Сюжеты · Политика

Русская мечта. Начало

Путь «отморозка» с корочками ФСБ от задворок Ханкалы до всеобщего признания

Этот материал вышел в № 35 от 6 апреля 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 35 от 6 апреля 2015

Фото: «Новая газета»

Путь «отморозка» с корочками ФСБ от задворок Ханкалы до всеобщего признания

Этот рассказ оказался в нашем распоряжении благодаря представителям «Анонимного интернационала». Еще прошлым летом они отчитались о взломе почты Игоря Стрелкова (Гиркина). Исполненные в стилистической манере экс-главкома армии Новороссии

Не удалось отобразить 667

В рассказе описывается вылазка «оперативной группы федералов» — возглавляет ее сам автор — с базы на Ханкале в селение Мескер-Юрт во время второй чеченской войны. Для крутых, как утверждает автор, ребят на вазовкой «семерке», «зачищенной у какого-то изъятого из обращения боевика», этот выезд уже не первый. Сегодня группа должна исследовать местность и определить круг тех, кого впоследствии задержат «без суда».

О чеченском периоде героя можно многое узнать из материалов, добытых «Анонимным интернационалом». В переписке, принадлежащей предположительно Стрелкову-Гиркину и кураторам Крымской весны, говорится, например, о его службе в ФСБ с 1996 по 2014 год и участии в оперативных мероприятиях на территории Чеченской Республики. Мы отправили запрос в ФСБ с просьбой разъяснить, наконец, официальный статус Стрелкова-Гиркина в службе. И главное, прокомментировать, возможно, принадлежащий его перу рассказ о «героических приключениях» в Чечне. Надеемся, что уже скоро сможем опубликовать ответ ФСБ.

Еще раз, и это важно: данный текст лишь предположительно имеет отношение к Стрелкову (Гиркину), предположительно сотруднику ФСБ. Вполне вероятно, что это типичное военное воспоминание одного обладающего склонностью к литературному творчеству участника событий 15-летней давности. Ничего более твердо мы гарантировать не можем.

Мы попросили Игоря Стрелкова-Гиркина дать пояснения по сути этого рассказа. Однако его пресс-секретарь Анастасия Михайловская причастность главнокомандующего к «Приключениям отморозков» категорически опровергла.

Не удалось отобразить 667

Сам Стрелков не стал ничего комментировать. Экс-главком общается только с узким кругом патриотических СМИ, требуя через помощницу заранее подготовленный список вопросов и оставляя за собой право прервать встречу, если что-то пойдет не так.

Как соотнести эту расплывчатость заматеревшего чиновника с прежним образом бесстрашного полководца?

Стремительный взлет Стрелкова-Гиркина случился в апреле прошлого года после захвата его группой Славянска. Провозгласив себя главкомом армии Новороссии, Стрелков-Гиркин стал самым узнаваемым лицом сепаратистского движения Донбасса. О нем говорили как о твердом, справедливом, аскетичном главкоме в советской гимнастерке — спит прямо на рабочем стуле и ест за одним столом с солдатом.

Не удалось отобразить 667

Сначала осторожно, а затем все увереннее он начал критиковать за «слив освободительной войны» администрацию президента и лично «куратора Донбасса» Владислава Суркова. Популярность Гиркина не угасала даже после его принудительного возвращения на родину. Полководец-романтик, сражавшийся за Русский мир, начал проводить встречи с поклонниками и патриотами по всей стране. В образе его что-то стало неуловимо меняться. Перед нами уже не романтик в советской гимнастерке, а воротила, провернувший грандиозное дело. На встречу с поклонниками Игорь Иванович приезжает теперь в сопровождении молодой блондинки и двух черных S-классов. Русская мечта. Золотой парашют революционера.

От прежнего реконструктора исторических битв и «отмороженного опера» Игоря Ивановича не осталось и следа.

Зато остались свидетельства «былых подвигов».

Павел КАНЫГИН

Не удалось отобразить 667

 

 

Автор, пиши еще! Прокуратура — читай!

«Мемориал» подтверждает факты, изложенные в рассказе неизвестного автора

Текст, посвященный работе некоей законспирированной структуры, осуществлявшей насильственные исчезновения как распространенную и систематическую практику, позволяет с большой степенью достоверности назвать дату и даже описать события следующей ночи, о которых автор нам не сообщает (в этом месте повествование обрывается). Место действия — село Мескер-Юрт Шалинского района, время — глубокая осень.

В этом селе насильственные исчезновения людей в октябре-ноябре имели место в 2000 и 2002 годах. В 2002 году начиная с 28 октября здесь были задержаны и затем исчезли восемь человек. Эти задержания проводились после и в контексте расследования теракта в театральном центре на Дубровке и имели совсем иную логику, нежели описанная в рассказе. Кроме того, село к тому времени перестало быть «вотчиной боевиков и нелегального нефтяного бизнеса», — оно сильно изменилось после жесткой зачистки 21 мая — 11 июня 2002 года, когда «исчезли» или были убиты десятки жителей. Наконец, говоря о взорванном «несколько месяцев назад» Аргунском ГОВД, автор прямо указывает на 2000 год, на атаку смертника 2 июня, унесшую жизни десятков милиционеров. О том, что описанные события имели место в 2000 году, свидетельствует и упомянутое расположение в Гудермесе структур УФСБ по ЧР — они еще не перебазированы в Грозный и на Ханкалу.

На рассвете 15 ноября 2000 года в Мескер-Юрте сотрудниками федеральных силовых структур в масках были задержаны Гачаев Ильяс Гиланиевич, Солтамурадовы Адам (Хаважи) Арбиевич и Эмеди Арбиевич и Яшуев Шамиль Нурдиевич. Предпринятые родственниками поиски результатов не дали — эти люди исчезли.

Описанная в рассказе рекогносцировка с большой вероятностью могла предшествовать именно этому эпизоду — других подобных, подходящих по дате и месту, нет ни в «Хрониках насилия» ПЦ «Мемориал», ни в списках исчезнувших на сайте уполномоченного по правам человека в ЧР.

24 февраля 2001 года, в дачном поселке Здоровье близ Ханкалы, было обнаружено массовое захоронение людей, похищенных в разное время силовиками. На базу МЧС в Грозном было вывезено 51 тело. 10 марта остававшиеся неопознанными тела были похоронены на кладбище села Пригородное. Впоследствии по фотографиям, сделанным жителями Пригородного, были опознаны останки Ильяса Гочаева, Эмеди и Адама Солтамурадовых, которых увезли 15 ноября 2000 года из Мескер-Юрта. Тело Шамиля Яшуева среди найденных в поселке Здоровье опознано не было, однако там нашли одежду, напоминавшую ту, в которой Шамиля забрали из дома.

По факту обнаружения этого массового захоронения было возбуждено уголовное дело № 21037, впоследствии приостановленное на основании ст. 195 п. 3 УПК РСФСР — «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Оставим в стороне вопрос принадлежности данного текста перу Стрелкова. Правозащитный центр «Мемориал» помимо этого располагает сведениями о причастности некоего «Стрелкова» к четырем эпизодам исчезновения людей. Разумеется, фамилия «Стрелков» могла быть и совпадением — псевдонимом, позывным, возможно даже используемым в разное время для оперативного прикрытия разных людей.

В начале апреля 2001 года ночью военными в селе Махкеты Веденского района были задержаны и увезены в расположение 45-го полка спецразведки Воздушно-десантных войск у села Хаттуни Кагиров Бауди Дениевич и Кагиров Хаважи Дениевич. По словам их родителей, некий «полковник Николай Стрелков» впоследствии говорил им, что тех вообще никто никуда не увозил. Однако известно, что братьев Кагировых доставили на вертолете в Ханкалу — их видели в репортаже в телевизионной программе новостей.

Возбужденное по факту их похищения уголовное дело было приостановлено, судьба Кагировых неизвестна.

3 мая 2001 года силовиками, прибывшими на БТРах, был похищен из своего дома в селе Тевзени Нагаев Увайс Салманович. Родственники обратились к посреднику, Шамилю Орцуеву. Тот сообщил, что

Не удалось отобразить 667

Где тело, посредник не сообщил, а вскоре и сам был убит: его автомобиль был расстрелян военными из гранатомета 14 июня 2001 года. Впоследствии сестры Увайса Нагаева стали террористками-смертницами: Аминат Нагаева 24 августа 2004 года взорвала самолет Ту-134 компании «Волга-Аэроэкспресс», следовавший из «Домодедова» в Волгоград, погибли 43 человека. Роза Нагаева участвовала в захвате террористами школы в Беслане 1 сентября 2004 года.

3 мая 2001 года исчез Шаипов Увайс Ильясович. Он ехал на такси из Грозного домой в Тевзени.

Не удалось отобразить 667

Родственникам военные сначала говорили, что Шаипова освободят после допроса, потом — что его сразу увезли на Ханкалу, а в конце концов отрицали сам факт его задержания.

8 июня 2001 года в Хаттуни военными были задержаны и увезены на бронетехнике в неизвестном направлении Ташуев Супьян Муцалиевич и Дуртаев Бислан Хаважиевич. По сведениям Уполномоченного по правам человека в ЧР, похитителями командовали офицер 45 ОРП СПН ВДВ Проскурин и — Игорь Стрелков. В дальнейшем ни одна из силовых структур не признала причастность к их задержанию. Возбужденное по факту их похищения уголовное дело № 73016 было приостановлено, судьба задержанных неизвестна.

Александр **ЧЕРКАСОВ, ** правозащитный центр «Мемориал»

 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#днр #слив #спецслужбы #угрозы #чечня #шалтай-болтай

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 5 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

401803

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

305983

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195251

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

154808

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

139463

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

117453

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera