Наградные листы

Разные пометки есть на наградных листах. Иногда в верхнем углу нацарапано: «От. Войны II ст». Иногда вписано чернилами между строк: «Эвак. в госпиталь». А иногда красным карандашом написано наискосок: «Убит».

Этот материал вышел в номере № 35 от 6 апреля 2015

Орфография и пунктуация сохранены

Изображение

Амет-Хан Султан

Изображение

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

На командира звена 4 Истребительного авиаполка 147 ИАД ЛЕЙТЕНАНТА АМЕТ-ХАНА СУЛТАНА Наименование награды — орден Ленина Год рождения — 1920. Татарин. Соцположение — рабочий. Партийность — кандидат ВКП/б/о 1941 года С какого времени в РККА — с 1939 года Участие в гражданской войне — не участвовал Ранения и контузии — не имеет Представлялся ли ранее к награде, когда и за что — К награде представлялся командованием 20 ОАД за образцовое выполнение боевых заданий 17.7.41 г. Какие имеет поощрения и награды и за что — Орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими оккупантами. Постоянный адрес — 4 ИАП, 147 ИАД

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

В великой отечественной войне учавствует с 22 июня 1941 года. За это время имеет 170 боевых вылетов, из них: на штурмовку войск противника 34 вылета, на разведку 4 вылета, на перехват самолетов противника 13 вылетов, по зрячему 3 вылета, на патрулирование 94 вылета, на прикрытие своих войск 22 вылета. Учавствовал в 11 воздушных боях с численно превосходящим противником. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте приказом 016/Н от 5.11.41 г. Военного Совета 9-й армии южного фронта награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

31.5.42 года при выполнении боевого задания — прикрытье патрулированием в воздухе охраняемого объекта на самолете «Хаукер — Харрикеин» Лейтенант АМЕТ-ХАН на высоте 7300 метров в 7.02 заметил инверсию, а затем и самолет противника типа «Ю-88» идущий на Ярославль. Атаковав его с дистанции 150-200 метров и выпустив весь боекомплект и видя, что самолет уходит, принял решение сбить противника методом «ТАРАН». Зайдя в хвост противника с намерением обрубить ему хвостовое оперение винтом — промахнулся, т.к. противник отдал ручку от себя и самолет «Харрикейн» оказался над правой плоскостью «Ю-88».

правым полупереворотом правой плоскостью ударил по правой плоскости самолета «Ю-88». Самолет противника начал разрушаться в воздухе и упал в 18 км. юго-восточнее Ярославль, 2 летчика взяты в плен, два погибли вместе с самолетом.

Самолет Лейтенанта АМЕТ-ХАНА потерял устойчивость и летчик принял правильное решение выброситься с парашютом и благополучно приземлился в районе населенного пункта ШАБУНИНО (7 км. северо-восточнее Ярославль).

В борьбе против германских фашистов проявил себя верным сыном партии Ленина-Сталина и Социалистической Родины, показал высокие образцы мужества и геройства.

За проявленную храбрость, отвагу и самоотверженность Лейтенант АМЕТ-ХАН Султан достоин награждения орденом «ОРДЕН ЛЕНИНА».

КОМАНДИР 4 ИАП ВОЕНКОМ 4 ИАП ПОДПОЛКОВНИК (СЕРЕНКО) СТ. БАТ. КОМИССАР (МИРОНОВ) С выводами Командования 4 авиаполка СОГЛАСЕН, ходайствовать перед Командующим ГУ ИА ПВО Территории Страны о награждении Лейтенанта АМЕТ-ХАН-СУЛТАН «ОРДЕНОМ ЛЕНИНА»

КОМАНДИР 147 АВИАДИВИЗИИ ВОЕНКОМ 147 АВИАДИВИЗИИ ПОЛКОВНИК (ДЕМИДОВ) СТ. БАТ. КОМИССАР (ГОЛОВАНОВ)

5 июня 1942 г.

Ласкин Александр Иванович

НАГРАДНОЙ ЛИСТ Сержант. Наводчик орудия 45 м/м 449 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-й ОИПТА Бр. Представляется к награде орден «Ленина» Год рож. 1923. Русский. Партийность — член ВЛКСМ Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР /где, когда/ — отечественная война (орловско-курское) направление июль м-ц 1943 г Имеет ли контузии или ранения в Отечественной войне — Убит С какого времени в Красной Армии — 12. 1942 года Каким РВК призван — Ленинским РВК г. Казань Чем ранее награжден /за какие отличия/ — наград не имел

7 июля 1943 года на выс 257,0 западнее деревни 2-е поныри Орловско-курское направление район обороны, который занимал 449 истребительно-противотанковый Артиллерийский полк, противник в течении 6-8 часов не менее 20 раз подвергал бомбардировке с воздуха, трижды атаковывал танками. Первый и второй раз в атаках принимало участие по 40-50 танков и в 3-й раз около 300 танков, из них около 10 тяжелых типа т-6 «Тигр»

На огневую позицию орудия, где работал сержант Ласкин — двигалось до 25 вражеских танков. Когда танки приблизились на дистанцию 600-800 метров, сержант Ласкин открыл огонь, двигавшийся впереди тяжелый танк, был выведен из строя под колиберным снарядом. Ласкин продолжал расстреливать двигавшиеся на него вражеские танки. Уничтожив еще 4 танка остальные танки продолжали двигаться вперед. Приблизився к орудию на дистанцию 100-150 метр. т. Ласкин продолжал вести неравный бой, до тех пор, пока не был смертельно ранен прямым попаданием вражеского снаряда. Подвиг сержанта Ласкина Александра Ивановича в борьбе с вражескими танками достоин правительственной награде ордена «Ленина»

КОМАНДИР 449 ИПТАП подполковник /Кривохижин/ 12 августа 1943 г

Изображение

Белые халаты, белые шапочки, голубые бахилы, стерильные операционные, ультразвук, томограф, аппарат искусственного дыхания, лазер вместо скальпеля, полимеры вместо гипса… Такова современная медицина.

А у врача времен войны — скальпель, чтобы резать, и ложка, чтобы поесть супа в обед.

Вещи старшего врача 1145-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии капитана медицинской службы М.М. Филясова

Македон Андрей Афанасьевич

НАГРАДНОЙ ЛИСТ Мл. сержант. Разведчик взвода разведки отдельного лыжного батальона 88 е.д. при 220 е.д. Представляется к медали «за отвагу». Год рождения — 1923. Русский. Партийность — б/п Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (когда, где) Участник отечеств. войны с ноября 1943 г. зап. фр. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне — не имеет С какого времени в Красной Армии — сентябрь 1942 г Каким РВК призван — Кумарский РВК Амурской обл. Чем ранее награжден (за какие отличия) — наград не имеет

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Младший сержант Македон Андрей Афанасович

Во время рейда батальона в тыл противника 25.02.44 год. в районе д. Кимбари 2-я тов. Македон вел разведку и на основе добытых им даных состовлялся план действия и б-н успешно выполнил свои боевые задачи. Достоин медали «За отвагу»

Ком. отд. лыжного б-на майор / Фильшин 4.03.44 г.

Без медали

Изображение

Разведчик Андрей Македон погиб, не получив своей награды. Теперь ее не может получить его сестра*

Добрый день!

Выросли дети, постарела мама, и я вдруг осознал, что времени осталось мало. Нашёл могилу моего дяди, Македона Андрея Афанасьевича, погибшего в 1944 году, нашёл наградной лист и приказ о награждении его медалью «За отвагу», не врученную, потому что погиб он за день до подписания приказа командиром дивизии. По наивности написал заявление в военкомат по месту жительства моей мамы с просьбой вручить нам медаль и получил отказ! Только родителям, детям или жене! А сестре нельзя! А он не обзавёлся женой/детьми (не успел), а бабушка умерла в 1967 году, не узнав даже о награждении.

Я думаю, что у меня долг перед дядей Андреем. Когда я родился, мама хотела назвать меня в честь него, но зашла в гости ее старшая сестра Шура и сказала: «Назовите Сашей». И так я стал Александром. Сколько себя помню — всегда знал, что мой дядя погиб на войне. Еще мама рассказывала, что когда призывали братьев на службу, то всем ее мама (Анна Осиповна) зашивала в одежду молитву «Живый и в помощи…», а Андрею не дала, потому что он уехал на лесозаготовки в Кумарский район, написал оттуда письмо, что все нормально, работает, лес пилит, а потом уже позже прислал письмо из армии. То есть призвали его Кумарским РВК (это есть в документах), и молитву ему не дали. Он погиб, а его четыре брата Иван, Тимофей, Федор и Дмитрий вернулись домой живыми и даже не были ранены. Иван с 26.07.1941 года в армии был шофером грузовика и дошел до Берлина, а остальные братья служили на Дальнем Востоке и участвовали в войне с японцами.

Мой дядя Андрей похоронен в братской могиле (сейчас это мемориальный комплекс «Рыленки» на 468-м км автомагистрали Москва—Минск) в Дубровинском районе Витебской области Республики Беларусь. Со слов родственников, которых уже нет, Андрей был смелым и веселым человеком, потому, наверное, и оказался в разведроте. Успел дослужиться до мл. сержанта. Отец его, Афанасий Григорьевич, в это время уже, видимо, умер в лагере (был репрессирован по 58-й статье по доносу председателя колхоза за критику в свой адрес), а мать Анна Осиповна не сразу и узнала, что он уже мобилизован. Проводов, соответственно, не было.

26 июня 2014 года в Дубровно праздновали 70-летие освобождения. Были большие концерты, ветеранов осталось четыре или пять человек, все уже неходячие. Я спросил у устроителей: почему не привезли ни одного ветерана? Хотя бы на колясках инвалидных? Что бы современники увидели еще живых и чтобы ветераны посмотрели-поучаствовали. Но, видимо, официоз сильнее, чем просто человеческое проявление внимания.

Сейчас сочиняю обращение к президенту (по его указу невозможно семье — родственникам вторых/третьих поколений получить награды или книжки орденские), вдруг к 70-летию Победы он даст нам возможность заиметь материальное подтверждение о не напрасной гибели дяди за Родину.

С уважением, Ильинский Александр Мурманск

__ *Письмо-отказ, присланное из военного комиссариата Московской области сестре мл. сержанта А.А. Македона, Анне Афанасьевне, в редакции имеется.

Ров

Мы не знаем точных обстоятельств гибели Андрея Македона. Но то, что происходило на подступах к Орше в середине марта 1944 года, известно

Свидетельство участника боев. Опубликовано в газете «Днепровская правда» от 2 июля 2014 г.

Теперь трудно припомнить все те жуткие места «бойни-кладбища», где лежали еще не похороненные тела погибших товарищей. Но из всего этого самое неизгладимое впечатление оставил противотанковый ров. Это где-то на дальних подступах к г. Орша. Брали этот участок до нас другие, а мы заменили их. С одного места этого рва мы насчитали 18 погибших, причем все залитые водой, в красной глине. У некоторых из них были видны руки или ноги, голова или спина и другие части тела. Из всех лежащих вверху и внизу под давлением земли полосками сочилась кровь-сукровица. А сколько их здесь замыто полностью? Трудно сказать. Царствие им небесное… Ушлые немцы знали: для того чтобы пойти в атаку, нашим солдатам нужно преодолеть ров. Попасть в него было легче: прыгнуть, скатиться, свалиться, — но выйти на нейтралку через высокий обрыв было непросто. Где-то вверху ров был подведен к большому водоему. Когда наши наступающие сосредоточились в нем, немцы и открыли шлюзы водоема. Вода рванулась с такой быстротой и силой к Днепру, что выйти из рва никому не удалось. Я думаю, что не удалось…

…Чтобы ослабить наше пополнение еще в пути, немцы вдоль высоты день и ночь вели заградительный огонь из крупнокалиберных орудий. Это 150-мм пушки, снаряд которых был массой до 50 кг, что бомбы, меньших я и не встречал.

Мы третьи сутки были без воды и пищи, так как носильщики с термосами погибали на перевале. Наши губы сохли и кололись, языки становились шероховатыми, как рашпили. А когда сам старшина хозвзвода с помощниками принесли одну густую кашу, его едва не побили, каша залепляла рты и не шла в горло.

У нас, радистов, кончилось питание для радиостанции. Начальник, Саша Воронин, направил меня в хозвзвод на зарядку аккумуляторов, где была и кухня. Близкие товарищи обвешали меня фляжками, но я и сам не знал, как бы дойти до воды и пропустить хотя бы глоток. Добравшись ночью до рва, где мы были до этого, я увидел в нем блеск маленькой лужи. Не обращая внимания на запах прокисших человеческих тел, я выдернул заскорузлый за много месяцев платочек, накинул на рот и прильнул к луже, но вода не шла. А когда я к ней прижался плотнее, через платок потекла густая прокисшая смесь, может быть, воды и, конечно, крови. Теперь даже трудно представить ту горькую правду, истинную правду, о жизни на фронте рядового солдата.

А.В. Балакшин, рядовой, пехотинец, радист, снайпер.