«После драки кулаками не машут», «Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались», — не мудрствуя, «чирикнул» в Twitter российский вице-премьер, комментируя дипломатический скандал. Как аукнется рядовым российским путешественникам визит Дмитрия Рогозина на Шпицберген, пока не ясно. Но норвежская сторона уже заявила о возможном ужесточении визового режима.
Информация о пребывании Рогозина на Шпицбергене получила огласку из-за его интернет-активности: фотографии, вызвавшие недоумение норвежского МИДа, он выложил все в том же Twitter. Комментарии относительно сути визита появились уже после того, как дипломаты Северного Королевства направили российским коллегам ноту с требованием прояснить ситуацию.
Рогозин прилетел на архипелаг в субботу. Судя по записям в его аккуанте, до того, как принять участие в открытии арктической дрейфующей станции «Северный полюс-2015, он «побывал и в российском Баренцбурге, где осмотрел угольную шахту, аэропорт и музей, и в норвежском Лонгиере. Теоретически останавливаться на архипелаге он права не имел: Рогозин занесен в санкционный список ЕС, к которому присоединился и Осло. Оказавшись в перечне лиц, которые, по мнению европейских дипломатов, «угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», о поездках в Норвегию Рогозин должен был забыть. Но не забыл.
«Международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется. Кроме того, не было нарушено и законодательство Норвегии», — заявил в понедельник официальный представитель отечественного внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. Он сослался на положение Договора о Шпицбергене от 1920 года, которое предусматривает свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников соглашения.
Действительно, на Шпицбергене установлен особый режим посещения. Договор закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако 50 стран-участниц имеют равный доступ к его ресурсам. По факту это право реализовали лишь Норвегия и Россия. Россияне сохраняют его за собой, покуда там ведутся угольные разработки. Государственный трест «Арктикуголь» владеет территорией 251 квадратный километр. Правда, два из трех рудников на этой «делянке» уже законсервированы. Действует только один — Баренцбург, дающий жизнь одноименному поселку.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Добыча там убыточна, но ведется именно ради сохранения российского присутствия на архипелаге. А пока оно есть, действует и безвизовый режим для граждан России. Однако он не делает острова свободной зоной, где санкции не работают: чтобы разъяснить это и получить официальные объяснения визита Рогозина, МИД Норвегии вызвал российского посла. Норвежские дипломаты назвали вояж вице-премьера «досадным».
«Мы четко сообщили российскому посольству в Осло, что попавших под санкции людей не ждут на Шпицбергене. Поэтому нахождение там Рогозина вызывает сожаление», — цитирует норвежский МИД издание Barents Observer.
Не исключено, что досадовать на любителя путешествовать будут и россияне: в норвежском внешнеполитическом ведомстве уже высказано намерение ужесточить визовый режим, в том числе и при въезде на архипелаг. Что, безусловно, осложнит жизнь вахтовикам «Арктикугля», ученым и туристам, которые посещают Шпицберген, входящий в границы нацпарка «Русская Арктика».
С особым интересом за ситуацией стоит наблюдать жителям Мурманской и Архангельской областей. Для них до сих пор действовал льготный визовый режим, и для выдачи туристической шенгенской мультивизы в консульствах Норвегии не требовалось официальное приглашение.
Но в прошлом году, после внешнеполитического обострения, в визовых центрах у северян стали запрашивать дополнительные документы, например, подтверждение факта пребывания в Норвегии во время действия ранее выданной визы. Однако в целом режим лояльности сохранялся. Кроме того, в Мурманской области для обитателей ряда населенных пунктов 30-километровой зоны — Никеля, Печенги, Заполярного и Корзунова — с мая 2012 года действовал безвизовый въезд в Королевство на основании удостоверения приграничного жителя. Аналогичный режим был введен для жителей норвежской коммуны Сёр-Варангер, желающих побывать в России.
Удостоверение приграничного жителя выдавалось на 3 года, его обладатель имел право на неограниченное количество пересечений границы и нахождение в течение 15 дней на территории соседней страны.
Жители российского Никеля и норвежского Киркенеса привычно пересекают границу, чтобы сделать покупки. Норвежцы едут за дешевым топливом и алкоголем, россияне — за «санкционными» продуктами питания и памперсами. Впрочем, с началом колебаний курса рубля поток сограждан через границу заметно обмелел. В январе число переходов границы на КПП Стурскуг, единственном сухопутном пункте пропуска между Норвегией и Россией, упало более чем на 10 000 человек по сравнению с январем прошлого года.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68