Наградные листы

Война давно прошла. Буквы на могилах стерлись. Там, где убивали, растет трава. Остались крашенные серебрянкой обелиски на обочинах шоссе. Танки на постаментах, ржавые каски за стеклом музеев. И пустота торжественных речей. Но тут, в наградных листах, война идет…

Этот материал вышел в номере № 26 от 16 марта 2015
Изображение

Блинова Клавдия Михайловна

Блинова Клавдия Михайловна — все подробности ее жизни на войне есть в наградном листе, кроме двух: будучи сбитой, падала с ручкой управления в руке, а, встретив в немецком лагере своего командира, заплакала. После побега из немецкого плена заключена в лагерь НКВД для советских военнопленных. После войны работала стюардессой.

Гвардии младший лейтенант. Младший летчик 65-го ордена Красного Знамени гвардейского истребительного авиаполка. Представляется к ордену «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ». Год рождения — 1920 г. Национальность — русская. С какого времени состоит в Красной Армии — с 1941 г. Партийность — чл. ВЛКСМ. Участие в боях (где и когда) — в Отечественной войне с октября месяца 1942 года: Калининский и Брянский фронты. Ранений не имеет. Чем ранее награжден (за какие отличия) — за отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награждена медалью «ЗА ОТВАГУ», приказ 65 ГИАП № 3 от 22.2.43 г. Каким РВК призван — кадр РККА.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

<…> После правительственной награды на Калининском и Брянском фронтах тов. Блинова произвела 48 вылетов на боевое задание, из них 23 боевых вылета, провела 15 воздушных боев, в результате которых на своем личном счету имеет в группе 3 сбитых самолета противника. <…>

4 августа 1943 года при выполнении боевого задания… самолет БЛИНОВОЙ был подожжен, тов. БЛИНОВА из горящего самолета выпрыгнула с парашютом, приземлилась в расположении наземных войск противника и попала в плен. Эшелоном была направлена в Германию. Тов. Блинова вместе с другими пленными летчиками совершила побег, прошла линию фронта и прибыла в часть.

За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за 48 вылетов на боевое задание, за храбрость и мужество, проявленные в воздушных боях, достойна правительственной награды — ордена «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ». КОМАНДИР 65 ОКЗГИАП ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК /ЗВОРЫГИН/ 5.12.43 года.

Старший сержант. К-р отд. радиоупр. 2-го д-на 1167 ААП РГК. Представляется к «ОРДЕНУ ЛЕНИНА». Год рождения — 1917. Национальность — русский. Партийность — член ВКП(б) с 1942 г. В Красной Армии — с октября 1939 г. Участие в Отечественной войне — с июня 1941 года. Ранен в р-не Мысхако 25.3.43 г. Эвакуирован в госпиталь. Чем ранее награжден (за какие отличия) — награжден медалью «За отвагу». Каким РВК призван — Апостоловским РВК, Татар. АССР.

Находясь на корректировочном пункте в р-не Мысхако 24.3.43 года, выдвинулся на передний край для корректировки огня по батарее противника, ведущей огонь в район нашей позиции. Противник обстрелял наблюдательный пункт, на котором находился с разведчиками ст. серж. Королев. Разрывом снаряда противника был убит разведчик-наблюдатель, сам Королев получил 14 осколочных ран, и была выведена из строя радиостанция.

Обливаясь кровью, Королев отремонтировал радиостанцию и заменил убитого разведчика, продолжая одновременно корректировку огня и передачу команд. Батарея противника была подавлена. Королев был вынесен подошедшей сменой.

Достоин правительственной награды — «ОРДЕНА ЛЕНИНА».

КОМАНДИР 1167 ААП РГК ПОДПОЛКОВНИК /ФЕДОТОВ/. НАЧ.ШТАБА 1167 ААП РГК МАЙОР /КОСМОДАМИАНСКИЙ/. «__» апреля 1943 г.

Какие вещи в военном обиходе летчика и штурмана?

Анна Жаворонкова / «Новая»

Летные ветрозащитные очки. Часто носили немецкие, трофейные. А с 1943-го — американские «Вильямс».

Зимой перчатки. Пятипалые для истребителей и штурманов бомбардировщиков. А для разведчиков и бомбардировщиков — трехпалые.

Курвиметр, на шкале которого слова «дюймы» и «версты». Это прибор для измерения длины извилистых линий на картах. Незаменим при прокладывании курса.

И еще. Кожаный реглан лучше хлопчатобумажного комбинезона. Если самолет горит, то комбинезон вспыхнет сразу, а реглан нет.

Гнидаш Кузьма Савельевич — с июня 1942-го командир разведывательно-диверсионного отряда в немецком тылу. Подпольный псевдоним — Ким. 19 июня 1944 года ранен в бою в ногу, остался в замаскированной землянке вместе с радисткой. Землянка обнаружена немцами. Майор. Командир оперативно-диверсионного центра в тылу противника Разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта. Представляется к званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». Год рождения — 1914 г. Национальность — украинец. Партийность — член ВКП(б). Участие в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) — освобождение Западной Украины, в борьбе с белофиннами. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне — 3 ранения: 2 легких, 1 тяжелое. Погиб 19 июня 1944 г. С какого времени в Красной Армии — с 1.1936 г. Каким РВК призван — Роменским Р.В.К. Чем ранее награжден (за какие отличия) — двумя орденами «Красное знамя», медалью «Партизан Отечественной войны 1 ст.».

Майор ГНИДАШ за время пребывания в тылу противника с 5.1942 г. показал себя отличным организатором разведывательно-диверсионной работы в р-не КИЕВ—ЧЕРНИГОВ. <…> Благодаря своевременному вскрытию оборонительных сооружений и системы обороны пр-ка на рр. ДЕСНА и ДНЕПР обеспечил и помог быстрому форсированию этих рек наступающим частям Красной Армии.

Помимо агентурной разведки <…> пущен под откос 21 воинский эшелон с живой силой и техникой, подорвана на минах 21 автомашина, потоплено 10 пароходов и 14 барж, в засадах уничтожено более 1000 солдат и офицеров, взорван Киевский ж.д. мост через р. ДНЕПР.

С декабря месяца 1943 г. работал командиром оперативно-диверсионного центра района ПИНСК—ЛУНИНЕЦ. <…>

Тов. ГНИДАШ организовал на Киевщине несколько партизанских отрядов <…>.

19 июня 1944 г. возглавляемый им центр подвергся блокаде. В результате завязавшегося боя т. ГНИДАШ был тяжело ранен <…>. Не желая сдаться живым в руки врага, майор ГНИДАШ взорвался на собственной гранате.

За отличную работу, проявленное мужество и геройство в борьбе с немецкими захватчиками за независимость нашей Родины тов. ГНИДАШ достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДОТДЕЛА ШТАБА 1 БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-МАЙОР /ЧЕКМАЗОВ/ «29» июля 1944 г.

Жало Семен Сергеевич — после войны работал контролером на железной дороге Рядовой. Сапер саперного взвода 43-го Даурского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии. Представляется к присвоению звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». Год рождения — 1918. Национальность — украинец. Партийность — кандидат в чл. ВКП(б) № 6128103. Участие в Отечественной войне — с 15/II-43 г. Центральный фронт. Ранений не имеет. С какого года в Красной Армии — с 1938. Каким РВК призван — Купенским РВК Харьковской области. Чем ранее награжден — медалью «За боевые заслуги».

В боях за переправу реки Днепр т. Жало проявил мужество и геройство. Вместе с группой разведчиков под ураганным огнем противника переправился на правый берег реки Днепр, обследовал весь западный берег, не заминирован ли. Убедившись, что берег не заминирован, с первой группой ворвался в немецкие траншеи, где гранатами и штыком уничтожались гитлеровцы. 16 октября 1943 года был в первых рядах по отражению нескольких контратак противника, тем самым дал возможность переправившимся подразделениям подготовиться для нанесения нового удара за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр.

Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

КОМАНДИР ПОЛКА ПОДПОЛКОВНИК /НИКОЛАЕВ/ 18 октября 1943 года

Адильбеков Галей Адильбекович

Изображение

Майор. Командир 1-го танкового батальона 141-й танковой бригады. Представляется к награде орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». Год рождения — 1908. Национальность — казах. С какого времени состоит в Красной Армии — с 1925. Партийность — член ВКП (б). Участие в боях (где и когда) — с германским фашизмом под г. Витебск в районе Трубчевска, в районе хутор Михайловский в 1941 году. Имеет ли ранения и контузии — не имеет. Чем ранее награжден (за какие отличия) — не награждался. Каким РВК призван — кадровый.

За период войны с германским фашизмом тов. АДИЛЬБЕКОВ показал себя как волевой командир, не знающий страха. Своим примером показывал образцы героизма, готовность отдать свою жизнь за общее дело. Участвовал в семи атаках, и за этот период батальоном уничтожено: 8 вражеских танков, 13 бронемашин и 9 автомашин, 10 противотанковых орудий, до батальона вражеской пехоты. В период окружения тов. АДИЛЬБЕКОВ с 5 боевыми машинами удерживал колонну немецких танков, с группой танкистов смело уничтожал вражеские танки. Вывел группу танкистов из окружения, на пути уничтожая тылы врага, тов. АДИЛЬБЕКОВ вывел группу танкистов из окружения без потерь, с вооружением и документами.

КОМАНДИР 121 ТБриг ВОЕННЫЙ КОМИССАР 121 ТБриг ПОЛКОВНИК /РАДКЕВИЧ/, СТ. БАТ. КОМИССАР /ПЛОТНИКОВ/

Орфография и пунктуация сохранены