СюжетыСпорт

Бездействующие лица

Пока сборную России только слегка щелкнули по носу американцы, но непреодолимым барьером для такой команды может стать уже четвертьфинал

Этот материал вышел в номере № 46 от 6 мая 2015
Читать
Пока сборную России только слегка щелкнули по носу американцы, но непреодолимым барьером для такой команды может стать уже четвертьфинал
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Нет, конечно, и в новейшие времена бывало такое, что сборная России преображалась по ходу чемпионата мира, но примеры системного наращивания мускулов лучше искать у других. Мы — не знаем и не умеем, и порой возникает дежавю: если что-то почти сразу пошло не так, то в подобном ключе и продолжится. И дело даже не в силе соперников, а в российском менталитете, в очень слабой предрасположенности работать системно, постепенно переламывая ситуацию и преодолевая дискомфорт.

Нынче дискомфорта в Остраве — выше крыши. Про травмы разговор отдельный, а на поверхности — странный спич главного тренера после матча с американцами про предвзятое судейство, о котором нашему штабу якобы заранее было известно. Ну так если было известно, то и готовиться надо было соответствующим образом, то есть лучше. Год назад в Минске трудностей тоже хватало, о чем Олегу Валерьевичу Знарку прекрасно известно, но на какие-то происки ни он, ни никто другой не жаловались. Просто тогда сборная России была командой, а нынче пока команды нет — есть набор неплохих игроков, одна сыгранная тройка и парочка звезд мирового класса, от которых соответствующего имени уровня можно и не дождаться.

Разговоры о том, что на чемпионате мира все только начинается, что проиграть на предварительном этапе не страшно, что главное — попасть в четверку, а в плей-офф неважно, на кого выходить, — это разговоры в пользу бедных. Если, конечно, считать чемпионат мира турниром значимым, а не вспомогательным, проводимым лишь для того, чтобы потихоньку готовиться к очередным Олимпийским играм или, на худой конец, к Кубку мира. А то когда Россия выигрывает чемпионат мира, то эйфория — до небес, а когда проигрывает, то начинаются разговоры про «второстепенность» турнира и про то, что в мире к нему относятся не очень серьезно. Ну так хорошо бы определиться и не ставить значимость очередного чемпионата мира в зависимость от того, является очередной вариант сборной России «красной машиной» или нет. Если готовимся к Кубку мира и Олимпиаде — это одно, если едем «радовать страну» — это совсем другое. А ехали в Остраву, по словам ответственных лиц, с задачей не просто переместиться в Прагу, то есть как минимум попасть в медальную зону, а защитить чемпионское звание.

От этого обещания и отталкиваемся при оценке первого поражения команды Олега Знарка после 12 побед подряд в рамках чемпионатов мира. Споткнуться на чертовой дюжине — не зазорно, но только если уже видны зачатки поставленной игры, а на кубковом этапе неважно, кого побеждать, да хоть Канаду со Швецией.

А если просвета пока не видно, то поражение от сборной США чрезвычайно симптоматично — особенно для нашей сборной, особенно в ее нынешнем полуаморфном состоянии. Странное дело — когда год назад у нового штаба не было времени на полноценную подготовку, а команду пришлось сколачивать на скорую руку, строение получилось на удивление ладным. А сейчас и времени было достаточно, и кандидатов просмотрели на три сборные, а первый же серьезный матч обнаружил, что защищать чемпионское звание россияне не очень-то готовы.

Сборная США, в составе которой есть четыре настоящих студента и лишь два-три игрока с известным обычному болельщику именем, по традиции на умный хоккей и не претендовала. Примерно такую же «бей-бегучую» команду в прошлом году сборная России вынесла в одну калитку. А сейчас игровой интеллект действующих чемпионов мира оказался на одном уровне с американской молодежью, которая в стихии своего не обремененного мыслью, но очень боевитого хоккея была просто быстрее, четче и, в конце концов, как это ни обидно, — сильнее. И кивать на судейскую бригаду, которая обслуживала памятную встречу олимпийских сборных России и США в Сочи, а нынче не засчитала чистый гол Сергея Плотникова и не среагировала на пусть неумышленный, но удар клюшкой по лицу (защитнику Егору Яковлеву пришлось наложить шесть швов), не стоит. Самое время на себя оборотиться.

Готовились долго и тщательно, а окончательно разбирались с составом позже всех, в самый последний момент, в авральном порядке и состоянии легкой паники после финального фиаско в Евротуре. Никто из главных конкурентов десятки кандидатов не просеивал, все определились с составом заранее, на флажке допуская лишь точечное усиление. Наша же сборная вначале дожидалась пополнения после окончания финальной серии Кубка Гагарина, с трепетом следила за ходом первого раунда Кубка Стэнли, в результате чего Олег Знарок если и получил костяк, то находящийся в абсолютно разбалансированном состоянии.

А тут еще необратимые потери, причем с первого же матча. Это становится традицией и наводит на мысль, что стартовые травмы не являются лишь стечением обстоятельств, но и недоработкой тренерского штаба — неважно, возглавляет его Вячеслав Быков, Зинэтула Билялетдинов или Олег Знарок. Есть в тяжелых травмах, на мой взгляд, и доля вины медицинской бригады, и недостаточная тренерская, на уровне интуиции, прозорливость.

Но самое главное — потерь тем больше, чем меньше слаженных коллективных усилий, когда каждый хоккеист старается компенсировать командные огрехи индивидуальными усилиями и пытается «спасать Россию» в одиночку. Это не относится конкретно к травме Даниса Зарипова и тем более к попаданию шайбы в лицо Евгению Бирюкову (результат — двойной перелом челюсти), но, как бы то ни было, системообразующего форварда и опытного защитника сборная России лишилась в двух матчах против аутсайдеров.

Конечно, есть объективные трудности, связанные, к примеру, с акклиматизацией аврального заокеанского пополнения — но тот же Евгений Малкин, пока напоминающий лишь тень суперфорварда, в любом состоянии должен если не забивать (уже в 17 матчах подряд!), то хотя бы выдавать парочку умных передач. Владимир Тарасенко вовсе прилетел в Остраву в ранге лучшего снайпера первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли, но эффективность действий примерно та же, что у Малкина. На фоне нашего «бодания» с американцами топ-матчи в играющей в Праге группе «А» смотрятся противостояниями совсем иного уровня, любо-дорого смотреть.

Никто из главных конкурентов обещаниями не разбрасывался, но такой могучей Канады мы не видели уже давно. Дело даже не в том, что основоположники получили в свое распоряжение Сидни Кросби, а в том, что партнер Евгения Малкина по «Питтсбургу» вроде бы должен находиться в таком же разобранном состоянии после бесславного вылета из Кубка Стэнли, но Кросби играет в свою силу, больше того — и без суперлидера Канада выглядела бы не хуже. Десять безответных шайб в ворота сборной Германии — это как привет из прошлого столетия, а то, как канадцы разобрались со сверхмотивированными и совсем не слабыми хозяевами, дорогого стоило. Удобную разницу в счете они восстанавливали без видимых усилий, легко меняли ритм и вообще играли с великим ветераном Яромиром Ягром и компанией, как кошка с мышкой, — чешских болельщиков, до отказа заполнивших главную арену чемпионата, было просто жалко.

Промежуточные и весьма неутешительные выводы ничего не будут стоить, если дело у команды Олега Знарка пойдет на лад. Но Олегу Валерьевичу и его помощникам для приведения команды в божеский вид, похоже, придется применять нетривиальные ходы, сама по себе игра не выстроится. Пока действующих чемпионов мира только слегка щелкнули по носу, но непреодолимым барьером для такой команды может стать уже четвертьфинал.

Некомфортного соперника в нем сборная России уже себе обеспечила.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow