СюжетыСпорт

Гребля с мячом

Единственный оставшийся в еврокубках российский клуб не дал поводов поверить, что финал для него возможен

Этот материал вышел в номере № 29 от 23 марта 2015
Читать
Единственный оставшийся в еврокубках российский клуб не дал поводов поверить, что финал для него возможен
Изображение

Если не видеть других матчей, то можно довольствоваться и этим. Если послушать иных футбольных экспертов, то вообще все прекрасно, разве что предполагавшийся чисто российский (!) финал Лиги Европы уже неактуален. И опасения, что 27 мая в Варшаве могут встретиться российская и украинская команды, тоже, скорее всего, из области фантастики: не встретятся. Не потому, что киевское «Динамо» и «Днепр» так слабы, а потому, что «Зенит» не дал в Турине поводов поверить, что финал для него возможен.

Нынешняя футбольная еврокубковая весна, как и весна календарная, несмотря на все потрясения, могла подхватить своим потоком кого угодно, даже закоренелых скептиков, давно разочарованных современным состоянием великой игры. В 1/8 розыгрыша Лигу чемпионов прорвало на футбол отчаянно искренний и бескомпромиссный, и не важно, что наших в главном турнире след простыл еще осенью: действующий победитель «Реал» едва унес ноги от «Шальке», «Монако» свалил «Арсенал», французский же ПСЖ в безнадежной ситуации вдесятером (без Ибрагимовича!) нокаутировал другого лондонского фаворита «Челси», и роскошную, просто-таки феерическую игру в ответном матче с «Манчестер Сити» выдала «Барселона», и не любимый мною, но, конечно, бесподобный Месси.

Хорошо отдаваться зрелищу, не имея особых предпочтений, испытывая лишь легкое сожаление по поводу того или иного исхода и в который раз убеждаясь, что игра выше результата. Если это Игра, конечно. Ну вот выбыли из еврокубков все английские клубы, что сейчас активно обсуждается футбольной общественностью, и нашей в том числе, да еще через губу: дожили, второй раз за три года проваливаются, кризис, чуть ли не крах!

Нам бы такой кризис. У нас в премьер-лиге при идеальной для начала весны погоде опять поля не готовы, кому-то вообще играть пока негде, как «Уфе» или тульскому «Арсеналу», у нас 20 тысяч зрителей на футболе за счастье, а в Киеве на ответный матч «Динамо» с английским «Эвертоном» в Лиге Европы на «Олимпийский» пришли рекордные 67 тысяч…

Англичане сами разберутся со своими проблемами. А про матч в Киеве сказать стоит. Киевляне оказались разве чуть в лучшей ситуации, чем московские динамовцы, уступив на выезде с разницей в один мяч. Но команде, которую нынче тренирует 40-летний Сергей Ребров, завершавший карьеру в чемпионском казанском «Рубине», все равно надо было отыгрываться. И они это сделали, да как — буквально растерзав совсем не слабый «Эвертон» и отправив в сетку ворот колоритного бородатого Ховарда при сумасшедшей зрительской поддержке аж пять мячей, из них три — красивейших. Если судить по официальным СМИ, в Киеве ничего не может быть хорошего, но там даже футбол опровергает однозначные оценки, чего не заметить невозможно.

Похвала воспрявшим киевлянам — не в упрек «Динамо» московскому, имеющему несравненно меньший еврокубковый опыт, а в соперниках — «Наполи», клуб лигочемпионского уровня во главе с обладателем всех мыслимых трофеев Рафаэлем Бенитесом. И все же — по составу оба «Динамо» вполне сопоставимы, у москвичей по именам он даже солиднее. И они на «Арене Химки» дали гостям бой, имели шансы — но разве что на сопротивление и достойное завершение первой за многие годы и в целом успешной еврокубковой эпопеи. Не более — до того драйва, который исходил от игры «Динамо» киевского, москвичи в своем заключительном матче не дотянули.

К «Зениту» счет другой, и понятно, почему, — проект уже с десяток лет европейский, по-газпромовски выставочный, почти парадный, ради которого спонсоры не жалеют ни средств, ни сил. «Зенит» по замаху — топ-клуб совсем не российского уровня, способный конкурировать на европейском пространст-ве если не с «Реалом», «Барселоной» и «Баварией», то с топ-клубами «второго ряда» — совершенно точно. По первой с новым главным тренером Андре Виллаш-Боашем осени, однако, выяснилось, что Санкт-Петербургу не под силу справиться даже с лишившимся своих звезд «Монако» и немецким «Байером».

Бездарный вылет из Лиги чемпионов был забыт быстро, по весне зазвучала новая тема — у «Зенита» есть все, чтобы одержать победу в Лиге Европы. Успех в противостоянии с голландским «Эйндховеном» только добавил оптимизма, а жребий, который свел питерцев с итальянским середняком «Торино», привел поклонников «Зенита» в состояние эйфории. Команда, трудно живущая в тени «Ювентуса» и только изредка вспоминающая о славном прошлом, — совсем не тот соперник, которого стоит опасаться.

Первый матч на «Петровском», увы, дал основания утвердиться в легковесном прогнозе — гости выглядели робко, удаление Бенасси вовсе ввергло «Торино» в состояние ступора, «Зенит» без особого труда забил два мяча и добивать деморализованного соперника даже и не стремился. Как оказалось — зря.

По мне так игра в исполнении «Зенита» на туринском «Олимпико» стала вызывающе прямым оскорблением. На спортивном сленге ее содержание и итог называются одним обидным словом — «отскочили». Мне было стыдно. Виллаш-Боашу — ничуть.

Правоверный ученик и последователь Жозе Моуринью Андре Виллаш-Боаш, очевидно, подошел к туринскому вояжу вполне прагматически: задел есть, для удержания комфортного перевеса сил хватит, можно сыграть в экономном режиме с учетом предстоящего в Москве ключевого поединка с «Динамо». Этот посыл, вполне адекватно воспринятый футболистами, на бушующем «Олимпико» проявился с первых минут. Попытка кавалерийского наскока не удалась, ну и ладно — пусть соперник старается.

«Торино» терять было нечего, стадион гнал Квальяреллу с компанией вперед, а «Зенит», вышедший в почти оптимальном и креативном составе, «разбавленном» стандартными тремя россиянами, — с Халком и Витселем, Данни и Кришито, Гараем и Рондоном, — не нашел ничего лучшего, как дать разбежаться хозяевам. К концу тайма они возили российский «суперклуб», как хотели. По-настоящему на последнем рубеже сражался один Юрий Лодыгин, повезло и со словенской бригадой арбитров, которая терпеливо и принципиально фиксировала даже микроофсайды. Пару раз их вполне можно было трактовать в пользу хозяев, что грозило разгромом. Дальше стало еще хуже — защитный «автобус» «Зенита» скрипел и разваливался на глазах.

Больше всего мне было жаль вожака туринцев Джампьеро Вентуру, который неистовствовал за бровкой и команда которого, право же, заслуживала лучшей участи, чем гол с углового в самой концовке. Я в какой-то момент вообще поймал себя на непатриотическом сочувствии итальянцам — они, в отличие от нашего славного «Зенита», игру не предавали, им просто не повезло. Однако Виллаш-Боаш после устроившего гостей, но с позором добытого итога, не моргнув глазом, заявил: «Мы провели хороший матч с точки зрения действий в защите, этим я доволен».

Если 7 (семь!) желтых карточек, полученных его подопечными, характеризуют «хорошие действия в защите», то я совсем не разбираюсь в футболе. А результатом этих действий стало то, что первый четвертьфинальный матч с действующим победителем Лиги Европы — испанской «Севильей» в гостях «Зенит» проведет без перебравших карточек Халка, Мигеля Данни, Доменико Кришито и Игоря Смольникова. Как Виллаш-Боаш, крайне неохотно подпускающий к основе молодых (и немолодых) российских футболистов, обойдется в Севилье без костяка, я плохо себе представляю.

«Зенит» выглядел посредственно», «гости сделали ставку на разрушение и затяжку времени», «у него была яхта, а он предпочел грести веслами» — это из итальянской прессы, последнее обидное, но вполне заслуженное высказывание — о главном тренере.

До чего-нибудь с ним догребем. А паруса пусть расправляют другие — их, слава богу, хватает.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow