СюжетыОбщество

Наградные листы

Строки воспоминаний. Коричневые фотокарточки с потертыми углами. Пожелтевшие открытки со штампом военной цензуры. Молодые и красивые, выжившие и погибшие на войне, наши близкие с нами, пока мы их помним.

Этот материал вышел в номере № 44 от 27 апреля 2015
Читать
Строки воспоминаний. Коричневые фотокарточки с потертыми углами. Пожелтевшие открытки со штампом военной цензуры. Молодые и красивые, выжившие и погибшие на войне, наши близкие с нами, пока мы их помним.

Этот выпуск «Наградных листов» состоит из писем читателей

Иноземцев Михаил Егорович

НАГРАДНОЙ ЛИСТ 1.Иноземцев Михаил Егорович

  1. Звание — старший сержант.
  2. Должность, часть — артмастер Учебного батальона 177-го армейского запасного стрелкового полка 60-й армии. Представляется к правительственной награде — орден Отечеств. войны.
  3. Год рождения — 1914
  4. Национальность — русский.
  5. Партийность — беспартийный.
  6. Участие в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где и когда) — Ухтинский фронт (Финляндия) 1939 г.; Центральный фронт с 26.06.41 г. по 4.01.42 г.; Воронежский фронт с 28.05.42 г. по 4.06.42 г.; 1-й Украинский фронт с 6.06.42 г. по 29.02.44 г.; 4-й Украинский фронт с 12.04.45 г. по 28.04.45 г.
  7. Имеет ли ранения и контузии в Отеч. войне: 1-е ранение 4.02.40 г. на озере Ильмень; 2-е контужен — 4.01.42 г., г. Бичев; 3-е ранение 14.02.43 г., с. Любимовка Курской обл.; 4-е ранение 29.02.44 г., с. Ивановичи Житомирской обл.
  8. С какого времени в РККА — 26.06.41 г.
  9. Каким РВК призван — Бауманским РВК г. Москвы. 11.Чем ранее награжден (за какие отличия) Наград не имеет.
  10. Известий о семье не имеет.

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

Иноземцев Михаил Егорович в армии с июня 1941 г., неоднократно участвовал в боях. Имеет четыре ранения. В 177-м АЗОП с февраля 1944 г. артмастером. С работой справляется хорошо. Достоин правительственной награды: ордена Отечественной войны 2-й степени.

Командир 177-го войскового запасного стрелкового полка гвардии подполковник Елисаветский. 22 мая 1945 года

Изображение

Исчезновение

Изображение

Очередной День Победы — 70!!! Мы с моей мамой, Нефёдовой Ниной Сергеевной, участницей Великой Отечественной войны, мл. лейтенантом, начальником армейской станции переливания крови*, этот день, как всегда, ждали с радостью (мой день рождения) и горечью (вспоминая тяготы войны и пропавшего без вести моего отца). В 2003 году моя мама две недели не дождалась праздника, и очередные поздравления от президента и администрации пришли уже после ее смерти. Последние ее воспоминания и видения — это любимый муж и мой отец Михаил Егорович Иноземцев. Она ждала и искала его все послевоенные годы, но увы… Только в 2011 году из открывшихся архивов и сведений «Мемориала» мы впервые узнали немного о его судьбе. Из наградного листа, открытого в марте 2015-го, поняли, какой боевой и трагичный путь прошел мой отец.

Читая данные наградного листа, задумываешься о том, как получилось, что, имея четыре ранения, пройдя две войны, Иноземцев М.Е. не имел наград и званий. Все встает на свои места, когда вспоминаю устные рассказы мамы о том, что в конце февраля 1944 года артмастер с помощником и шофером были вызваны в отдаленную часть для срочного ремонта орудий. По дороге они неожиданно попали в плен к прорвавшимся фашистам. Они были с оружием, документами, но оказать какого-либо сопротивления не смогли. Их расстреляли на краю оврага. Но т. к. это были румынские части, война шла к концу, расстреливали не так добросовестно, торопились и не проверили, жив ли кто. Мой отец был очень высокий. Ранение пришлось по ногам. Он упал, потерял сознание. Вскоре наши отбили с. Ивановичи, где местная крестьянка, подобравшая раненого, лечила его. Затем лечение, разбирательство, штрафбат, лишение наград и звания. Только через 4,5 месяца вновь фронт.

После окончания войны артиллерию, «катюши» нужно было ремонтировать, и Михаила Егоровича оставили служить в Чехословакии, затем в Польше. В августе он на войне с Японией. Последнее письмо от него пришло в мае 1946 года. В нем он писал, что везут их в Саратов… А в архивных данных на его строке написано, что «Учёту не подлежит. Направлен в Службу ВОТСК». Эта служба занималась созданием завода в Сарове (о чем еще нет открытых данных). Дальнейшая судьба неизвестна. В Книге памяти Москвы написано: «ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В 1946 ГОДУ»! Представляя их жизнь, действительно «хочется завыть».

«Известий о семье не имеет». Почему так написано в наградном листе, не знаю. Для нас это загадка. Нашла данные о его отце, который был расстрелян в 1929 году. Егор Захарович единоличник, жил в с. Орловка Будённовского района Северной Осетии. Это данные «Мемориала», политические репрессии. Больше никаких сведений. Может быть, он не хотел говорить о родителях?

Мама много раз писала в Подольский архив. Обращалась в РВК г. Куйбышева, где она жила после возвращения с фронта, куда была эвакуирована моя бабушка. Однажды ей военком сказал, чтобы не искала. В 1957-м бумажник отца с фотографиями и письмами мамы принес неизвестный мужчина, но говорить что-либо отказался, объясняя тем, что ничего не знает и очень торопится. Писали в Бауманский РВК, но ответов нет.

С моей мамой он встретился на фронте, когда лежал в госпитале. Брак не регистрирован. Я родилась 10 мая (с радости). Он постоянно с мамой переписывался, за исключением нескольких месяцев в августе 1945 года и нескольких месяцев в начале 1946-го. Письма добрые, ласковые. В наградном листе Нефёдовой Нины Сергеевны есть данные о ее службе. Встретились они предположительно в Киеве. Многого она не говорила.

Уважаемый Алексей Михайлович! Если Вас смущает правдивость моего рассказа, Вы можете сократить его и выбросить то, что не подтверждено документами. Я понимаю, что многое на уровне легенд и домыслов. Если не решитесь напечатать, я не обижусь… Всего Вам самого хорошего!

*Мл. лейтенант Нефёдова не только брала кровь для переливаний, но и сдавала ее. Сдала 3 литра крови. Об этом — в ее наградном листе.

Татьяна Михайловна КОРНЮЩЕНКО Москва

Изображение

Наш сосед и коллега

Довоенный адрес батальонного комиссара и фронтового журналиста В.М. Мирошевского: Москва, Покровка, д. 19. Это в нескольких минутах от «Новой газеты»

Уважаемые сотрудники «Новой газеты»!

Примите слова благодарности за огромную работу, которую вы проводите для увековечения памяти погибших в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. воинов Советской Армии, и рубрика вашей газеты «Наградные листы» — яркое тому подтверждение.

Прошу вас опубликовать в рубрике «Наградные листы» наградные документы моего дедушки, Мирошевского Владимира Михайловича, погибшего 7 августа 1942 г. и награжденного медалью «За боевые заслуги».

Я — внук В.М. Мирошевского по матери, Мирошевской (Yanina) Елены Владимировны (скончалась в 2011 году).

С уважением, А. Янин


Направляю вам краткие сведения о моем дедушке Мирошевском Владимире Михайловиче.

Родился в г. Одессе в 1900 году, фамилия по рождению Полонский. В 1917 году вступил в партию большевиков, занимался революционной деятельностью, участвовал и организовывал работу одесского и екатеринославского подполья. Был арестован, бежал и вынужден был уйти на подпольную работу, в 1919 году взял псевдоним «Мирошевский», с которым прожил всю оставшуюся жизнь. Воевал в Гражданской войне, в мае 1919 г. был назначен Политкомом Первой Бессарабской дивизии. В июне 1919-го направлен в деникинский тыл на нелегальную работу в Донбасс, где группа была раскрыта, он был арестован, бежал. В апреле 1921 г. Исполкомом КИМа направлен на подпольную работу в Берлин, где работал до 1922 г.

В 1929 г. поступил в Институт Красной профессуры, где изучает историю Латинской Америки.

В 1934—1935 г. — профессор Института Красной профессуры. В 1935 году волна репрессий коснулась Мирошевского В.М., он был исключен из партии и уволен с работы. В 1939 году восстановлен в партии и преподает в МГУ и в этом же году защищает кандидатскую диссертацию.

В июле 1941 года ушел добровольцем на фронт, работал в то время в Институте истории Академии наук СССР.

В августе 1942 года погиб.

Все основные архивы дедушки хранятся в библиотеке им. Ленина «Архивы В.М. Мирошевского» № 469, куда были сданы бабушкой в 1963 году.

Несколько слов о себе. Янин Алексей Владимирович, родился в 1959 году, окончил геологический факультет МГУ им. Ломоносова в 1985 г.

Женат, имею двоих детей: дочь — Екатерина, 20 лет, студентка 1-го курса Кёльнского университета, и сына 16 лет, учащийся школы. С 1993 года проживаю за границей: Бельгия, Германия — гражданство России.

Безусловно, в нашей семье все хорошо знают дедушку по рассказам, фотографиям, письмам с фронта. Мы не только сохраняем историю семьи, но и объясняем нашим детям полную противоречий новейшую историю страны.


Мои дети много слышали о своем прадедушке от моей мамы и, естественно, от меня.

Они знают, что дома хранится архив прадеда, альбом с фотографиями разных лет. Все эти документы собирала моя мама, и с ее слов мы знаем, с какой любовью и нежностью наш дед и прадед относился к своей жене, Аделаиде Михайловне Зориной, и детям — Елене и Татьяне. Мама рассказывала, как он с фронта приезжал к ним в Кустанайскую область, где семья находилась в эвакуации, как было трогательно и какое это было счастье, когда он выкладывал из полевого рюкзака на стол какое-то количество сахара, крупу и 2 луковицы. И несколько дней, пока он находился в кратковременном отпуске, девочки не слезали с его колен. Он им много читал, а еще больше рассказывал. Рассказчиком он был великолепным. Все это я знаю со слов мамы.

Мы с мамой длительное время пытались разыскать могилу деда, писали запросы в различные инстанции, ездили в начале 70-х годов в Калужскую область, но все безрезультатно. В конце 1973 года мы получили письмо от Сухиничского военкомата о перезахоронении останков Мирошевского В.М.

Все эти истории хорошо известны в моей семье. В настоящее время я веду переписку с архивом М.О. России, пытаясь получить и взять на хранение в семью медаль деда. Эта эпопея тоже хорошо знакома детям.

Направляю вам две открытки с фронта, где он очень тепло общается со своими девочками.

Изображение
Изображение

Она спасала, а ее не смогли

(Из писем дочери фронтовой медсестры и ее мужа)


Уважаемый Алексей Михайлович!

Пишет Вам одна из дочерей Печенкиной Анны Нусимовны, жена Беспалого И.Л.

Начну с того, что мама была очень красивой женщиной, как говорили многие, похожей на актрису Элину Быстрицкую.

В 1946 году из Германии ее направили лечиться в санаторий в Пятигорск, там она познакомилась с Никитиной Татьяной Никитичной, 1898 года рождения, которая стала членом нашей семьи. Мы с сестрой, уже будучи взрослыми, только узнали, что это не родная наша бабушка. Бабушка забрала маму к себе в коммунальную квартиру на Кутузовском проспекте, и до сих пор оставшиеся в живых из той коммуналки (я с ними встречаюсь) помнят и любят и маму, и папу, и бабушку.

В декабре 1947 года мама вышла замуж за выпускника Военно-воздушной академии им. Жуковского и уехала по месту его назначения в г. Львов. Потом мы оказались в Актюбинске, там мама окончила медучилище. Всю жизнь мама старалась взять на себя как можно больше работы, была и в родительском комитете, и в комитете офицерских жен разных воинских частей, и в профкоме госпиталя. Все праздники проходили у нас дома, всегда полно народу, всегда весело. Мама была старшей сестрой госпиталя, папа — парторг авиационного полка.

В 1975 году родители перебираются в Москву, и мама до конца жизни, до декабря 1994 года, работала в поликлинике на ул. Архипова. Ее ценили не только руководство, но и пациенты, особенно пожилые люди. Мама легко попадала в их вены. Ее красота, ее легкий веселый характер позволяли ей быть в центре событий, все тянулись к ней.

В начале 90-х власти Москвы приняли решение о сносе здания поликлиники на ул. Архипова, это центр города, это Солянка. Сотрудники ходили к зданию Моссовета и устраивали пикеты, мама тоже ходила, надев все ордена и медали.

Извините, Алексей Михайлович, писать очень трудно, даже по прошествии стольких лет. Мама легла в Институт хирургии им. Вишневского, там неудачно провели операцию, и она умирает. Я подала в прокуратуру заявление, мне ответили, что врача отправили на учебу, институт в лице директора принес извинения за допущенную халатность. Вот так, мама спасала раненых в войну, а ее не смогли спасти.

Еще раз прошу меня простить, ничего особенного в мирной жизни мамы не было, но ее помнят не только дети, внуки, но и все, кто хоть раз соприкасался с ней по работе и по жизни.

С уважением, Алла Марксовна Печенкина, Москва

…Гольдштейн Анна Нусимовна, 1923 г. рождения, ушла добровольно на фронт 23 июня 1941 года из военкомата города Киева со своим отцом, Нусимом Абрамовичем, врачом-хирургом. Он погиб на фронте, ему оторвало ногу (где и как, неизвестно). Ее мать, Бугаева Мария, погибла под бомбежкой в Киеве в первые дни войны. Родных у нее не осталось.

Анна Нусимовна — старшая операционная медицинская сестра 85-го отд. медсанбата 49-й стрелковой дивизии 2-3-1-х Белорусских фронтов, прошла всю войну, имела звание лейтенанта медицинской службы, дошла до Берлина и расписалась на Рейхстаге. Она участница боев под Сталинградом. Была дважды ранена, один раз очень тяжело — в живот, это было под Харьковом…

Игорь Львович Беспалый, Москва

Изображение

«Ваш папа очень смелый человек»

(из ответа редакции Галине Кичик)

Здравствуйте, Алексей. Меня зовут Галина. Я большая почитательница вашей газеты.

У меня есть папа — Кичик Анастас Георгиевич, 1926 г. р., живет под Дебальцево (Украина). Он — участник войны. Призван в 1943 году.

К слову, он грек, живущий на Украине, и является настоящим гражданином своей страны (противник ДНР…).

Возможно ли опубликовать о нем в вашей рубрике «Наградные листы»?

Спасибо.


После войны он стал учителем истории в пос. Мироновском, в 20 км от Дебальцево.

Принимал участие в создании Музея истории края.

Нашел 64 человека из 75, которые лежали в Могиле неизвестного солдата недалеко от нашего поселка. Искал 25 лет. Искал через Подольский и другие архивы.

Когда были события в январе, феврале — был там и отказывался уезжать. (Все за ДНР, а он один из противников.)

Да, живет там один. Я приезжаю три раза в год. Я и брат. Но брат имеет убеждения, отличные от папиных… Это тяжело…

Он еще и писатель. У него книги о войне, воспоминания…

Благодарю Вас.


Здравствуйте, Алексей.

Сижу, думаю, мне 52 года, и чувствую, что ощущения у меня такие, какие были при написании сочинения «Кого вы видите своим кумиром?»

Конечно, моего папу. Ему сейчас 89 лет. Он жил в январе, феврале 2014 года — в войне. И, как настоящий гражданин, не уехал с Родины, Украины, когда ей было трудно…

Это у него с войны. Из мирной жизни… Когда папа был учителем истории, воспитателем, а потом и директором школы-интерната, понимая, что у детей есть пробелы в воспитании, делал упор на воспитание честности, благородства, убеждал, что начатое дело нужно доводить до конца.

Пусть не видны отпечатки ног, Что за всю жизнь ты на земле оставил, Но люди подведут тебе итог — Делам твоим, чем ты себя прославил.

И своей жизнью, работой с детьми, он это доказывал.

В первом его выпуске школы-интерната был тренер Бубки — Петров Виталий Афанасьевич. Встреча была в 1984-м, в 2009-м. В 1987-м в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга о Бубке, и Петров подписал папе, с надписью: «Уважаемый Анастас Георгиевич! Личность Бубки формировалась Вашими педагогическими принципами, которыми Вы вооружили меня».

Написать о нем можно еще очень много… А по поводу нынешних взглядов… Люди у нас там, простите, серые, его там уважают, но, увы, они не понимают, что Украина сейчас на серьезном рубеже — старого (российского) развития и, надеюсь, нового.

Яркий он весь — оратор прекрасный, и когда на 9 Мая ему дают слово, то люди падают на колени — я сама видела….


Добрый день, Алексей!

Я хочу сказать, что у него много в жизни было интересного. И много историй с детьми, и курьезная: одна девочка, постучав в дверь, вместо того, чтобы сказать: «Здравствуйте, Анастас Георгиевич!» — сказала: «Здравствуйте, Иосиф Виссарионович!!!» Смешно было, но папа, кстати, — ярый ненавистник Сталина.

Над историей он посмеялся.

Его книги:

«Мгновения судьбы», стихи

«Не отболело», сборник стихов

«Война между жизнью и смертью», воспоминания

«Исповедь ветерана», записки по XX веку.

С уважением, Галина КИЧИК Москва

Изображение
Изображение

Штрафбат вместо расстрела

Мой отец, гвардии лейтенант Скибин Николай Федорович, родился 21 мая 1914 года в с. Новоселицком Ставропольского края.

Призван Буденновским райвоенкоматом в 1942 году и демобилизован в июне 1946 года в связи с заболеванием.

Воевал в 304-й гвардейской Житомирской дивизии Первого Украинского фронта. Участвовал в освобождении Кавказа (медаль «За освобождение Кавказа»), Украины, Чехословакии (медаль «За освобождение Праги»); награжден также двумя медалями «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны.

Умер 15 марта 1954 года, находясь на лечении в Горячеводском госпитале инвалидов Отечественной войны.

Что мне известно об отце

Воевал с первых дней войны и до конца, служил в оккупационных войсках в Чехословакии до 1946 года, демобилизован по инвалидности.

Отец был штабным офицером, так как хорошо знал бухгалтерию, кадровую и канцелярскую работу, что везде ценилось.

Несмотря на штабной характер службы, он успел поучаствовать в обороне Кавказа, Украины, Польши, в освобождении Чехословакии, что подтверждается его наградами.

Его штабная служба резко прервалась в октябре 1944 года приговором военного трибунала 304-й стрелковой дивизии Первого Украинского фронта, определившего наказание сначала в виде расстрела, через две недели — штрафбат с последующим отбыванием наказания после окончания войны. Вероятно, это должно было последовать в случае, если приговоренный останется жив после штрафбата.

Отец, отвоевавший в штрафном батальоне в качестве автоматчика полный срок (с 7 октября 1944 г. по 8 февраля 1945 года, 4 месяца), остался жив! Ему вернули звание гвардии лейтенанта, которым он очень гордился, награды, восстановили в какой-то должности. И никакого наказания после войны он не отбывал. Забыли? Не знаю.

«Благодаря» опыту штрафника-автоматчика, уже проходя штабную службу, в один из последних дней боев в Германии, а именно 2 мая 1945 года, отец, находясь по своим делам на передовой, попал в ситуацию, описанную в наградном документе к ордену Отечественной войны. Таких ситуаций за годы войны, когда понятия штаб—передовая сливались, когда и штабные вперемежку с бойцами ходили в рукопашную и брали в руки автоматы, — было множество.

Когда я разыскала описание подвига моего отца, я была потрясена.

За что расстрел, замененный штрафбатом: полевой роман, объявился соперник, большой начальник, фамилию не знаю. Неожиданная встреча соперников, «дуэль», отец оказался более метким.

Мой отец был очень красив и пользовался (к огорчению мамы) невероятным успехом у женщин, это правда. К тому же он имел легкий характер, играл на аккордеоне, писал стихи, был центром и душой любой компании. Так что удивляться его истории не приходится. На фотографиях все видно.

Долго в нашей семье хранилась страничка фронтовой газеты со стихотворением отца «Про сапёр». Я спрашивала: почему «про сапёр», а не «про сапёров»? Он сказал мне: «Так о себе говорят сапёры, поэтому так правильно». Горюю, что с многочисленными переездами этот листок пропал.

Юлия Николаевна Ляликова (урожд. Скибина), г. Ставрополь

Изображение

Отвечаю на вопрос, откуда знаю о штрафбате; сами понимаете, делиться даже в семье этим у отца особого желания не было. Но с ветеранами — участниками войны, собиравшимися в своем неформальном клубе, известном в городе всем их женам, расположенном в винном ларьке «У Артюшки» (так звали продавца этой лавки), дискуссии о чем же — о войне, о своих подвигах, о дураках или о не дураках-командирах, о Жукове, Коневе, о Ёське — велись от открытия до закрытия магазинчика. Разбирали ход боев, стратегии и тактики. Спорили до, нет, не до драк. Драк не помню. Уходить им часто не хотелось, так как не было места, кроме этого, чтобы выговориться, где тебя поймут. По президиумам эти люди не сидели.

Мне было лет 10—11, когда пришлось ходить в это заведение с маминым поручением увести отца пораньше. Вот именно в этом гадюшнике (второе неофициальное название «клуба») я кое-что и услышала. Я даже представила эту «дуэль» в своем воображении и помню до сих пор.

А документы прилагаю*.

*Справка Военного трибунала Первого Украинского фронта об освобождении Н.Ф. Скибина от наказания по приговору военного трибунала 304-й стрелковой дивизии в редакции имеется.

Младший сержант. Командир отделения 68 инженерно-саперного Апостоловского батальона 65 инженерно-саперной Нижнеднестровской бригады Представляется к награде орден «Красная Звезда» Год рождения — 1910 Национальность — белорус Партийность член ВКП(б) с 1943 года Участие в Отечественной войне — с июня 1941 года. Юго-Западный фронт, июнь-август 1941, Южный — август 1941-сентябрь 1942, Закавказский сентябрь 1942-февраль 1943, 3 украинский — февраль 1943 Ранений не имеет Каким РВК признан — Ленинским РВК г. Днепропетровск Чем ранее награжден — значек «отличный сапер»

Краткое конкретное изложение боевого подвига или заслуги

5.10.44 батальон выполнял боевую задачу по постройке взорванного противником в районе п. Засчар моста. Младший сержант Рудов Я.С. имел боевую задачу в составе отделения произвести забивку свай, взамен взорванных противником. Под огнем противника нужно было по характеру работы работать стоя во весь рост. Воодушевленные примером своего командира отделения, отделение выполнило задание в срок и высокого качества, что обеспечило в срок выполнение боевого задания. Воинские грузы были пропущены через мост и обеспечили наступательные операции частей Армии.

Личную преданность родине, смелость и отвагу проявил младший сержант Рудов Я.С.

Достоин награждением орденом «Красная Звезда».

Командир 68 инженерно-саперного Апостоловского батальона /Подпись/ 18.10.1944

Изображение

ПРИКАЗ 127 пушечному артиллерийскому полку 30 Пуш. Арт. Нижнеднепровской бригады. 29 августа 1944 года Действующая армия От имени Президиума Верховного Совета ССР награждаю медалью «За Отвагу» Орудийного номера 1-го дивизиона — рядового Рудова Афанасия Сидоровича, за то, что 20.8.1944 под с.Попяска находясь на прямой наводке в составе своего расчете разбил одно орудие ПТО и 3 автомашины с войсками и военными грузами противника. Рождения 1908 7., белорусс, беспартийный, в РККА с 1941 года, призван Горловским РВК Горьковской области. КОМАНДИР 127 ПАП ПОДПОЛКОВНИЕ /Егоров/ НАЧАЛЬНИК ШТАБА МАЙОР /Никифоров/

Изображение

БРАТЬЯ

Моя мать, Мотрена Васильевна, была дважды замужем за родными братьями. С Яковом они поженились перед войной, а с объявлением мобилизации мужа забрали на фронт. Прошли долгих четыре года, и наконец настал День Победы. Люди высыпали на улицы (мать тогда жила в селе на Полтавщине), поют, танцуют, а мать плачет. «Ты чего плачешь?», — недоумевают сельчане. «Так ведь мой Яша на фронте». «Ты же от него неделю назад письмо получила!» «Ну и что, это война, а на войне и в последний день могут убить». Через несколько дней матери пришло извещение, что ее муж, Рудов Яков Сидорович, геройски погиб 9 мая 1945 года, похоронен в столице Австрии. Спустя время из армии вернулся брат Якова мой будущий отец Афанасий Сидорович, за которого мать и вышла замуж. Отец также прошел всю войну, в том числе Сталинград, был ранен, контужен, его ратный путь отмечен боевыми наградами. Моему отцу, а в его лице всем воинам Великой Отечественной, я и посвящаю свое стихотворение.

P.S.К сожалению, фотографии отца военных лет у меня нет. Вместо этого нашел фото отца и дяди мирного времени.

ОТЕЦ

Не под тяжестью мраморных памятных плит, Под раскидистой вербой отец мой лежит. Не стоит караул, не чеканят слова, Задушевно и бережно шепчет листва. Чтобы лёгок был сон и покою был рад Той великой войны неприметный солдат. От родной стороны и до вражеских гнёзд Он немыслимый груз на себе перенёс. Умирали, споткнувшись, чужие отцы, Моему на помин оставались рубцы. И живым, наконец, отпустила война, Но кого насовсем отпускала она? До последнего дня вызывали на бой И телесный недуг, и душевная боль. И терзала тревога, чтоб та же беда Не настигла меня никогда-никогда. Владимир Рудов

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow