Сюжеты · Общество

Нерыбный день

В Териберке (Мурманская область) приостановила работу рыбоперерабатывающая фабрика, на которой снимались сцены «Левиафана» Андрея Звягинцева

Этот материал вышел в № 21 от 2 марта 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 21 от 2 марта 2015

22:04, 1 марта 2015Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

953

22:04, 1 марта 2015Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

953

В Териберке (Мурманская область) приостановила работу рыбоперерабатывающая фабрика, на которой снимались сцены «Левиафана» Андрея Звягинцева

Производство, по сути, единственное предоставлявшее поселку рабочие места, было полностью переоснащено в 2012 году и специализировалось на переработке свежей трески и пикши. Ежемесячно отгружалось по 350—400 тонн продукции. О том, что производство приостановлено, заявил на днях представитель «Рыбного союза» и руководитель владеющей рыбофабрикой компании «СиФудРус» Владимир Ляпунов.

Выступая на совещании, которое провел в Мурманске глава Росрыболовства Илья Шестаков, Ляпунов объяснил приостановку работы нехваткой сырья и его дороговизной. Квоты, которая есть у самой фабрики, не хватает, а на рынке сырье так подскочило в цене, что даже минтай закупать стало не под силу. На следующий день после заявления, обнародованного ИА FlashNord, глава Росрыболовства опроверг эти сведения, сказав, что у фабрики есть сложности, но она продолжает функционировать.

Между тем, как рассказали «Новой» жители села, работа в цеху действительно остановлена.

— Мои сын и невестка работают на фабрике, сын уже поехал в Мурманск искать работу, — говорит местная жительница Татьяна. — Цех остановился в середине февраля — нет сырья. Сейчас килограмм трески с борта продают уже по 200 рублей. Это немногим меньше, чем отпускная цена нашей продукции. На фабрике у всех срочные договоры, у кого в феврале закончились, продлевать не стали. В итоге примерно 25 из 100 работников уволены. Боюсь, что если и правда законсервируют производство, закроются у нас и школа, и садик, и вообще умрет село.

Управляющий фабрики в Териберке Иван Кошпетрук подтвердил «Новой», что предприятие не работает уже две недели. Однако, по его словам, о консервации цеха речи не идет, производство приостанавливается не в первый раз.

— Мне владельцы не объясняют, почему не идет работа, я не в курсе, — говорит он. — Может быть, погоды нет, может, пароход сломался (фабрика работает на свежем улове местных рыбаков. — Т. Б.). Но что закрывается завод — о таком нас в известность никто не ставил. В холодильниках у нас еще больше 200 тонн готовой продукции, которую можно отгружать.

Как сообщает «Рыбный союз», который объединяет 30 крупнейших российских рыбоперерабатывающих и аквакультурных предприятий, за год стоимость трески выросла на 120 процентов. По данным организации, с января 2014 года цена на треску для переработчиков увеличилась с 85 до 195 рублей за килограмм. В связи с этим, как заявил руководитель союза Владимир Ляпунов, рыбоперерабатывающие фабрики в Мурманской области загружены меньше чем на половину. Помимо роста цен причина этого — в дефиците сырья на российском рынке. В связи с обвалом рубля промысловикам экспортировать рыбу за рубеж выгоднее, чем разгружать трюмы в родном порту.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

436361

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

372958

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

248989

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195668

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158303

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149865

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera