СюжетыОбщество

Кубышка на курьих ножках

В кризис выясняется, что богатства страны не столько реальные, сколько сказочные

Этот материал вышел в номере № 24 от 11 марта 2015
Читать
В кризис выясняется, что богатства страны не столько реальные, сколько сказочные
Изображение

Даю читателям антикризисный совет: дышите глубже, карман держите шире. Иногда деньги приваливают неожиданно. Так, в уральском городе Златоусте один банкомат стал выдавать вдвое больше денег, чем у него просили. Обнаружив эту финансовую аномалию, двое парней запросили у банкомата 29 тысяч, получили 58 и, разбогатев, скрылись. Их позже нашли. Хотя лучше бы найти не их, а еще один такой банкомат…

Златоустский банкомат, похоже, пытался опровергнуть известный принцип: «Проси вдвое больше денег, получишь как раз то, что тебе нужно». На ранней стадии кризиса, когда все стали просить деньги у правительства, этот принцип действовал неплохо. Потом с ресурсами у правительства стало похуже, и тот, кто просил вагон денег, получал лишь маленькую тележку. А сейчас порой трудно рассчитывать даже на ручную кладь.

Вот «КамАЗ» решил попросить у правительства России что-то около 260 миллионов — на организацию временных работ для тех заводчан, кто из-за спада производства оказался на грани увольнения. Почему бы не дать? Ведь столько говорилось о большой кубышке, которую правительство завело на черный день. А тут знаменитый «КамАЗ» все-таки. Его даже в пустыне каждая гиена знает. Но автогигант вместо денег получил совет от Минтруда РФ: «Сократите пока 10 тысяч человек, а потом снова наберете».

Окошечко московской кассы неожиданно захлопнулось, хотя никто вроде бы не кричал: «За «Роснефтью» не занимать — деньги кончаются!» Этот отказ вызвал в Татарстане бурное обсуждение. Одни заявляют, что завод безвозвратно потеряет ценные кадры и все 10 тысяч сокращенных уйдут в управдомы. Другие пугают тем, что эти 10 тысяч выйдут на улицу, захватят почту, телеграф и интернет-кафе.

Почему же Москва отказала «КамАЗу»? Или правительство РФ не видит проблем регионов, или, наоборот, оно разглядело такие проблемы, что стало ясно — денег из кубышки на всех не хватит. Страна велика, ткни пальцем в любую точку на карте — попадешь в населенный пункт, куда следует немедленно отправить деньги если уж не из резервного фонда, то хотя бы со счета мобильного телефона министра финансов.

Ну, допустим, ткнули мы в карту и попали в городок Сосьву Свердловской области. Законопослушные граждане, возможно, никогда о нем и не слышали. А нарушавшие закон могли бывать в Сосьве, потому что градообразующими предприятиями тут являются вовсе не заводы автогиганта, как в Набережных Челнах, а две колонии строгого режима. Вроде в условиях России самые надежные учреждения. Однако ГУФСИН по Свердловской области может закрыть эти колонии, дорого обходящиеся государству и приносящие убытки. «Во всех силовых структурах, как известно, сейчас идет сокращение расходов на 15%, и ФСИН — не исключение», — приводит интернет-газета Znak.com слова омбудсмена региона Татьяны Мерзляковой, считающей, что закрытие даже одной колонии приведет к социальному взрыву. Осужденных, понятно, на улицу не выгонят — их куда-нибудь переведут. А жители Сосьвы останутся без работы. Они уже наметили на 12 марта митинг протеста. Сотни горожан чувствуют себя условно сокращенными.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow