СюжетыОбщество

Непроходимость вертикали

Почему мы до сих пор не построили школу в Кострецах. Объяснительная записка читателям «Новой газеты»

Этот материал вышел в номере № 45 от 29 апреля 2015
Читать
Почему мы до сих пор не построили школу в Кострецах. Объяснительная записка читателям «Новой газеты»
Изображение

Историю борьбы за школу в Кострецком поселении наши читатели хорошо знают из материалов обозревателя Эльвиры Горюхиной (см. «Новую газету», № 128 за 2013, № 6, № 80, № 96 за 2014 год и другие). Вот она вкратце.

Летом 2013 года, накануне единого дня голосования, глава Максатихинской администрации Вячеслав Елиферов приезжал на агитацию в Кострецы. Помимо прочих острых моментов коснулся и школы. А это для Кострецов — больная тема.

Елиферов убеждал, что обветшалая школа будет непременно продолжать работать в новом учебном году. «Учитывая перспективность поселения, в соответствии с тенденциями к возрождению сельского хозяйства, развитию крестьянско-фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса, рассматривая выгодное для автомобильного сообщения месторасположение, а главное, то, что Кострецкая СОШ имеет до 2018 года постоянный контингент обучающихся на ступенях основного среднего образования от 30 человек ежегодно, администрация района приложит все возможные усилия для сохранения школы» (из письма главы района в правительство области, апрель 2013 года).

3 сентября Елиферов отчитался на сайте «Единой России»: «Мы свою задачу выполнили: все школы района подготовлены к началу учебного года».

1 сентября в Кострецах начался учебный год. В школу съехались 30 детей из четырех деревень Кострецкого поселения.

8 сентября район ожидаемо проголосовал за «Единую Россию» и переизбрал Елиферова. А 17 октября вновь избранный глава приехал школу закрывать — посреди учебной четверти.

Здание по-быстрому признали аварийным, перевели детей в соседний поселок Ривецкий. И хотели на этом успокоиться.

Но жители поселка не согласились с таким решением. Кочегар Игорь Кириллов, учительница Александра Дроздова, технолог Любовь Смородкина, родители учеников Татьяна Смирнова, Татьяна Михеенкова, Сергей Гааг, священник Валерий Бояринцев, хозяйка магазина Марина Кириллова и другие костречане встали горой за своих детей, свою школу и свое село. Предлагали отремонтировать здание школы своими силами, заготовить дрова на год, утеплить оголенную тепловую трубу. Созвали журналистов и телевидение. Отправили письма с жалобами на нарушение своих прав губернатору, министру образования, президенту. Ученики, возбужденные отчаянием родителей, сделали плакаты и, трясущиеся от волнения, пришли с ними на встречу с Елиферовым. На следующий день шестиклассников повели на допрос. Полицейские выясняли, кто «организатор несанкционированной акции протеста».

Со второй четверти 2013 года кострецкие дети стали ездить в ривецкую школу — по 17—25 км туда-обратно, каждый день. Из десяти кострецких учителей трудоустроили только пятерых. А остальных отправили на пенсию.

Но Кострецы не сдавались. Продолжали писать письма, водили журналистов по заброшенной школе, подали в прокуратуру заявление о том, что дети слишком много времени проводят в дороге (администрация была оштрафована за превышение нормы), пытались найти спонсоров. Понимали: без школы их село умрет.

После публикации Эльвиры Горюхиной про Кострецы наши читатели и друзья предложили редакции скинуться и построить народную школу. И дело тронулось, и все у нас стало получаться. Но вот прошло больше года. Мы, к сожалению, не можем рассказать ничего о новой школе — ее нет. Гражданская инициатива, поддержанная бизнесом материально и нашей газетой информационно, уперлась во властную вертикаль. И эта вертикаль оказалась абсолютно непроходимой на всех уровнях — от главы района до председателя правительства.

Мы делаем газету и совсем не знаем, как строить школу. Волонтерский ресурсный центр социальных исследований Наны Оганесян предложил организовать сбор через свой фонд, помог нам начать. Потом «Группа компаний технологии инвестиций» Марии Крыловой сделала предварительные замеры, запросила все необходимые документы для строительства, составила первые эскизы. Читатель из Нижнего Новгорода Евгений со своей строительной бригадой обещал установить в новой школе все стеклопакеты.

Но все равно было понятно, что собранных денег не хватит и нужен большой спонсор. И тогда в этой истории появился благотворительный фонд «САФМАР» — он разработал проект и выделил 15 миллионов на его реализацию.

Глава администрации Елиферов тоже уловил тренд: «…Объединить усилия гражданского общества, власти и бизнеса по реализации общественной инициативы сохранения в д. Кострецы школы (начальной или основной). Посвятить данную инициативу 150-летию Земской реформы, придав ей значимость исторического события в рамках отдельного муниципалитета и Тверского региона» (из протокола заседания рабочей группы при главе администрации Максатихинского района, 19.12.2013).

В общем, к концу 2014 года у нас была поддержка районной администрации, роскошный проект школы и 15 миллионов рублей. Нужно было еще столько же.

В этой ситуации мы решили обратиться к государству и рассказали про Кострецы двум министрам, одному губернатору и председателю правительства.

Первый заместитель министра образования Наталья Третьяк была чрезвычайно воодушевлена проектом и обещала поддержку. Но вскоре мы получили письмо из Минобрнауки (от 12.03.2015, за подписью заместителя директора департамента И.П. Ярцевой): «Софинансирование из федерального бюджета капитальных вложений в объекты образования Тверской области мероприятиями федеральных целевых программ и непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы не предусмотрено…»

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень лично обещал нашему главному редактору участие своего ведомства в строительстве. Но в итоге мы получили из его министерства лишь нелепое предложение — поучаствовать в конкурсе «Чистая вода» (письмо губернатору Тверской области и главному редактору «Новой газеты» от 12.11.2014, за подписью замминистра Е.О. Сиэрры): «…представляется целесообразным правительству Тверской области рассмотреть вопрос о включении объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в рамках проекта строительства школы в селе Кострецы в рамках целевой программы «Чистая вода».

О заинтересованности в решении вопроса с Кострецкой школой публично заявлял и губернатор Тверской области Александр Шевелев. Но помочь оказался бессилен(письмо в редакцию от 04.03.2015, за подписью заместителя председателя правительства С.В. Отрощенко): «В областном бюджете… денежные средства на строительство школы в селе Кострецы не выделены».

Журналисты, как известно, очень дотошные люди. На встрече с главными редакторами Дмитрий Муратов рассказал про Кострецы главе российского правительства. Медведеву проект понравился, заместителю руководителя аппарата правительства Наталье Тимаковой было поручено подготовить предложения. Но и из правительства в редакцию пришла еще одна бюрократическая пустышка: «…заявки от администрации Максатихинского района Тверской области на строительство школы в селе Кострецы не поступало» (от 16.03.2015, за подписью Н. Тимаковой).

И самый дикий и неожиданный документ — это отчет Максатихинской администрации в правительство Тверской области за подписью заместителя Елиферова от 18.02.2015: «Строительство школы в д. Кострецы нецелесообразно в связи с ежегодным уменьшением количества детей». То есть пока мы все вместе пытаемся построить школу для одного из поселений его района, господин Елиферов уже все решил!

У нас логичный вопрос к главе Максатихинского района: как получилось, что за 2 года его руководства районом Кострецы утратили былую «перспективность поселения», на которой он настаивал в преддверие выборов? Почему существование Кострецкой школы, которая, по тогдашним его заверениям, «имеет до 2018 года постоянный контингент обучающихся на ступенях основного среднего образования от 30 человек ежегодно», — теперь кажется ему нецелесообразным?

Факт: глава Максатихинского района Елиферов, губернатор Тверской области Шевелев, министр образования и науки Ливанов, министр строительства и ЖКХ Мень, председатель правительства Медведев — все эти большие люди даже вместе не могут построить половину сельской школы для 30 деревенских детей, которым она очень нужна.

У нас пока не было случая передать проект Кострецкой школы Путину. Но учительница Александра Дроздова дозвонилась ему на прямую линию. Рассказала про школу, обман и бессилие чиновников президентскому автоответчику. В Кострецах теперь ждут последнего ответа. Но без особой надежды.

P.S.А вот что (со ссылкой на коллег) сообщает Д. Муратову Анна Усачева, директор департамента информационной политики Минобрнауки: «Мы держим слово. Субсидию дала, в соглашении с областью мы настаиваем на включении объекта».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow