СюжетыЭкономика

Клизма от «вируса либерализма»

Участники Московского экономического форума на площадке МГУ намерены освободить экономику страны от гнета «вашингтонского консенсуса» — «если получится, без революций»

Этот материал вышел в номере № 32 от 30 марта 2015
Читать
Участники Московского экономического форума на площадке МГУ намерены освободить экономику страны от гнета «вашингтонского консенсуса» — «если получится, без революций»
Изображение

«Страна может испытать длительный период мощного экономического подъема. Нужен только новый, разумный, созидательный экономический курс», — воодушевленно анонсировал III Московский экономический форум (МЭФ) в своем ЖЖ Константин Бабкин, один из его организаторов и президент промышленного союза «Новое содружество». МЭФ-2015 проходил в столице 25 и 26 марта на территории Ломоносовского корпуса МГУ. Более двух с половиной тысяч участников, среди которых — неумолимые борцы с «неолиберальной диктатурой» и «рыночным фундаментализмом», собрались на площадке главного вуза страны, чтобы представить российскому обществу собственную программу реформ под названием «Новый курс».

Пантеон ультраправых на мероприятие вроде бы приглашен не был, но зато специальным гостем неожиданно стал бывший «народный губернатор» Донецкой республики Павел Губарев.

«Нашим стратегическим приоритетом является человек Новороссии, его образование и развитие. За 23 года, несмотря на разрушительные процессы, нам удалось сохранить наш научный потенциал. Народ Новороссии — самый трудолюбивый, свободолюбивый и демократический народ на земле», — безапелляционно заявил Губарев. Затем, отдав дань тематике форума, политик отметил высокий риск срыва посевной кампании в Донецке как один из главных вызовов экономике «Новороссии».

Пока власти «ДНР» будут поглощены развитием «социальной сферы» и «человеческого капитала», остальные участники форума намереваются ни много ни мало стать «альтернативным правительством» и наконец вдохнуть прогрессивные элементы и здравый смысл в экономическую политику России. «Новый курс» откроет радужный горизонт «постлиберальной России», которая впервые со времен начала «перестройки» сможет освободиться от кабалы мирового финансового олигархата в лице тлетворных МВФ и ВТО.

Участники форума единогласно сошлись в определении главных противников светлого будущего России: ими стали ЦБ (в специальной терминологии спикеров — российский филиал МВФ) и российское правительство, которому, по словам одного из участников мероприятия, срочно нужен «доктор», «чтобы хотя бы клизму поставить».

Так, например, высказался о беспомощности Центробанка кандидат экономических наук Андрей Бунич: «Теперь все, что может ЦБ, — это обещать следить за курсом и экономическим ростом. Поэтому остается только гадать о смысле политики ЦБ, и есть ли она вообще».

На ряде круглых столов МЭФ-2015 также звучал тезис о деградации реального сектора экономики. Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам, оценила действия правительства РФ как политику «виртуального либерализма или финансово-олигархического лоббизма». «Наша страна — пример активного внедрения различных форм виртуального сектора экономики и перекачки туда финансовых ресурсов». В неэффективном расходовании ресурсов обвинил исполнительный орган власти и омбудсмен по правам предпринимателей в РФ Борис Титов.

Отдельный круглый стол был посвящен проекту общественного деятеля Юрия Крупнова «Костромская мечта», предполагающего превращение Костромской области во «флагман Нечерноземья». Цель Крупнова — не подорваться на «мине» неолиберальной экономики за счет доиндустриализации региона и развития биоэкономики, кажется, с льняной промышленностью в качестве ядра роста и инноваций.

«Когда-то говорили, что лен и его производство будет развиваться быстрее, чем интернет, так оно и есть сейчас», — заметил заместитель генерального директора ООО «Большая Костромская Льняная Мануфактура» Виктор Афанасин.

Тем временем на соседних трибунах небезызвестный макроэкономист Сергей Глазьев рассуждал о «вашингтонском консенсусе» и как-то походя умудрился уличить в связях с ЦРУ главу СБУ Валентина Наливайченко.

Закончив тезис об американской оккупации Украины с последующим насаждением нацистского режима, Глазьев перенесся в российские реалии,

но далеко уйти не смог: «Отсутствие целеполагания связано с глубокой дезинтеграцией <российской> экономики, а причина состоит в том, что мы до сих пор следуем рекомендациям МВФ в нашей макроэкономической политике». Ранее соорганизатор МЭФ экономист Руслан Гринберг счел нужным выразить свою озабоченность в связи с «ситуацией подрыва международного права».

Отдельно, пожалуй, стоит упомянуть дискуссию о глобализации, модератором которой ожидаемо стал Владимир Якунин, за неделю до начала МЭФ прочитавший сенсационную лекцию перед студентами СПбГУ. Тогда он дал глобализации собственное определение — «процесс гегемонии победивших в холодной войне США» и «защищаемое вооруженной силой потребительство», — а также предупредил аудиторию о ее конечной цели — «чипизации общества». На МЭФ-2015 на эту тему говорил, в числе прочих, все тот же Сергей Глазьев: по его словам, на данный момент наблюдается смещение центра глобализации с бездуховного Запада на братскую Азию.

О мистических ценностях и русской духовности для экономического форума вообще было сказано довольно много. Галина Манзанова, научный сотрудник Института востоковедения, сформулировала главную моральную дилемму России следующим образом: «Западные ценности нацелены на получение прибыли любой ценой, а для российских людей важно воспроизводство социума, освоение территорий. Когда у нас случилась резкая смена ценностей, произошел подрыв солидарности людей. Нужно экономику подстраивать под ценности, а не наоборот».

Чтобы осуществить эдакую «духовную перестройку» и ликвидировать диссонанс, спикеры предлагают использовать концепцию «ценностного пакета» русского человека, который будет содержать в себе 12 наименований (например: труд, семья, человечность и др.).

«За правовой моделью государства обязательно последует модель нравственная. Нужно быть на правильной стороне истории», — считает генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин. Сегодня, по мнению участников форума, эта сторона — Россия с «рыночно-плановой экономикой» и «политико-идеологическим обеспечением» народа.

Примечательно, что с днем закрытия МЭФ-2015 совпала презентация нового молодежного портала «Россия завтра», концепция которого заключается в сочинении патриотических «сводок» из будущего (вплоть до 2045 года), что по замыслу основателей должно еще как-то перекликаться с журналистикой. Один из идеологов проекта — публицист Николай Стариков со своими соратниками собирался вещать о «России завтра» из стен когда-то любимого либеральной интеллигенцией кафе «Жан-Жак», но заведение по непонятным причинам отказало гостям в последний момент.

Хотя на этот раз полного символического разгрома «либералам-всепропальщикам» удалось избежать, лучше все же быть готовым ко всему, ведь разработка «клизмы» от «вируса либерализма» идет в российском обществе полным ходом, и работают над ней самые решительные силы. Как выразился на МЭФ-2015 о переходе к «Новому курсу» экономист Георгий Цаголов, «хорошо бы сделать это без революций, но если реформы не проводятся, то лимит разговоров может быть исчерпан, и не удивляйтесь тому, что может произойти».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow