Отряд уральских добровольцев вернулся домой
Не удалось отобразить 667
Возвращались тихо: без казачьих братаний, молебна, встречающих и речей. Поезд Новороссийск — Нижний Тагил прибыл в Екатеринбург в шесть утра. Несколько людей в камуфляже, заслоняя капюшонами лица, вытащили из плацкартных вагонов тяжелые рюкзаки, увидели вдалеке журналистов — и бросились в подземный переход прочь (после торжественных проводов отряда имена и фотографии нескольких его участников попали в украинский список «русских террористов», после чего добровольцы журналистов крепко невзлюбили). Остальные, в штатском, просто растворились в толпе.
Отряд провожали в «Новороссию» месяц назад, 11 марта, когда Минские соглашения о перемирии уже были подписаны. 50 человек из современного Уральского добровольческого корпуса собрались под памятником воинам добровольческого танкового корпуса времен Великой Отечественной.
Не удалось отобразить 667
Впрочем, проблем не возникло даже на границе: командир отряда «Призрак» Алексей Мозговой лично встретил вагон добровольцев на перроне в Ростовской области и отвез в «ЛНР».
С Мозговым Владимир Ефимов, командир уральского отряда, председатель Свердловского фонда ветеранов спецназа, атаман Исетского линейного казачьего войска и бывший командир батальона спецназа «Черные волки», договаривался об отправке добровольцев задолго до подписания перемирия. Отменять ничего не стал: в мир не верил.
Не удалось отобразить 667
Войны не было. Добровольцев отправляли охранять блокпосты, стоять в карауле, сторожить склады. Еду готовили сами, бани не видели месяц, в тюрьме стоял холод. Один из уральцев попал в больницу с воспалением легких, другой застудил уши. Большинство переболело ангиной.
Местные жители относились плохо, бойцы Мозгового воспринимали пришлых людей с оружием еще хуже. Никаких документов им не дали, старые автоматы выдавали только на время дежурства, те, что добровольцы отказывались потом сдавать, пытались отбить силой. Трижды добровольцев разоружали.
Зарплату в отряде не получали (да и не рассчитывали: «Колхоз — дело добровольное», — сразу предупредил Ефимов). Форму, оборудование и билеты в одну сторону купили спонсоры. Перед отъездом Ефимов поблагодарил их публично, и бизнесмен, обещавший обратные билеты на весь отряд, испугался этой огласки и возможных санкций. Билеты не купил. В результате командир публично объявил сбор денег на обратные билеты для добровольцев.
Не удалось отобразить 667
За день до отъезда отряд передислоцировался в «ДНР». Там отношение было лучше: гостиница, двухместные номера, боевые дежурства.
Три тысячи на плацкарт до дома присылать пришлось женам и матерям. 19 человек выехали с Ефимовым в воскресенье, еще десяток уехали раньше, остальные остались в Донецке: кто-то не нашел денег на билеты, кто-то решил остаться воевать. Начальник поезда Анна Кошелева сообщила журналистам, что всего в поезде ехали 180 ополченцев и «кадровых военных». Военных я видела всего трех. По их словам, возвращались они в часть оттуда же, откуда и добровольцы.
…Минут через 15 после прибытия поезда на вокзале было уже пусто, только бродила в поисках людей в камуфляже опоздавшая съемочная группа и ждал поезда доброволец из Ханты-Мансийска Юрий (имя изменено). Спокойный, осунувшийся, в темной куртке, неотличимый от прохожих, бывший пожарный и милиционер Юра ждал своих армейских товарищей, стоял на ступенях вокзала, щурился на апрельское солнце. «В шесть утра завтра домой приеду. В семь уже жена на работу уйдет… Она меня из армии ждала, из Чечни ждала, теперь опять ждет… Дочку увижу. Первым делом дома шашлыка съем, я тушенку месяц видеть не смогу».
Через месяц Юра собирается назад в Донецк. «С делами разберусь, денег заработаю — и поеду. Сам, без отряда. Я же все видел, знаю уже, куда еду. Теперь надолго, наверное. Автомат брать не буду, хватит. В пожарку пойду, я пожарным долго работал, там люди всегда нужны. Воевать не хочу больше, людям помочь еду».
Почти все добровольцы из отряда Ефимова собираются вернуться в «ДНР» сразу, как закончится перемирие. А в Свердловском фонде ветеранов спецназа готовится отправка на Донбасс еще сорока новичков.
Делаем честную журналистику вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.