Врач Хориняк подала в суд на государство
Доктор Алевтина Хориняк продолжает борьбу за справедливость и высокие нормы профессионального поведения. Добившись прошлой осенью оправдания в Октябрьском райсуде Красноярска, теперь уже она сама подала иск к государству о компенсации морального вреда — 2 млн рублей — за незаконное уголовное преследование и четырехлетние мытарства.
Напомню: из-за регулярных перебоев в лекарственном обеспечении в Красноярске в апреле-мае 2009 года не отпускали трамадол по льготным рецептам. И участковый терапевт Хориняк выписала два платных рецепта на этот препарат больному, находившемуся в терминальной стадии рака и измученному страшными болями. Других вариантов обезболить его не было. По сути, врач исполнила врачебный долг, не оглядываясь на бюрократические инструкции. Что и вменили ей в вину: больной не был прикреплен к поликлинике, где работала Хориняк. Четыре года назад это стало основанием для возбуждения уголовного дела против нее, а также против знакомой больного Лидии Табаринцевой, отоварившей по его просьбе рецепты в аптеке. Им инкриминировали «незаконное приобретение, хранение в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере, совершенных группой лиц по предварительному сговору», а также «подделку официального документа с целью облегчить совершение другого преступления». В 2013-м судья Октябрьского райсуда Нонна Маркова вынесла обвинительный приговор, лишь учитывая преклонный возраст подсудимых, в виде штрафа — 15 тыс. рублей с каждой. В прошлом году судья Ольга Варыгина (в том же райсуде) оправдала Хориняк и Табаринцеву за отсутствием состава преступления. Гособвинитель опротестовал было приговор, но впоследствии отозвал апелляционное представление.
Иск Хориняк и Табаринцевой подан, как требует законодательство, в отношении Минфина РФ, в ответчиках значится также краевое управление федерального казначейства, третья сторона — региональное управление ФСКН.
Делаем честную журналистику вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.