Расследования · Политика

Техническая ошибка

Правоохранительные органы объяснили «Новой газете», почему квартира замдиректора ФСБ не попала в декларацию

Этот материал вышел в № 29 от 23 марта 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 29 от 23 марта 2015

22:46, 19 марта 2015

94120

22:46, 19 марта 2015

94120

Правоохранительные органы объяснили «Новой газете», почему квартира замдиректора ФСБ не попала в декларацию

В № 9 от 30 января «Новая» опубликовала расследование Романа Анина «Нехорошая квартира в «Парадном», касающееся элитной недвижимости семьи первого замдиректора ФСБ Сергея Смирнова.

По выписке из ЕГРП наш специальный корреспондент обнаружил, что жена этого высокопоставленного служащего в октябре 2010 года стала обладательницей квартиры в Санкт-Петербурге на улице Парадной. Стоимость этой недвижимости площадью более чем 144 квадратных метра приблизительно сопоставима с официально задекларированными доходами семьи Смирновых за десять лет. Но смущала, собственно, даже не цена, а тот факт, что квартира не была указана в декларации. Что, в соответствии с законом, для госслужащего — очень серьезный проступок, который вполне может стоить кресла. Мы направили запросы в ФСБ, Генпрокуратуру и Управление президента по противодействию коррупции. Но к моменту публикации ни одно из ведомств не ответило на наши вопросы. И вот на прошлой неделе пришел ответ из Генеральной прокуратуры.

Приводим его полностью. И без комментариев.

Генеральная прокуратура Российской Федерации
13.03.2015 № 40/2-1985-15

В связи с Вашим обращением по вопросу соблюдения законодательства о противодействии коррупции заместителем директора ФСБ России Смирновым С.М. Главной военной прокуратурой проведена проверка.

Установлено, что первый заместитель директора ФСБ России Смирнов С.М. своевременно и в установленном законом порядке проинформировал руководство ведомства о покупке его супругой квартиры.

Информация об этом не была отражена в опубликованных службой материалах, содержащих сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера Смирнова С.М. в силу того, что при подготовке ее к размещению на сайте ведомства была допущена техническая ошибка. Виновные в этом лица привлечены к ответственности.

Заместитель начальника управления
взаимодействия со средствами
массовой информации М.В. Яненко

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#собственность #фсб

важно

час назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

444012

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

374068

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

252618

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195692

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158623

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150016

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera