Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал парламентария принять президентский проект амнистии к 70-летию Победы, дополнив его списком исключений, сообщает РБК со ссылкой на председателя комитета Павла Крашенникова.
Сегодня в Госдуме прошло первое чтение проекта. Авторы своих вариантов документа — представители фракций ЛДПР и «Справедливая Россия» — согласились поддержать проект, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным.
Обсудив президентский вариант амнистии, парламентарии высказали несколько замечаний, чтобы они были учтены во втором чтении проекта. Так, профильный комитет предложил убрать из списка статей, на которые будет распространяться амнистия, статьи 222.1 и 223.1 («незаконное приобретение, сбыт, хранение, изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств») и статью 238.1 УК РФ («обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот незарегистрированных биологически активных добавок»).
По мнению Крашенникова, из-под амнистии следует вывести тех, у кого есть несовершеннолетние дети, и тех, кто совершил преступления против несовершеннолетних.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Коммунист Юрий Синельщиков предложил распространить амнистию на осужденных по части 1 статьи 318 УК РФ («применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Коллеги по комитету заметили, что таким образом коммунисты хотят распространить амнистию на своего однопартийца Владимира Бессонова (ему вменяют часть 2 статью 318 «применение насилия, опасного для жизни и здоровья»).
Проект амнистии, внесенный президентом Владимиром Путиным, предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Под амнистию также подпадают те, кто имеет заслуги перед страной и участвовал в боевых действиях по защите Отечества. Амнистия распространяется на лица, выполнявшие воинский долг в Афганистане и участвовавшие в вооруженном конфликте в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.
Документ освобождает от наказания тех, кто участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и подвергся воздействию радиации в результате этой катастрофы.
Под амнистию подпадают несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50, а также инвалиды I и II групп.
Согласно предварительным оценкам разработчиков, по объявлению юбилейной амнистии на свободу могут выйти до 60 тысяч приговоренных к реальным срокам и около 200 тысяч условно осужденных. Крашенников подчеркнул, что общее количество амнистированных может достичь цифры в 350-400 тысяч человек.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68