряд Доровской срывал судебные заседания, не являвшись на них по причине плохого самочувствия.

Таким образом, 13 мая, когда должны были вновь начаться предварительные слушания, Люблинский суд прекратил уголовное дело в отношении Доровского.

В марте 2015 года Главное следственное управление следственного комитета РФ по Москве предъявило 61-летнему Доровскому обвинение в окончательной редакции — в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшему в связи с осуществлением им профессиональной деятельности).

Не удалось отобразить 667

Следствие установило, что в марте 2000 года Доровский, будучи тогда заместителем главы администрации Липецкой области, попросил знакомого предпринимателя Павла Сопота организовать нападение на журналиста с целью причинения тяжкого вреда его здоровью. Мотивом к совершению преступления стала месть за опубликованные Домниковым в период с мая 1999 по февраль 2000 года критические статьи об администрации области. Сопот привлек к делу своего знакомого — лидера преступной группировки «Тагирьяновских» Эдуарда Тагирьянова, который, в свою очередь, поручил нападение на Домникова членам своей организованной группы.

Спустя почти 10 лет с момента убийства Игоря Домникова уголовное дело было передано в ГСУ СК России по городу Москве и следователи смогли установить всю цепочку от заказчика и организаторов до исполнителей и других соучастников нападения на Домникова, а также воссоздать все обстоятельства преступления.

Игоря Домникова забили молотком в подъезде собственного дома 12 мая 2000 года. Спустя два месяца, не приходя в сознание, он скончался в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#домников #суды #убийство

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 7 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

474574

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

377865

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

257896

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195777

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159861

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150754

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera