КолонкаПолитика

В защиту сослагательного наклонения

Сам язык не пускает сомнение в разговор

Этот материал вышел в номере № 35 от 6 апреля 2015
Читать
Сам язык не пускает сомнение в разговор

Если бы да кабы, то во рту б росли грибы. Эта двусмысленная поговорка неожиданно оживилась на закате СССР. Во-первых, Сергей Курехин выдвинул гипотезу, что грибом якобы являлся сам Ленин. Во-вторых, в обиходе тогдашней интеллигенции прочно угнездилось выражение «как бы». Если это было знаком, то знаком чего?

Разумеется, мой ответ — гипотетический, предположительный и даже с элементами желательности. Потому что сослагательное наклонение, несмотря на скудные приемы его выражения в русском языке, — это средство передачи не того, что мы видим или считаем фактом, а того, что только предполагаем сами или пересказываем чужие слова. Или на что-то надеемся.

Проще говоря, когда мы передаем чужие слова, то должны были бы внимательно следить, а не подумает ли наш собеседник, что это говорим мы сами, а, например, не какой-то вымышленный персонаж. Лингвисты многих стран, как принято говорить, бьют тревогу: носители языков с отлично развитым сослагательным наклонением все чаще избегают этого грамматического инструмента. Даже немцы, обычно такие педанты в вопросах грамматики, по слухам, забывают великие вехи и начинают то и дело обходиться без своего знаменитого конъюнктива. Но немецкое сослагательное наклонение видно и так. А вот русским приходится образовывать его из дополнительных подручных средств. Причем избыток таких средств — всяких «якобы», «как говорят», «возможно», «предположительно», «по словам представителя прокуратуры» — страшно раздражает людей.

Вот и получилось, что фактически русские сослагательным наклонением в обыденной жизни не пользуются. Первыми сдались постсоветские СМИ. Достаточно взять любую газету, чтобы увидеть, как изъявительное или даже повелительное наклонения используются там, где заголовок по логике требует выражения сомнения, робкой надежды или даже вопроса.

Скажем, произносит некто фразу: «Мы своих не бросаем». СМИ так быстро превращают ее в лозунг, что читатель даже не успевает вспомнить, например, о подводной лодке «Курск». Что же происходит в этом случае с точки зрения языка? А вот что: из обихода вымываются такие вещи, как сомнение и неуверенность. Они, конечно, остаются где-то за языком. Как чувство, ощущение, обычно не очень приятное.

Но сам язык не пускает сомнение в разговор.

От словесного выражения этой самой сослагательности человек отказывается. Говорит, что отныне ценит в языке «фактичность». «Как есть, так есть», — уверенно говорят люди попроще. «Логика фактов сильнее логики человеческих намерений» — еще более уверенно цитируют люди, устроенные чуть посложнее. Происходит все это, видимо, неосознанно и спонтанно.

С какой яростью всего четверть века назад отвергались предположения, что сущее может стать не сущим, что огромный Советский Союз может — предположительно! — оказаться не таким вечным, как уверяли его правители.

Прошла четверть века. Как и прежде, умники повторяют, что история-де не знает сослагательного наклонения. Эта лукавая белиберда предполагает, что в истории на самом деле живут другие — только не мы. Что пока мы находимся внутри процесса жизни, никакой истории как бы и нет. Что нами правят все те же старухи Мойры, которым поклонялись древние греки.

И вот одна старуха судьбы вывела на Москворецкий мост Бориса Немцова, другая управляла снегоуборочной машиной, а третья пресекла его жизнь выстрелом из пистолета, вложенного в руку киллера.

Если бы в русском языке сохранился этот грамматический инструмент, то людям было бы намного легче начать просто рассуждать. Не пришла ли, например, пора спросить себя, что могло бы произойти, чтобы нынешние как бы руководители как бы великой страны признали бы довольно очевидное — свою неспособность управлять таким сложным государством, как Российская Федерация, без войны и ненависти к соседям. И — кто знает? — может быть, даже нашли бы в себе силы извиниться и приступить к подготовке российского государства к возвращению в живую историю нового века. Ибо сослагательное наклонение — это инструмент человеческого выбора.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow