Почему горит Сибирь? В Забайкалье, например, в ходу версия об украинских диверсантах, отомстивших поджогами танкистам-бурятам. И еще чуть не после каждой катастрофы нам рассказывают сказки о стечении природных обстоятельств непреодолимой силы, и еще — о несознательном народе
На пепелищах Хакасии до сих пор ищут останки без вести пропавших, в степи лежат туши скотины. Введен комендантский час для борьбы с мародерами: они грузовиками собирают железо. В Красноярске во множестве офисов, на площадях открыты пункты приема гумпомощи. При ее разборе обнаруживают пипидастры — разноцветные метелки для пыли, они же помпоны, которыми размахивают черлидерши. Купальники. Флаг США. Косметика. Модные платья 44-го размера. Горожан просят не нести одежду — ее уже горы. Сгоревшей Хакасии нужна еда, семена на посевную, лопаты, топоры, лохани. А если и одежда, то больших размеров или совсем маленьких. Нужны медпрепараты — но их в гумпомощь не принимают.
Разговоры о неслучайности огненного шквала на Пасху. О знаке: ветры дважды за последние недели сдули золото с куполов новостроя — красноярского храма Рождества Христова. О замироточившей за месяц до огненного смерча иконе Богоматери в Свято-Троицком храме с. Казачинского (Красноярский край): прежде она лила слезы в 2003-м, перед тем, как пожар уничтожил в этом селе 55 домов.
В Забайкалье пришел и сейчас странствует по нему вагон-церковь с чудотворными иконами и Благодатным огнем. Говорят, помогает. Здесь в ходу версии об украинских диверсантах, отомстивших поджогами танкистам-бурятам. В Хакасии рассказывают о странной машине, курсировавшей в Пасху, — по ее пути, дескать, и возникали палы.
В ближайшие дни Хакасии грозят мощные паводки. На чей счет их запишут?
Полпред президента в Сибири Николай Рогожкин (цитирую по аудиозаписи совещания в Чите): «Давай тогда нарисуем следующую ситуацию: собралась какая-то группа людей или оппозиция, как ее сейчас называют. Прошла инструктаж и провела диверсионные акты в плане возгорания в тех или иных точках, просчитав дополнительно места вокруг Читы, вокруг населенных пунктов, и в одно и то же время взяли и запалили. Так, может? Вот я сегодня лично летал на вертолете и смотрел, что там такие места — туда нормальный человек не заберется, даже хорошо подготовленный. Для этого нужен специально обученный человек, и то он должен на это потратить минимум сутки. Если брать километраж от города до этих… Мы сейчас облетали с губернатором».
В Забайкалье задержан по подозрению в поджоге леса 16-летний житель села Улёты, о политических взглядах его пока ничего не сообщается. За трое суток, по сообщению краевой прокуратуры, возбуждено 25 уголовных дел. Арестован и.о. руководителя гослесслужбы Забайкальского края Руслан Балагур. Сначала официальные медиа известили, что его «обвиняют в халатности в вопросе борьбы с пожарами», позже заявили, что его дело с ЧС не связано.
В Забайкалье в пожарах погибли двое; еще двое, в том числе трехлетняя девочка, умерли при эвакуации. В Хакасии погибли 30 человек, двое числятся пропавшими без вести. После минуты молчания на экстренном заседании правительства глава Хакасии Виктор Зимин высказывается о внезапной активизации контрольно-надзорных органов (цитирую по видеозаписи): «За короткий срок 27 000 различных запросов в органы исполнительной власти. Лидер — прокурор, 71%. Вакханалия. Кто работать будет? <…> Замордовали напрочь. И сейчас, как птицы, которые клюют трупы, как их зовут-то? Грифы. Тянут на изготовку и всех сделают преступниками. Я предупреждаю. Вот все, на что у меня хватит сил, все кину в борьбу с вами. Не мешайте работать, сядьте и успокойтесь все там. Есть чем вам заниматься. Занимайтесь защитой интересов граждан. А не зарабатывайте звезды себе. <…> Сорвете выплату населению, я это население к вам приведу, к вашим шикарным конторам!» Эмоции Зимина объяснимы. Контролеры, которых было не видно и не слышно в те недели, что предшествовали пожару, когда он укреплялся в своей необратимости, теперь строчат о нехватке калорий в еде, которой кормят погорельцев.
В пятницу Зимина увезли в больницу и прооперировали.
В Хакасии фигурантов уголовных дел пока нет. Здесь пока раздают медали. В райцентре Шире 15 улиц, сгоревших полностью или частично, еще дотлевали, когда глава МЧС Владимир Пучков наградил ведомственными медалями главу района Сергея Зайцева и главврача райбольницы Михаила Демина. Доктору медаль вручена абсолютно заслуженно, а вот относительно главы района у местных жителей, мягко говоря, много вопросов. О том, почему не велась работа по предупреждению пожара, почему не пролили помойку на горе, откуда принесся огненный шквал? И в том, что Ширинский район не сгорел целиком, многие видят заслугу не власти, а изменившегося ветра да озер, оказавшихся на пути огня. Но у главы МЧС вопросов нет, в Москве он отрапортовал, уравновесив 1,3 тысячи сгоревших жилых домов в Хакасии 60 тысячами домов «спасенных».
Владимир Крафт, замглавы Хакасии, председатель республиканской комиссии по делам ГО и ЧС, т.е. чиновник, несущий персональную ответственность за разразившуюся катастрофу, опроверг слухи о своей отставке. И заявил: чтобы справиться, Хакасия должна была иметь не 150 пожарных машин, а 3000.
«При шквалистом ветре все схватывалось кварталами, такой дикости я еще не видел. За 10 минут огонь проходил километр, пламя летело», — так он повествует о необоримости стихии.
За полгода до Крафта вот также изумлялся красноярский министр Николай Глушков: «Загорелось то, что в теории не должно было гореть». Это когда вспыхнула и сгорела 25-этажная «свечка» — местный Дом спасателей, построенный по заказу МЧС и населенный его сотрудниками, где «негорючие фасадные материалы» полыхали, как картон, а автоматическая система пожаротушения не сработала и ни на одном из этажей не нашлось пожарных рукавов, исчезнувших сразу после сдачи дома комиссии… А до этого также удивлялся на Саяно-Шушенской ГЭС глава Ростехнадзора Николай Кутьин: «Полторы тысячи тонны весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гиннесса, и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены».
Чуть не после каждой катастрофы нам рассказывают сказки о стечении природных обстоятельств непреодолимой силы. Ну и еще несознательном народе. И народ, в общем, кивает. Не то что бы этим выводам он доверяет, но, несмотря на всю очевидность лжи, за вилы никто не хватается. Да и вил не осталось: черенки сгорели, железо сдали в лом. Сгорело все, и от кого, как не от государства, ждать помощи? Застрахованы были менее 10% домохозяйств. С дурной бесконечностью воспроизводимый патернализм подразумевает лояльность. Отсюда и обсуждения не того, куда ушли деньги, выделенные на пожарную безопасность, где вся та военная спецтехника (более 400 единиц и более 600 единиц оборудования), которую полтора года назад армия передала Хакасии для ликвидации ЧС, а разговоры о мистических аспектах, да поиски невидимых врагов.
Президент на «Прямой линии» сказал: «Нужно будет где-то 2400 домов построить. Это потребует денег из федерального бюджета, примерно пять-шесть миллиардов рублей, а вся эта система помощи — где-то еще миллиард-полтора. Но все это требует тщательного подсчета. Первоначальные деньги должны быть выплачены в самое ближайшее время. Насколько мне известно, сегодня правительство РФ должно принять соответствующее решение, если уже не приняло».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Действительно, кабмин в тот день, 16 апреля, издал распоряжение № 662-р о выделении денег Хакасии. Правда, не 7 млрд, а 688 млн. Оно не предусматривает бюджетных ассигнований на восстановление жилья погорельцев. Как того и требуют правила, утвержденные правительством же 15 февраля прошлого года (постановление № 110). Однако уже нет сомнений, что распоряжение будет скорректировано: например, семьям погибших выделяется по 1 млн рублей, всего 20 млн. Однако погибших уже не 20, больше. Ну и обещания президента о строительстве жилья надо выполнять.
Это, безусловно, правильно. И хорошо, что дома построят. Но факт: только за счет масштаба бедствия. Правил нет. Сгорят от пала 10 домов — помощи не будет. 1000 — государство выстроит новые. А люди, что жили в тех 10 домах — такие же, горе одинаковое.
И это программирует тишь и гладь среди погорельцев, отсутствие претензий к властям, не предупреждавшим возникновение пожаров. И это уже сейчас закладывает, планирует будущие катастрофы, позволяющие обновлять жилфонд.
Исходя из законодательства России, ответственность за пожары, погубившие десятки жизней и уничтожившие десятки тысяч гектаров Сибири, должны нести главы регионов, а также руководители МЧС Владимир Пучков и Рослесхоза Иван Валентик. А также координирующий деятельность федеральных структур представитель президентской вертикали — полпред Рогожкин. Однако у него, как видим, иное мнение: виновата специально обученная оппозиция.
Логика генерала армии понятна и проста, как сапог. Он не пытается держать нос по ветру, нет — непосредственный патрон Рогожкина последнее время о «пятой колонне» не высказывается; генерал с шашкой наголо мчится впереди паровоза. На пост полпреда он заступил сразу после взрывов боеприпасов на забайкальских складах 29 апреля прошлого года: на территорию воинской части переметнулся лесной пожар. Тогда Рогожкин про группу специально обученной оппозиции смолчал. Сегодня не смог. Но вопрос-то остается: год назад, два, три, четыре тоже оппозиционеры-диверсанты поджигали?
По совокупности заслуг — и за его публичные речи (позже полпред попытался прояснить свою точку зрения, но лучше б он этого не делал), и за пожары на подведомственной территории — генерала следовало бы попросить с поста. Но этого, конечно, не произойдет. Что вряд ли сулит неприятности Жириновскому, Миронову или Зюганову. Генерал же их имел в виду? Или кто у нас в кремлевской терминологии «оппозиция»? Путина вот попросили же назвать наших врагов. Не назвал.
Но если Рогожкин останется там, где он есть, это гарантирует, что следующей весной, да и уже этой осенью пожары снова будут съедать Сибирь.
Да, еще хотелось бы знать, раз уж бывший главком внутренних войск вызывает к жизни духов 1937 года, зачем ему с женой 22 земельных участка (и успевают ли они с супругой их обрабатывать, скашивать сухую траву), 7 жилых домов, 3 квартиры, 6 гаражей, не считая машино-мест, здание-шашлычная, 2 конюшни, 3 бани (площадь одной из них 376 кв. метров) и всякие еще летние кухни, беседки и прочее хозяйство, перечисленное в декларации о доходах, обнародованной президентским сайтом 15 апреля?
Но главной предпосылкой для продолжения катастроф становится неадекватная «технологическая» реакция государства. Депутат от Мордовии Надежда Школкина («Единая Россия») внесла в Госдуму законопроект, вводящий прямой запрет на выжигание сухой травы на всей территории РФ. Если таковой будет реализован, тогда уж точно азиатскую часть России не ждет ничего хорошего, она заполыхает еще не так: в Сибири, Монголии, на севере Китая невозможен эффективный земледельческий и скотоводческий труд без контролируемых сельхозпалов, а запреты, затрагивающие экономические интересы людей, не работают. Жечь будут, но если нельзя это делать по многовековым технологиям и современным принятым методикам, траву будут сжигать воровски, безнадзорно. Сейчас огонь пожирает Сибирь десятками тысяч гектаров. Будет — миллионами. Такая помощь России от Госдумы — это даже не пипидастры, это круче.
Следуя логике представителя «ЕР», проще запретить вовсе людям жить на природе и заниматься крестьянским трудом. Но как депутаты думают свои запреты реализовывать? Никто не ждет от Госдумы понимания сути вопроса, но должны же законодатели понимать, что нельзя вводить запреты, исполнение которых невозможно проконтролировать? С тем же успехом можно запретить россиянам пить водку или читать книги. Вот завтра, 21 апреля, — Радоница. На кладбищах будут жечь старую траву. Снова из-за этого что-нибудь загорится. Даже в этот день в строго определенных местах представители власти не в состоянии «обуздать» народ.
Еще раз — школьные знания специально для депутатов. Естественные потребности человека ограничить или запретить законом, пусть даже созданным Госдумой 6-го созыва, не получится. Контролируемое выжигание травы — одна из неотъемлемых технологий жизни человека на этой планете, особенно в таких пространствах, как Северная Азия (четыре пятых России, между прочим). Школкина пишет в своем законопроекте: «В целях предотвращения деградации, порчи и истощения земель запрещается выжигание на земельных участках сухой травянистой растительности (включая ее остатки)». Эффективность для сельского хозяйства палов травы доказана научными исследованиями, проводившимися десятки лет. И ничего в них страшного нет, если они производятся по правилам. (См. комментарий ведущего лесного пиролога страны профессора Эрика Валендика в «Новой», № 39.).
Помимо того, напомню, есть профвыжигания — заблаговременная подготовка к ЧС и отжиги — технологии тушения. Они спасали всегда и спасают теперь — там, где есть ответственная власть — селения и близкие к ним леса от низовых пожаров. Минерализованные полосы, опахивание и — своевременное выжигание сухостоя. Отжиги часто безальтернативны. В Сибири вообще популярна такая точка зрения: есть лишь два способа тушения лесных пожаров — выжигание и выжидание. Есть, в конце концов, «Рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы», утвержденные Приказом Рослесхоза № 68 от 24 марта 1999 года. Там все детально прописано: что, где, когда, зачем и как следует жечь.
Два года назад Путин поручил правительству разработать меры, которые бы запрещали бесконтрольное выжигание сухой травы. И это правильно. Еще правильней было бы восстановить для начала лесную службу (в РФ меньше инспекторов, чем в Белоруссии), организацию пожаротушения и профилактики пожаров со всеми «низовыми», на земле работами. Дать полномочия на места (соответственно, оставить деньги под эти функции). И поручить местным властям четко регламентировать и контролировать сельхозпалы. Кстати, Якутия так делала, переведя неконтролируемые палы из тени в свет. В этом году, наконец, Приморье проводит профилактические отжиги на 62 тыс. гектаров, омские лесники — на 32 тыс. гектаров. Опыт есть. В Госдуме же готова восторжествовать антинаучная точка зрения о вреде всякого сжигания травы и вине невежественного народа, лично поджигающего Россию. Ну давайте, запрещайте.
Интересно, что с депутатами и чиновниками солидаризовались и столичные экологи — WWF, Гринпис. Разница лишь в том, что для полпреда президента люди, выжигающие траву, поскольку это на месяц увеличит выпас скота, позволит раньше провести посевную, — диверсанты, а для Гринписа — «безумцы». О сельхозпалах здесь говорят как о «беспредельной глупости отдельных граждан». И тоже требуют строжайших запретов, желая перевести, видимо, огромное число сограждан, пусть не идеальных, в категорию преступников.
В Хакасии, кстати, пока после пожаров благополучно избегающей «охоты на ведьм», уже на следующий день после введения «сухого закона» догадались его отменить. Действительно, зачем республику поголовно принуждать к нарушениям? А так, конечно, можно еще и спички запретить, и шашлыки на природе. В Забайкалье все-таки запретили продавать алкоголь — но только крепкий и только на три дня, предшествующие Радонице.
Может, все-таки лучше не выводить из легальной сферы травяные палы, а держать их под контролем? И восстанавливать сельское хозяйство? Ведь корень бед в этом. Овцы съедают траву подчистую. Распаханные поля не горят. Что если Думе не запрещать все подряд, а, скажем, принять закон о раздаче земель под обязательство ее очистки от сухостоя?
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68