КолонкаПолитика

Делатель королей и второе издание Януковича

Этот материал вышел в номере № 30-31 от 27 марта 2015
Читать
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Как только на Донбассе было заключено перемирие, на Украине разгорелась новая война — на этот раз между президентом Порошенко и экс-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. Того и следовало ожидать: режим на Украине не имеет ничего общего с рыночной демократией, а строится по феодальному принципу «влияние—деньги—влияние», и оба — и олигарх-президент Порошенко, и олигарх-губернатор Коломойский — являются его типичными представителями. А два револьвера, как известно, не влезают в одну кобуру.

Петр Порошенко всегда принадлежал к числу типичных украинских политиков, которые понимают власть как возможность разводить бизнес. Он поучаствовал во всех украинских партиях власти, включая «Партию регионов».

В «оранжевой революции» Петр Алексеевич, по своему представлению, был человеком номер два, и именно ему, по его мнению, полагался пост премьера. Когда этот пост заняла Юлия Тимошенко, именно он стал катализатором ее ссоры с президентом Ющенко. И тогда же, заняв скромный третий пост секретаря совета безопасности и обороны, он, по слухам, прежде всего начал атаку на бизнес украинских олигархов: на Пинчука и на того же Коломойского.

У третьего олигарха, Рината Ахметова, тогда арестовали его партнера Бориса Колесникова за вымогательство, и Колесников потом мне рассказывал, что Порошенко вымогал у Ахметова половину бизнеса за его освобождение и еще в придачу 10—15 мест в «Партии регионов». (В интерпретации стороны Порошенко этот эпизод звучал так: «Это-де не у Ахметова просили деньги, а он сам предложил, да честный Порошенко не взял, а что до мест в «Партии регионов», так это для обеспечения взаимной верности: 15 мест отдавали в одной партии, 15 получали в другой.) Словом, типичная украинская политика.

Петр Порошенко до Майдана был в политике на вторых ролях; олигарх Игорь Коломойский в том, что называется на Украине бизнесом, всегда был на первых.

«Укртранснафта», о которой, собственно, и идет спор, досталась ему в 2009-м году в рамках предвыборной договоренности с премьером Тимошенко. Коломойский приватизировал ее по способу Березовского, то есть через приватизацию менеджмента.

Как только система украинских государственных трубопроводов оказалась под контролем Коломойского, нефть сразу стала течь в «правильном направлении» — потекла вместо Одесского НПЗ, принадлежащего ЛУКОЙЛУ, на Кременчугский НПЗ, принадлежащий самому Коломойскому. Одесский НПЗ даже был остановлен.

Еще более правильная история случилась уже после Майдана: из нефтепроводов выкачали 675 тыс. тонн нефти и поставили ее на предприятия Коломойского под тем (впрочем, совершенно справедливым) предлогом, что иначе нефть достанется «ДНР». Этого мало — государство любезно заплатило Коломойскому за хранение.

Все вышесказанное не отменяет одного простого факта: именно Игорю Коломойскому (на мой скромный взгляд) нынешняя Украина обязана своим спасением, а проект «Новороссия» — крахом.

Именно Коломойский в разгар всеобщего бардака назначил себя губернатором Днепропетровской области, показав тем самым, что олигархи — на стороне новой Украины, и то, что он сделал это, чтобы спасти свою шкуру, иначе б попал, как пособник режима Януковича, — всего лишь обстоятельство образа действия.

Знаете, кто победил в октябре 2014-го на парламентских выборах в Днепропетровской области? Правильно, пророссийский «Оппозиционный блок». Как вы думаете, докуда бы простирался Донбасс, если бы весной 2014-го, когда в Донецке и Луганске захватывали здания администрации, новый днепропетровский губернатор не предупредил своих пророссийских активистов практически открытым текстом: будете захватывать здания — будем стрелять?

Разумеется, эту свою новую революционную значимость (как и прежнюю близость к Януковичу) и немалую вооруженную силу (олигарх спонсировал почти все отряды самообороны) Коломойский капитализировал на всю катушку; экс-губернатор не тот человек, чтобы пройти мимо административного, а тем более военно-административного рычага. Чего стоит только одна его кампания по пересмотру итогов украинской приватизации — кампания, которая, разумеется, не должна была ударить по государственной (формально) «Транснафте», но должна была ударить по Ахметову и Пинчуку.

И, разумеется, описывать Коломойского как чистого бизнесмена просто смешно. Это все равно, что описывать как бизнесмена лорда Варвика, «делателя королей». Это просто другая социально-экономическая формация и другой тип власти-собственности.

Проблема вот в чем. В свое время президент Грузии Михаил Саакашвили беспощадно боролся с олигархом Бадри Патаркацишвили, состояние которого превышало на тот момент бюджет Грузии. Я очень хорошо относилась к Бадри, и тем не менее в борьбе Бадри и Саакашвили я была целиком на стороне грузинских властей.

Г-на Коломойского я видела один-единственный раз в жизни, и тем не менее в войне между ним и Порошенко я целиком на его стороне.

Почему? По очень простой причине.

Как сказал замечательно великий сингапурский реформатор Ли Куан Ю, «если вы хотите реформировать государство, посадите сначала трех своих ближайших друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что». Саакашвили начал с того, что сажал друзей. Он строил безупречное, новехонькое, с иголочки государство. Те люди, которые вместе с ним делали революцию — Кицмаришвили, Окруашвили, — были беспощадно выгнаны, и не из-за личного конфликта, а именно из-за принципов. Из-за того, что они считали, что до революции грабили их, а после революции — будут грабить они. Конфликт Саакашвили и Бадри не был борьбой двух бульдогов за власть, он был конфликтом двух принципов: принципа прозрачного государства и принципа мафиозной дружбы. Саакашвили не брал денег от Бадри и уже тем самым был для Бадри врагом.

Хотите строить прозрачное государство? Начните с себя.

Петр Порошенко начал не с себя. Украинское правительство погрязло в коррупции, украинская армия — в бардаке, министра обороны и генерального прокурора Петр Порошенко назначил из приближенных. Реформы так и не начались, воруют, как раньше, премьер Яценюк, который так нравился Западу, потому что умеет говорить хорошо по-английски, как выяснилось, умеет только хорошо говорить по-английски.

В этих условиях разборка с Коломойским не имеет никакого отношения к «наведению порядка в стране», к «равенству олигархов перед законом» и прочее, как сейчас громко говорит украинское правительство, давая понять, что вооруженная разборка за «Укртранснафту» началась чуть ли не по требованию Запада. (Ну да, как сейчас вижу, сидят бюрократы из Евросоюза и обсуждают, как забирать «Укртранснафту»). С таким же успехом Путин мог бы претендовать на то, что это «по требованию Запада» он посадил Ходорковского.

Разборка с Коломойским выглядит ровно тем, чем она является: борьбой за бабки и власть в феодально-коррумпированном государстве, и то, что первым объектом атаки Порошенко стал человек, которому это государство обязано тем, что осталось от его территориальной целостности, — одновременно и неизбежно, и омерзительно. Неизбежно — потому что на этом своем патриотизме Коломойский поднялся и превратился в «делателя королей», омерзительно — потому что в разгар войны с внешним врагом не стоит сводить счеты с феодально-политическими конкурентами. Прежде чем выступать против «карманных армий» на Украине, неплохо бы научиться воевать не карманными.

Как замечательно сказал мне Станислав Белковский после Майдана, «события произошли великие, а люди остались маленькие». Увы. Похоже, Порошенко никогда не станет реформатором и европейским президентом, а станет исправленным и дополненным изданием Януковича. А таков уж закон украинской политики, что всякий Янукович рано или поздно становится заложником Москвы.

Редакция может не разделять мнение автора.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow