Расследования · Политика

Как стать тролльхантером

Пора очистить сетевое пространство от «сетевых бойцов», зарабатывающих деньги на комментариях о войне и политических убийствах. Вот список. Вот инструкция

Этот материал вышел в № 24 от 11 марта 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 24 от 11 марта 2015

16:18, 10 марта 2015Диана Хачатрян, корреспондент

437690

16:18, 10 марта 2015Диана Хачатрян, корреспондент

437690

Фото: «Новая газета»

Пора очистить сетевое пространство от «сетевых бойцов», зарабатывающих деньги на комментариях о войне и политических убийствах. Вот список. Вот инструкция

Полтора года назад «Новая газета» рассекретила «логово троллей» — полусекретный офис в петербургском районе Ольгино, где в три смены вешали лапшу на уши сетевых пользователей, публикуя (за умеренную плату) проправительственные посты и комментарии.

С тех пор резко изменилась и политическая атмосфера в стране. Если раньше политическая травля, в том числе и в сети, просто мешала оппозиционерам жить, то теперь она прямо и очевидно превратилась в реальную физическую угрозу.

Благодаря коллегам из газеты «Мой район», Петербург, нам удалось ознакомиться с «темниками» для питерских троллей и получить список из более чем пяти сотен «сетевых бойцов».

Не удалось отобразить 667

Выяснились любопытные подробности. Практически все блогеры живут в Санкт-Петербурге, свои аккаунты создали в 2013 году. Они не занимают высокое место в рейтинге ЖЖ (заказчик «берет» их количеством), периодически разбавляют «домохозяйские посты» («как сделать педикюр в домашних условиях» или «испечь нежный и пушистый бисквит») своими версиями политических событий.

Мы изучили, как эти «нежные и пушистые» создания реагировали на главную трагедию последних дней — убийство Бориса Немцова.

 

Техзадание № 1. Оппозиция

Основная идея: подводим к выводу, что убийство оппозиционера Немцова не было выгодно официальной власти, очевидно, что за этим скрывается провокация.

Далее перечисляются тезисы, которыми должны апеллировать блогеры, ссылки на публикации на сайте Russia Today и газете «Взгляд» и ключевые слова оппозиция, Борис Немцов, убийство Немцова, провокация, оппозиция в России. Использовать их — обязательно, для того чтобы пост легко можно было найти с помощью поисковой машины типа «Яндекса».

А вот, собственно, «темник».

Не удалось отобразить 667

Блогер vince_crane «балуется фотоаппаратом и следит за последними новостями», свой дневник в ЖЖ он позиционирует как «юмористически-просветительский». 28 февраля петербуржец оставил в блоге следующую запись:

Не удалось отобразить 667

Виктория Морозова — «дружелюбная, очаровательная и иногда очень интровертная, так сказать, петербурженка» — изливает душу в ЖЖ под никнеймом ipyf837 . В своем профайле девушка пишет, что интересуется вязанием («оно успокаивает мою вечно бунтующую душу») и политикой («куда ж ныне без нее»). 28 февраля Вика оставила в своем блоге следующий пост:

Не удалось отобразить 667

 

Техзадание № 2. Оппозиция

Основная идея : формируем негативное отношение к представителям оппозиции, которые пытаются заработать политические баллы на смерти соратника.

Вывод : Получение политических дивидендов от гибели соратника — дело кощунственное, однако оппозиция этим не брезгует. Воспользовавшись случаем, организаторам удалось добиться перенесения протестной акции в самый центр столицы. Кроме того, убийство Немцова позволило многим оппозиционерам «засветиться» в СМИ, заявить о себе и покритиковать власть. Не исключено, что траурное шествие будет сопровождаться новыми провокациями, цель которых — расшатать ситуацию в стране. Тогда уже точно станет ясно, жертвой чего стал Борис Немцов.

Не удалось отобразить 667

Блогер Мария Иванова (никнейм CaraDoxee5) пишет на разные темы: упражнения для глаз, шоколад для похудения, как знакомиться с парнями. Но периодически девушку уносит в политику, и она начинает размышлять на темы о том, зачем США нужна Сирия и кто убил Бориса Немцова? 28 февраля девушка оставила следующую запись:

Не удалось отобразить 667

Нине Петровне (никнейм demouu1) 32 года. Она любит «стильные вещи, веселых людей, общение и вкусно поесть». «Сейчас стало немаловажным, какие политические взгляды ты имеешь, так что прошу уяснить раз и навсегда — я патриот и Родину свою очень люблю», — пишет блогер в своем профайле. 28 февраля она также коснулась темы смерти Немцова в своем ЖЖ:

Не удалось отобразить 667

 

Техзадание № 3. Оппозиция

Основная идея : формируем мнение о том, что украинские деятели могут быть замешаны в смерти российского оппозиционера.

Вывод : украинские власти не отрицают связь с убитым российским оппозиционером. Порошенко заявил, что Немцов, который, к слову, практически не попадал в СМИ, является мостиком между Украиной и Россией, и теперь его нет. Это может говорить о том, что отношения стран улучшаться не будут. Вполне вероятно, что смерть Немцова была неслучайной в условиях достижения минских договоренностей и возможного улучшения сотрудничества Украины и России. Теперь же Россия снова стала страной, к которой Запад проявляет негатив. Это явная провокация, направленная на всплеск недовольства представителей оппозиции, которые начнут призывы к митингам и шествиям с целью свержения власти.

Блогер sergalyev839 разбавляет посты о кошках и комиксах политикой. 28 февраля он также высказался на тему убийства Немцова:

Не удалось отобразить 667

Блогер ryypaulinm позиционирует себя как «жизнерадостный человек, который на данный момент проживает в Праге». Его пост от 28 февраля также содержит размышления на тему убийства Немцова:

Не удалось отобразить 667

 

Техзадание № 4. США

Основная идея : критикуем западных политиков за вмешательство во внутренние дела России; убийство Немцова пытаются использовать как повод для давления на РФ.

Вывод : западные лидеры охотно ухватились за новость об убийстве российского оппозиционера. Это событие стало поводом для того, чтобы вмешаться во внутренние дела страны. Одними из первых на новость отреагировали в США. Глава Госдепа Джон Керри прямо намекнул, что убийство Немцова будет иметь последствия и «глубоко ощущаться как в России, так и во всем мире». А президент Литвы поспешила обвинить Москву в «терроре» против собственного народа. Учитывая, что России удалось найти общий язык с Европой по поводу решения украинского конфликта, теперь появился повод для новой волны обвинений, что, несомненно, приведет к обострению отношений между Россией и Западом.

Ключевые слова: США, новости США, политика США, Борис Немцов, убийство Немцова, провокация.

«Я всегда стремлюсь поделиться интересной историей или вкусным рецептиком», — пишет в своем профайле в ЖЖ « Рыжеволосая Настюша» (никнейм nastia642) . Ее пост от 28 февраля:

Не удалось отобразить 667

Даниил зарегистрирован в ЖЖ под никнеймом ddanii33 . 25-летний парень увлекается футболом и кинематографом. Но больше всего — политикой (его блог имеет название «Ударная политота»). 28 февраля Даниил прокомментировал новость о смерти российского политика:

Не удалось отобразить 667

Все это мерзко, конечно, но уступает по накалу, качеству и креативу тому, что мы часто видим на федеральных каналах или тем более в эфире Life News. Тролли занимают низшую ступень в пищевой цепи проправительственной пропаганды. Но зато их много, что позволяет отравлять ядовитыми помоями даже сообщества, максимально далекие от политики. Нужно как-то наводить информационную гигиену.

 

Публикуем полный список никнеймов троллей, обитающих в петербургском логове

Не удалось отобразить 667

 

Не удалось отобразить 667

 

Петербург: «Кремлеботов срочно переключили с Украины на убийство Немцова»

Что рассказал петербургским журналистам бывший наемник информационной войны


Логово

В Петербурге расположено агентство, которое по меньшей мере за 20 миллионов рублей в месяц рисует карикатуры на «Обамку» и снабжает комментариями сайты всех популярных медиа страны. Мы впервые публикуем фото, видео и документы из нового «логова троллей».

Ежедневно в 8.55 утра на улице Савушкина в одном из спальных районов Петербурга можно наблюдать странный ритуал: молодые люди несутся по тротуару, придерживая друг друга за руки, как в знаменитой сцене в Лувре из «Посторонних». Персональный состав и количество бегущих меняется, неизменной остается точка назначения — серое четырехэтажное здание без вывесок и опознавательных знаков (официально — объект незавершенного строительства). В округе нет ни вузов, ни других центров притяжения молодой рабочей силы, так что не заметить такую активность невозможно.

Для необычной по меркам студентов и обычных офисных работников спешки есть причины.

Не удалось отобразить 667

В конце февраля Алексей (имя изменено) в последний раз пришел на работу на Савушкина, 55.

— Единственным критерием при приеме на работу является вопрос: как вы относитесь к действующей власти? — рассказывает Алексей. — Говорят, еще проверяют по полицейской базе, судим человек или нет. Владение литературным русским языком не обязательно:

Не удалось отобразить 667

Сотрудники агентства не слишком склонны общаться друг с другом. За малейшую провинность, например, уход с работы раньше на одну минуту, штрафуют. Текучка огромная. Сидишь в столовой и удивляешься: кто все эти люди… Студенты, бывший известный радиоведущий, инвалиды, неформалы, скины, домохозяйки, даже супружеские пары.

После увольнения Алексей попросил бывших коллег прислать несколько техзаданий — на посты и комментарии.

Мне удалось посмотреть, как ночная бригада троллей меняет дневную. За полчаса в офис «Интернет-исследований» пришли 124 человека. Они разбрелись по кабинетам, двери в которые, по внутренней инструкции, должны быть закрыты, а окна — завешаны жалюзи.

За одной дверью — люди, которые комментируют новости, — по утвержденным лекалам и по сходной цене.

Не удалось отобразить 667

Периодически лекции у таких сотрудников читают специально приглашенные, не слишком публичные политологи. Комментаторы проходят письменные тесты на лояльность и понимание ситуации. Вопросы сложные, например, про политическую обстановку в Сирии и Иране.

За другой дверью художники рисуют Навального и Обаму, точнее, приставляют головы политиков к туловищам животных.

Отдел по соседству выполняет работу, которая была актуальна 10 лет назад: завоевывает топ «Живого журнала». Норма обычного блогера: 12 политических постов в течение двухдневной смены. В таких постах сотрудники «Интернет-исследований» критикуют Украину, ЕС, «Обамку», Алексея Навального и российскую оппозицию в целом. Ссылаются на «Доктрину 2050» — новую теорию заговора в духе плана Даллеса. Хвалят Владимира Путина и, возможно, даже в большей степени — министра обороны Сергея Шойгу.

Не удалось отобразить 667

Предсказания сопровождаются аналитическими выкладками, почерпнутыми из эфира RT — государственного телеканала, ориентированного на Запад. Несмотря на «очеловеченный» контент, подписаны на «элитные» блоги в основном такие же фальшивые аккаунты.


Тролли и охранник логова

Офисно-боевой планктон гордится, что несколько блогов удалось продвинуть в топ-1000 ЖЖ. Достигается это бесхитростным умножением комментариев под постами. Если блогер собирает дюжину комментариев под записью «Доброе утро», то и сам он, и комментаторы наверняка сидят друг напротив друга в новодеревенском бизнес-центре.

У троллей есть элита. Этим персонажам позволено вести блог от собственного лица, то есть формально они даже не фейки. При этом они работают из офиса, получают около 40 тысяч рублей в месяц и раз в неделю между постами типа «Воспоминания об армии» и «Фитоняшки жрут пельмени» ликвидируют политическую безграмотность своей узкой аудитории.

Одна из немногих в бизнес-центре табличек на двери гласит: «Не входить, идет съемка». Производимый в этом кабинете контент пока не представлен широкой аудитории. В перспективе собственными видеоблогами должны обзавестись топовые ЖЖ-персонажи.

ООО «Интернет-исследования» (ИНН 7813585038) основано в марте 2014 года. Компания выступает преемником ООО «Агентство интернет-исследований» (ИНН 7805627478), которое базировалось в Ольгине. Юридический адрес «Интернет-исследований», по данным коммерческих реестров, — улица Большая Разночинная, 17, помещение 1-Н. Учредитель и генеральный директор — Михаил Быстров, 1958 года рождения, отставной полковник милиции, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга.

Общая стоимость аренды всего здания на Савушкина, 55, — около 3 млн рублей. Еще по меньшей мере 16 млн рублей должно уходить на оплату труда по меньшей мере 400 сотрудников компании. Несмотря на солидный бэкграунд «Интернет-исследований», хедхантинговые сайты заполнены негативными отзывами (о компании: зарплату платят наличными из-под стола, а штрафы, по слухам, идут в карман руководителям среднего звена).

Не удалось отобразить 667

продолжает Алексей. — Если вы тогда следили за новостями, то могли видеть под всеми текстами об убийстве Немцова сотни, а где и тысячи комментариев, где разными словами повторялись одни и те же тезисы: убийство — это провокация, Кремль тут не при чем, это оппозиция убила своего, чтоб привлечь побольше народу на марш. Плюс грязные шутки по поводу личной жизни убитого. Это был танец на костях, который продолжается и сейчас. Даже если кто-то из них и пожалел искренне об убитом — работа есть работа.

Андрей СОШНИКОВ , корреспондент газеты «Мой район», Петербург, — специально для «Новой»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#как это устроено #немцов #тролли

важно

5 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

398304

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

256622

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195113

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

153798

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116810

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

112162

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera