КолонкаПолитика

Охота на пенсионеров

Вместо армии государство экономит на пенсиях

Этот материал вышел в номере № 21 от 2 марта 2015
Читать
Вместо армии государство экономит на пенсиях

В России наступили времена, когда деньги в полном соответствии с законами рыночной экономики стали дефицитом. И у населения — согласно новейшим данным ФОМ, почти 40% работающим гражданам в стране не хватает денег до очередной зарплаты, — и у государственного бюджета. Как домохозяйства, так и правительство ведут себя в этой ситуации одинаково, отказываясь от расходов не первой необходимости. Населению приоритеты выбрать проще: без еды, в отличие от новейших моделей бытовой техники, не проживешь, вот и смещается структура расходов в нашей потребительской корзине в пользу продовольствия. По данным Росстата, в третьем квартале прошедшего года доля расходов на продукты питания повысилась в восьми децильных группах населения, при этом в первых шести группах она превысила одну треть.

Вариантов экономии средств государственного бюджета гораздо больше. В том смысле, что можно урезать различные статьи его расходов в различной степени. Эти степени будут зависеть от влиятельности соответствующего ведомства и специфики текущего момента. Ошибся — и можно под раздачу попасть. Хорошо, что пока не под расстрел, а под возможный строгий выговор в связи с предложением сократить расходы Минобороны на 10%.

Безответным в этой ситуации является население. В предложениях Минфина по дополнительной оптимизации расходов федерального бюджета, вынесенных в феврале на суд правительства, почти одна четверть сокращения обусловлена уменьшением расходов по таким чисто социальным статьям, как индексация оплаты труда, выплата материнского капитала, расходы на санаторно-оздоровительную помощь, единовременные выплаты в связи с празднованием 70-летия победы. Величина расходов сокращается на абсолютно разные величины — от 4,4 до 36,6 млрд рублей. Каждый рубль ценен, не то что миллиард.

Особенно чиновники заинтересовались пенсиями. Да, повышение пенсионного возраста если и произойдет, то не завтра. Ну а экономия средств Пенсионного фонда требуется прямо сейчас. Правительство впервые за последнее время консолидировалось и сгенерировало идею исключить из числа получателей государственных трудовых пенсий так называемых высокодоходных работающих пенсионеров. Ну тех, у кого годовой заработок составляет не менее 1 млн руб. Таковых оказалось 220 тысяч. Легко подсчитать максимальный финансовый эффект от реализации сего предложения. Для этого умножим 220 тысяч работающих пенсионеров на средний размер государственной трудовой пенсии — 12,9 тыс. руб. в месяц и на 12 месяцев. На выходе имеем 34,1 млрд рублей. Сопоставимо с отказом от индексации оплаты труда и денежного довольствия. Но при этом возникают проблемы — правового, социального, технологического и регионального характера.

С правовой точки зрения принципиальным является вопрос, что есть наступление страхового случая в системе обязательного пенсионного страхования. Если это — достижение пенсионного возраста, то говорить вообще не о чем. Если это — утрата заработка трудоспособным гражданином, то это из области страхования по безработице, и опять же говорить не о чем.

С социальной точки зрения мне кажется, что именно эти наши сограждане — наиболее квалифицированные, бездельникам и занятым на неэффективных рабочих местах зарплату приблизительно в 2,5 раза выше ее средней величины в стране платить не будут. И отнимать в пользу прочего трудового народа пенсию у этих сограждан напоминает мне приснопамятное «отнять и поделить». Гораздо логичнее было бы поступить по Островскому: «Так не доставайся же ты (трудовая пенсия) никому (из работающих пенсионеров)!»

С технологической точки зрения все тоже довольно любопытно. Была озвучена величина годового заработка, начиная с которого предлагается не выплачивать пенсию. Минтруд в проектах своих нормативных правовых актов пересчитает ее на месячную (83,3 тыс. рублей), потому как если считать годовую величину, то пенсии абсолютное большинство «контингента» будет лишено только во втором полугодии, а то и ближе к концу года. Соответственно, предполагаемый эффект будет существенно ниже и вряд ли превысит 10 млрд рублей. Переход к помесячным расчетам проблемы не решит. Вот в январе работник получил, например, 100 тыс. рублей, и пенсию, получается, он не получит, а в феврале — 30 тыс. рублей — ну плохо сработало предприятие, и выплата пенсии будет восстановлена. А за год он, допустим, на 1 млн рублей не вырулит. И что, доначислять ему невыплаченную январскую пенсию?

С региональной точки зрения — писал об этом уже не раз, что 1 млн рублей для Москвы и для, скажем (никого не обижая), Тамбовской области — деньги разные. Надеюсь, что Минтруд не забудет о необходимости региональной дифференциации величин годового заработка будущих «лишенцев».

И все-таки буду оптимистом. На всякое ядие (sic!) есть противоядие. Конвертизация зарплат, их дробление с участием родственников, особенно в частном бизнесе, — не эти ли схемы стимулирует новая система?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow